有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月に実施している、JATA日本旅行業協会が主催する、アジア最大級の旅の祭典「旅博」が今年も、東京ビックサイトで行われました、用事が新橋にありましたので、終わってから昼頃、東京ビックサイトに行き、入場して賑やかな旅博を見て楽しんできました。<br /><br />10数年以上前からJATAの企画で行っていますが徐々に入場者が多くなっているようです、2011年より世界旅行博から旅博に名称が変わってから国内の出展が多くなっています、今年から旅行社のツアー申し込みが出来るようになりました。<br /><br />毎年、行っていますが年々、入場者が増えています、今年は13日の旅行業界者対象日を含めて過去最高の13万1千人を越えたそうです。

アジア最大級の旅の祭典「JATA旅博2013」を見る

2013/09/15 - 2013/09/15

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス

JSTA旅博の表示、2011年より世界旅行博から旅博に名称を変更、東京ビックサイトで毎年9月に実施

*会場内やパンフレットに表示されています。

*過去にパティスコ横浜で実施したこともあります、旅フェスタと言ったこともあります。

東3ホールの入口、東2ホール・東1ホールと一緒です、メインの会場です

*今回は東6ホールもありましたので一旦出て入場するようになっていました。

東6ホール内にHISのバスがありました、隣でツアーの説明をしていました

*ここで今回からツアーの受付もしていました。

東6ホールでJTBが展示していました

弘前ねぷた

*東6ホールでは東北復興市が開かれていました、各県の物産が販売されていました。

東6ホールの休憩場所、今回の会場で一番広い休憩場所です、そばに飲食店がありますので食事にも利用されていました

東6ホール内にはワールドフードマートがあり、各国の名物料理が食べられるようになっていました、昼時は混んでいました

ハウステンボスのマスコットがHISのブース周辺にいました

JALのブース、鶴のマークは元気のようです

*隣接してワンワールドのアメリカン航空等がありました。

韓国のブース、日本人に多く来てほしいようです

*韓国内の各地域から出店していました、今年はLCCのチェジュ航空も出店。

ロシアのブース

メキシコのブース

ブルガリアのブース

EASTステージで太平洋諸島センター・サモアナモア民俗舞踊が紹介されました

*ステージでは各国の舞踊ショーやダンスが見られます。

サイパンのブースにフレームツリーの写真がありました

*記念撮影用にありました。

留学とロングスティの案内をしていました

*タイ・マレーシアのロングスティ、フィジー・フィリピンの留学などありました。

東京海上日動火災のブースにいました

*一緒に撮った写真が貼ってありました。

アラスカのブースではフィッシュハンバーガーが食べられました

ベストウエスタンのブース

*他にもホテルチェーンのブースがありました。

ウガンダ共和国のブース

ウガンダ共和国のブースに大きなゴリラのぬいぐるみがありました

*一緒に写真を撮る人が多いようでした。

ナミビア共和国のブースにキリンの大きなぬいぐるみがありました

イエメンのブース

ルワンダのブースに撮影用のパネルがありました

ルワンダのブースにありました

イランのブース

イランのブースで楽器を演奏していました

チュニジアのブース

アンゴラのブースにありました

フィンランド航空のブース

*ヨーロッパへ最短時間で行ける航空会社、オーロラを見るのに便利。

フィンランド航空のブースにムーミンが置いてありました

*フィンランドはムーミンの故郷、いつも登場。

南米ワールドカップのマスコット

南米ワールドカップのブースでサッカーボールを使ったゲームをやっていました

トルコ航空 のブース

*最近、日本発に力を入れてるようです。

羽田空港のブースに京浜急行の電車の形をしたぬいぐるみがありました

JTB旅物語のブース

*JTB旅物語は最近TBSラジオでCMを流しています、JTBもメディア募集に力を入れているようです。

トップツアーのブース、今年は東武グループの一員として登場と思っていましたが、それらしき表示はありませんでいたが、記念品に多少はあったようです

ブータン、国王の写真が展示されていました

*いくつかの旅行社が出店していましたが、まだ、行きにくい国のようです。

フィリピンのブースで楽器を演奏していました

ベトナムのブース

インドネシアのブースで民俗舞踊を披露していました

両備グループのブースに両備バスの未来の路線バスが展示されていました

*今一番元気な地方のバス会社が旅博に登場しました。

両備バスの未来の路線バス車内

はとバス登場、車内の2階に上がれます、ガイドさんの案内もありました

はとバスの2階の座席

*2階から眺める都内観光も楽しいでしょう。

ウィラー・アライアンスのバス

*車内での体験には待ち時間30分必要でしたので入りませんでした、昨年は入りました。

ウィラー・アライアンスの車体のパネル

*今までの高速ツアーバスから高速路線バスとして登場。

JAPANステージ

*各県が観光案内をしていました。

沖縄県のブースにある水槽、熱帯魚が泳いでいました

福島県のブースにあった大きな桃

*桃のジュースの試飲が出来ました。