レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
107作戦最後に選んだ街<br /><br /> ドナウ河畔の古都 濡れた石畳自転車は滑らないかしら!? 人々は、笑顔で空を見上げる 気温が下がりました。

68歳一人旅 107作戦 62 レーゲンスブルグ

2013/08/04 - 2013/08/05

愛走路

愛走路さん

107作戦最後に選んだ街

鉄道 徒歩

広くゆったり、テーブルつき
    12時18分 Linz発 ICE26 51.60ユーロ
         座席指定料金 3.50ユーロ
    14時27分 Regensburg着

車内の荷物置き場

レーゲンスブルグ駅舎

ローマ時代の遺跡と空襲に遇わなかった
    旧市街をを見に行こうと思っている。
    まだ、皆雨宿り。
    ゴロゴロ鳴っている。

ドイツからスルベニアへ入る時に
    ザルツブルグを通過し、その直後集中豪雨で
    市内が水浸しになった。
    今日そのザルツブルグへ入る手前で
    最徐行が続いた。
    線路脇の土砂崩れを新しい石垣で補強していた。
    レイゲンスブルグへ到着時10分の遅れでした。

明日のチケットを見ると
    フランクフルト中央駅で乗り換えだ。
    時刻と
    ホーム迄記載されている。
    4番ホーム到着で8分後19番ホーム発だ。
    今日のように遅れたら
    間に合わない。
    次の列車を確認しなくては。

今晩の宿

駅から5分のホテルにチェックイン
    部屋に入ってシャワーを浴びていると
    雷雨になった。

角部屋でした。

ホテル正面
    リンツとフランクフルトの間で、ドナウ河畔の町
    ということで選んだレーゲンスブルグ
    日本の郡上八幡のような古都
    戦災に遭わず、水清らかで、
    どこか気品を漂わせている街
    駅から3分。旧市街まで1分。
    日曜日宿泊ということで
    宿泊費が、半額。

雨あがり

石畳のマキシミリアム通り

古色蒼然とした
    家紋?

市庁舎 博物館の広場

• 突然<br />BMWの<br />車が<br />いつ頃の車種?<br />雨上がり<br />石畳を歩く<br />さすがドイツ<br />BMWが目を楽しませてくれる

突然
    BMWの
    車が
    いつ頃の車種?
    雨上がり
    石畳を歩く
    さすがドイツ
    BMWが目を楽しませてくれる

だれ?

静かな古都です

雨あがりの散策

どの路地に入っても
    絵になります。

日曜日ということでお店は
    開いていない。
    マックだけがにぎわう。

ドナウ川ここにも

この街をかって
    走っていた蒸気機関車

センスで踊る子
    日曜日ということで
    お店は開いていない。
    マックだけがにぎわう。

素敵な花自転車いかが??

素敵な花自転車いかが?

踊りを見せてくれました。

ミニSL
    静体保存

バスの発車をまっている
    観光客

朝食も豪華。メロンを生ハムで巻いた苺添え。
    燻製サーモンもなかなかのもの。
    コーヒーが旨い。
    最後に四ツ星に当たるとは。スタッフの笑顔がよかった。

スタッフが

残り10日前後から
    早かったこと
    ドナウの流れのごとく
    いつの間にか
    フライトの日になってしまった。

駅前公園

公園管理車

レーゲンスブルグ駅前

BMWのタクシー

マキシミリアン通り

駅舎のなかにある
    鉄道案内とチケッと売り場

明日の空港までのチケットと座席指定券売をゲット
    今日も、座席は満席。デッキに座っている人。
    レストランカーに陣取る人。
    ウイーン始発でなんとか座れたが、
    この時期、必ず座席指定が必要だ。
    ICEも鈍行列車でも

最後尾の車両に
    列ができる

最後は、マンティンバイクが

ドイツ人は
    行動する民族だ!
    12時29分 Regensburg発
         ICE28 70.00ユーロ
         座席指定料金 4.00ユーロ
    14時27分 Frankfurt(Main)着

遅れたICE なんと、40分遅れて到着。
    接続列車が使えない。
    困った困ったと、ぶつぶついっていると
    隣の女子大生が、
    どうしたの?と聞いてくれた?
    時刻表を出して
    このICEが遅れたので
    接続が、・・・・・
    彼女は、すぐに電話して
    Uバーンののり方を聞いてくれた。
    しかし、あまりに複雑で
    説明できない。
    でも、それだけでも
    ありがたかった。
    大きな駅を4番ホームから22番ホームまで歩いて
    22番ホームに停車中のコブレンツ行きが、
    国際空港駅に停まるという。
    無事、4月22日以来の空港へ到着できた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る