高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場仲間と3人で以前から行きたかった四国へ。<br />「瀬戸大橋を車で渡りたい」「讃岐うどんを本場で食べたい」「現存天守を見たい」「日本三大鍾乳洞へ行きたい」など、3人の希望をかなえようと頑張りました。

四国周遊の旅

2013/09/07 - 2013/09/09

tama

tamaさん

職場仲間と3人で以前から行きたかった四国へ。

レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

張り切って朝5時過ぎに家を出発。
    新幹線に乗車し、朝ごはんを車内で調達しようと思ったら売り切れ・・・。
    東海道新幹線限定のチップスターとコーヒーで朝食です。

岡山駅で下車し、レンタカーに乗り換えて四国へ。
    まずは第一の希望、「瀬戸大橋を車で渡りたい」を叶えました。
    空は曇天・・・。小雨が降っては止むという状態。青空と海と橋の写真を撮りたかったのですが残念です。

次は朝食が不十分だったので、第二の希望「本場で讃岐うどんを食べたい」を叶えに行きました。
    ガイドブックを見て迷った挙句向かった「なかむら」は臨時休業・・・。
    気を取り直して「夢う」へ。タコ天最高でした♪

お腹が満たされたところで、次は「現存天守を見たい」を叶えるため、丸亀城へ。
    駐車場から見た丸亀城。スゴイ城壁!
    ここから見ただけで満足しようか・・・、と迷いましたが、せっかくなので上ることに!

上り口にある観光案内所で天守入場の割引券をもらい、ゆるきゃらにも励まされ、頑張って上りました。

こんな城壁を積み上げた人たちってすごいですね。

上り切りました。
    上から見るとこんな感じ。
    駐車場がはるか下に見えます。

現存12天守のひとつ、「丸亀城」。

さすが現存天守。急な階段が楽しい♪

坂道を下りきり、達成感を感じつつ次へ向かいました。

大歩危峡観光遊覧船を楽しむために移動。
    前日のまでの大雨のため増水し、観光遊覧船は欠航でした・・・。
    ラフティングは楽しそうですね。

普段ならこんな感じで楽しめたよう・・・。
    ポスターを撮ってみました。

• 再び気を取り直して、「祖谷のかずら橋」へ。

再び気を取り直して、「祖谷のかずら橋」へ。

団体ツアーの人たちが渡るのを待ってから渡りました。

隙間だらけ〜!!

渡りきって駐車場に戻る途中にあるお店で名物の「でこまわし」をいただきました。

駐車場横にあるお店で、ご当地サイダーを購入。
    ピリッと辛みのあるジンジャーエールは美味しかったです♪

この後近くの温泉で立ち寄り湯をしてから高知に向けて移動しました。

ホテルにチェックインした後、「本場のかつおを食べたい」を叶えるため、ガイドブックに載っている「藤のや」へ。
    私たちのためにかつおのたたきを調理中です♪

調理されて登場。
    かつおのたたきと塩たたき両方いただきました。
    おいっし〜!!
    今まで食べた中でNo1.たたきでした♪

翌日は日曜日。
    日曜市へ行きました。
    「冷やしあめ」をいただきましたが、人が多くて写真は撮り損ねました・・・。
    人ごみの中を歩いて「はりまや橋」へ。

はりまや橋近くにあるからくり時計。
    お城が出てきたり、はりまや橋が出てきたり、面白かった♪

再び歩いて戻り、高知城に到着。
    「現存天守を見たい」の2つ目です。

城へ登りながら、「帰りはここでアイスクリンを食べるぞ!」と決めていたので、帰りに寄って食べました。
    呼び込みがすごくてどっちで買うか迷った挙句、友達と別のお店で購入しました。

高知市街を離れて桂浜へ。
    まずは「高知県立坂本竜馬記念館」へ。
    坂本竜馬直筆の手紙がたくさん展示されていていました。

記念館から歩いて坂本竜馬像まで行きました。
    遊歩道がありましたが、濡れた落ち葉が降り積もっていて滑る滑る・・・。
    10分ほど歩いて桂浜に到着です。

• 坂本竜馬像です。<br />朝から小雨が降ったりしていましたが、ここでようやく青空が見えました。

坂本竜馬像です。

帰りも遊歩道を10分ほど歩きました。
    帰りはひたすら登りです・・・。

坂本竜馬記念館の隣にある「国民宿舎桂浜荘」で昼食。
    かつおのたたき丼です。

次は「日本三大鍾乳洞へ行きたい」を叶えに「龍河洞」へ。
    狭い通路を通って周りました。
    冒険心がくすぐられます♪

• 幻想的です・・・

幻想的です・・・

登ったり下ったりしているうちに、いつの間にかビル20階分くらいを登っていたようです。
    外に出てから入口に戻るまでひたすら階段を下りました。

足がガクガク震える状態で駐車場へ向かう途中、ジュースを買いました。さっぱりして美味しい♪

震える足を何とか抑えて、愛媛まで移動しました。
    松山駅でレンタカーを返却。

ホテルにチェックインした後、市電に乗って「道後温泉本館」へ。
    21時近かったので神の湯階下コースへ。
    夜遅いのに大勢入浴していて洗い場が足りないくらいでした。

道後温泉本館のすぐ近くにある「伊予のご馳走おいでん家」で夕食。
    宇和島風鯛めしをいただきました。

再び市電に乗ってホテルへ。

宿泊ホテルは「松山東急イン」。
    8月に改装したばかりということで、とてもきれいなホテルでした。
    朝食バイキングでは松山名物もあり、食べ過ぎてしまいました・・・。

最終日の観光に出発です。
    まずは、「現存天守3つ目」になる「松山城」へ。
    行きはロープウェイ、帰りはリフトを利用しました。

• 到着です。<br />3日目にしてようやく快晴♪

到着です。
    3日目にしてようやく快晴♪

とっても立派なお城でした。

快晴ということは、とっても暑い・・・。
    伊予かんソフトをいただきました♪

帰りはリフトに乗車。
    街を見下ろしながらのリフトは気持ち良かったです。

• 次は「坊っちゃん列車に乗ってみたい」を叶えるため、何台か市電を乗り過ごして待ちました。<br />そしてやってきました坊っちゃん列車♪

そしてやってきました坊っちゃん列車♪

駅から乗ってきた人たちは全て大街道で降りてしまい、何と贅沢にも貸し切り状態!!
    走る音が大きいので、車掌さんが一生懸命大きな声で色々案内をしてくださいました。
    子供心になって楽しめました♪

道後温泉に到着後、方向転換するところも興味しんしんで見学しました。

再びやってきました「道後温泉本館」。
    「道後温泉本館の2階席でゆったりしたい」を叶えました。

霊の湯2階席です。

お風呂上がりにはお茶とお茶菓子をいただきました。
    ゆっくり休憩した後は、又新殿を案内してもらいました。残念ながら写真撮影は禁止です。

道後温泉商店街でお土産を買った後、市電に乗って大街道へ戻りました。
    昼食代わりのピーチパフェ。

ホテルで荷物をピックアップし、リムジンバスに乗って松山空港へ。
    最後のお土産ショッピングをした後、飛行機に乗って帰路に着きました。

3人の希望を叶えるため四国を周遊しましたが、たくさんの希望を叶えることができて大満足でした♪