2013/07/23 - 2013/07/24
565位(同エリア1990件中)
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
一人旅すらしたことのなかった母、ムーミン大好きな息子の夢を叶えたくて、無謀にも北欧への二人旅を計画。
下調べもままならぬうちに刻々と出発日が近づき、期待よりも不安が膨らんでいきました。
しかし北欧の素晴らしい景色と温かい人々に出会い、そんな不安はすぐに消えました。充実した楽しい毎日を過ごしてきましたが、とうとう旅の終わりが近づいてきました、、、
17(水) 1-1.:11:00成田発
Stockmanデパ地下
19(金) 2.トラム巡り
テンぺリアウキオ教会
kamppi モール
K-Supermarket(スーパー)
ハカニエミ・マーケットホール
marimekkoカフェ
エスプラナーディ公園お散歩
アカデミア書店
Stockmanデパ地下で夕食
S-Market(スーパー)
20(土) 3.posti郵便局
エスプラナーディ公園にてアイスクリーム
VRにてトゥルクへ(TOIJARAで乗換)
タクシーでナーンタリへ
ナーンタリスパホテル泊(プール遊び)
21(日) 4-1.
ムーミン谷へ
とうとうムーミンに!?
4-2.
夜、タリンクシリヤラインでストックホルムへ(船中泊)
22(月) 5-1.市庁舎の塔に登り、美しい眺望
モールGallerianのおもちゃ屋、NKデパート
オーレンスデパ地下で夕食購入
24(水) 14:05 FINNAIR
ヘルシンキ乗換、25(木)帰国
スカンセン野外博物館を楽しんだ後、トラムで中心街まで戻りました。
Gallerian内のおもちゃ屋に寄り
Pippiに夢中。
息子の願い事のひとつは、「Pippiみたいに世界一強くなること」だそう。
絵本を読みながら、いつも憧れています。 -
斜めにあるNKデパートにも、ちょっとだけ、、
こんな大きなダーラへスト、玄関に飾ったら素敵でしょうね♪
セルゲル広場を通り抜け、Ahlensに入るとお馴染のお店に遭遇。
店内を歩くと、その空間だけ日本にいるかのよう。 -
オーレンスの地下に、大型スーパー「ヘムショップ」があります。
デパ地下のように豪華で美しいお惣菜が並んでいたので、こちらで夕食を買いホテルでのんびり過ごすことにしました。
整理券を取り、順番がきたら注文します。 -
とうとう帰国日になってしまいました。
午前中少し観光することも出来たのですが、もう十分満足していたのでホテルでゆっくり朝食を取り、早目に空港に向かうことにしました。
ARLANDA EXPRESS
中央駅から約20分でアーランダ空港へ。とても快適です。 -
チケットは、ホーム内の券売機で購入しました。
通常大人1名 片道260SEKが、サマーキャンペーン期間は
「2名で280,、3名380、4名480SEK 」とHPに記載されています。とってもお得!
券売機でもこの事は表示されてましたが、私たちは大人1名料金なので、元々の260SEKのままです。 -
アーランダ国際空港は、5つのターミナルがある巨大な空港。
出発前私が(適当に)調べた限りでは、「フィンエアなど主要な国際線はターミナル5」と記載されていたので、終点駅まで電車に乗ったのですが、、、
正しくはターミナル2だと案内され、広い空港の端から端まで移動することになりました(><)
今FINNAIRのHPを見てみたら、「2013年4月9日以降はターミナル2」と記載されていました。航空会社のHPでチェックしておくべきでした。早目に空港に来てよかったです。 -
こんな写真、載せる意味あるのかって程ボヤッボヤですが、、
間違えてターミナル5に行ったメリットもありました。
「Global Blue's office」のカウンターがあり、「ヘルシンキでの乗り継ぎが1時間しかないので、今ここでVAT払い戻し手続きをしたいのですが、、」とお願いしてみたところ、すんなり了承して頂けたことです。
クレジットカードを預けると、その場で手続き完了。ポストに書類を入れる必要もないと言われました。レシートを見ると、北欧は税金が高いので1万円以上戻っていました。
「地球の歩き方」などに「最終的にEU加盟国を出国する際に手続きをして税金の還付を受ける」とあったので、最終出国のフィンランドでしか手続き出来なかったら、乗り継ぎ時間が短い今回は無理かも、、と思っていました。
refundの心配は無用ですので、もし同様に思ってる方がいらしたら、思い切りお買い物を楽しんできてください! -
ターミナル5から2へ建物内を移動する間、沢山のお店やキッズ用プレイルームがありましたが、ターミナルを間違えてしまって気持ちに余裕がないので、素通りでした。
そしてセキュリティーチェック後は楽しめるような所が少なく、残念でした。
14:05発ストックホルム→ヘルシンキ、約1時間のフライトです。
ヘルシンキ到着時にモニターを見たら、乗換える便の搭乗ゲートが変更になってました。いつもは気にもしませんが、今回は気づいてよかったです。 -
またフィンランドに戻って来れて嬉しい!
ヴァンター空港は小さいですが、魅力的なお店がずらり。僅かなお金を使い切る為じっくり選ぶ間もなくお買い物しましたが、今度来る時はこの空港でゆっくりした〜い!
ヴァンター空港では、「日本のICパスポートを所持していれば自動化ゲートを利用できます」と表示されてたので、私たちも、、
息子の顔写真ページを開きデータを読み取らせると、1つ目のゲートが開きました。その中で右を向かせ、次はカメラで顔認証。
でも2番目のゲートは、いくら待っても開きません....それもそのはず、カメラの位置が高すぎて、背の低い息子では顔が認証されません(^^;
結局、有人の審査に並び直しました(こちらも空いていました)。 -
空の上から眺める美しい夕焼け。
空が真っ暗になった頃、もう北欧から随分離れてしまったと実感し、寂しくなりました。
今回の旅は二人きりだったけど、困ったことがあると現地の人が助けてくださり、安心して旅を続けられました。
時には、息子が空腹時?に出る我がままに疲労困憊することもありましたが、その疲れを癒してくれたのもまた息子。毎晩自分から肩揉みしてくれました。
そして毎日たくさん歩きましたが、元気に笑顔でついて来てくれました。
子供連れなので、迷子や危険に遭わせてはならないプレッシャーはありましたが、子どもが一緒だったからこそ勇気を与えられ、いっぱい笑って楽しい旅になりました
(^−^) -
《おまけ》
楽しかった北欧を思い出させてくれる、愛しい小物たち。
元々北欧雑貨が好きなので、この中で連れて帰ってきた物は、ムーミンパパとaarikkaのキーリング。頂いた宝物もここに飾っています。 -
aarikkaで息子が選んだトントゥ。
元々フィンランドの美しい森に住んでいますが、人の家に住みついたトントゥは、その家の人たちがいつも楽しく過ごせるように守ってくれ、幸せに暮らせるお手伝いをしてくれるそう。
息子がとても気に入っていて人形遊びもするので、既にとんがり帽子が毛羽立ってきています。。 -
MOOMIN MUUMI ムーミン!
楽しい思い出をありがとう。 -
軽いのが嬉しいけど、やたらかさ張ったペーパーナプキンのお土産
FINNAIRコラボのmarimekkoということで、事前にティーポットとカップを予約しておきました。
でもカップは在庫切れで、帰路の飛行機で受け取ったのはティーポットの方だけ(; ;)
それでも、手持ちの食器と色が合ったので嬉しいです。 -
STOCKMAN150周年限定品 KESTIT(黄色いお花のシリーズ)
重量的にワンセット持ち帰るのが限界でした、、
この売り場、すごく可愛かったぁ♪ -
荷物を持ってくれる夫がいなかったから、ちょっとしかお土産買えなかった〜
ヽ(´o`;
と思っていましたが、こうして集めると意外と、、? -
旅行後、息子はお誕生日を迎えました。
黄色いTシャツは、24時間テレビの。
ではありませんよ!marimekkoセール品です(^^)
首からぶら下げているのは、私がmarimekkoの端切れで作りました。
パープルパラティッシも限定色なので、頑張って背負ってきました(私、頑張るところ間違えてます?-_-;)
紫のキャンドルホルダーはaarikkaで(半額でした♪) -
今回の旅行では、重い陶器類は絶対買うまい、、と心に決めていました。
が、可愛い限定品に勝てるはずがありません(+_+)
スウェーデンでは素敵な工芸品の数々に魅了されました。でも何も買ってません。
既に私のスーツケースは満員御礼でしたので、、 -
黄色好きな息子に、こっそり買ったお土産。
パパからは前倒しで自転車を貰っていたので、ママからはお誕生日当日、この小さなトランクとUNIKKOフィンエア模型、そしてipad mini用ケースを、、
ケースは保護材を挟み、苦戦して作りました。一年ぶりのミシンです(-。-)
ゲームはあまりさせたくありませんが、今回飛行機で退屈して(私が)大変だったので、次回は必ず持って行かせます。 -
数年前はムーミン塗装のFINNAIRが飛んでいたことを、少し前に知りました。(これは模型ですが、、)
こんな飛行機でムーミンに会いにいけたら素敵ですね♪
marimekko塗装も素敵だけど、ムーミンまたいつか空を飛んでくれないかなぁ。
ムーミン谷住人の親切でおおらかなパーソナリティ・価値観は、フィンランド人そのものでした。そして息をのむほど美しい、ストックホルムの街並み。
美しい自然と温かい人々に会いに、また必ず訪れます!
- satさん 2013/09/21 19:16:00
- お土産を眺めるたびに思い出がよみがえりますね
- SATOSATO92さん こんばんは。
素敵なお写真と文章にこちらまでほっこりとしてしまいました。
そして息子さんの笑顔がやっぱり素敵でした☆
アーリッカのトントゥも可愛い仲間がたくさん(*^ω^*)
sat
- SATOSATOさん からの返信 2013/09/22 02:03:35
- RE: お土産を眺めるたびに思い出がよみがえりますね
- satさん、こんばんは。そしてお帰りなさい!
> カナダから戻ってすぐに静岡に行っていたので、こちらを拝見するのが遅くなってしまいました。
ご多忙の中ご覧くださり、ありがとうございます!satさんのご多忙さと体力には驚きです(^^)
> 北欧の人の温かさにふれた、そして親子の絆を感じた旅でしたね。
> 素敵なお写真と文章にこちらまでほっこりとしてしまいました。
> そして息子さんの笑顔がやっぱり素敵でした☆
まさか自分が投稿するなど思ってませんでしたので、子どもが入っている写真ばかりで、旅行記というより子育て日記みたいになってしまい、、
その様におっしゃって頂けると、とても嬉しいです。
> 私も思いから陶器は・・・ってかなり自制したつもりでしたが、帰ってから思わず苦笑。
> アーリッカのトントゥも可愛い仲間がたくさん(*^ω^*)
色々な文化や景色に触れさせたいので、「同じ国を再訪できるのは何年後だろう」と考えると「次訪れる時には廃番になってるんじゃ?」と変な気合が、、(^^;
さらに「ヘルシンキの後2か所の移動がなければ、もっと運べたんだけどな」と思う自分に呆れます。
「息子の夢を叶えに〜」のつもりで訪れた北欧、実は「母親の強欲を満たす旅へ、息子について来てもらった」が正解??
ともあれ、親子共々最高に楽しめた旅でした♪
> きっと折りにふれて眺めるたびに、この楽しい夏が思い出されることでしょうね。
> すぐに大きくなってしまう子供ですが、毎日、素敵な贈り物をたくさんしてくれている気がします。旅はそんな贈り物をゆっくりと再確認できるのが嬉しいですね♪
> sat
本当にその通りで、、慌ただしく過ぎていく毎日でつい見過ごしてしまいがちな「子どもの満面の笑み、思いやり、好奇心。そして意外な頼もしさ」に、旅ではじっくり向き合えます。
そして旅先で楽しい時間、素敵な景色を大切な人と共有することで、その幸せが何倍にも膨らみますね。
親とべったりではないしクールそうに振る舞いつつも、母親思いで優しく気遣ってくれるsatさんの息子さん。勝手に将来の息子の姿を重ね、数年後の素敵な旅を思い描いています(*^_^*)
SATOSATO92
SATOSATOさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる