伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休、南伊豆、仲木から舟でしか行けない伊豆最後の秘境??ヒゾリ浜に行こう!帰りは白浜で波と遊び!と計画した2日間。<br />まだ夏休みの余韻か、宿も結構混んでいて、伊東のオキニのゲストハウス「ケイズゲストハウス」を予約。<br />翌朝、レンタカー借り、伊東~赤沢露天風呂~下田~仲木(ヒゾリ浜)~白浜~伊東を回り海と遊ぶツアー!!<br />ヒゾリ浜は、半端じゃない透明度!!と聞き、楽しみ~!!<br />スタートは、湯河原大西のラーメン。

あれ~何しに来たんだっけ??伊東温泉k’sゲストハウス居候ツアー

2013/09/05 - 2013/09/06

swalさん

ヒゾリ浜は、半端じゃない透明度!!と聞き、楽しみ~!!
スタートは、湯河原大西のラーメン。

湯河原で一度降り、切符を伊東まで買い直すと計算すると200円お得!と言う事で湯河原下車。
    なら、久しぶりの「味の大西」へ!!
    うっ・・ドアも壊れ大丈夫・・・?

ラーメンを!!
    あれ〜??味変わっちゃった??かな。
    まっ、でも美味しかったよ!!
    愛想いい兄ちゃんだったので合格ね。

伊東〜伊東〜

商店街を通り、グルメシティ4Fのダイソーでタオルと小雨なので傘を買い、松川を目指す。

十分弱で、今日の宿「ケイズゲストハウス」到着!!
    ここは楽しいだよね、有形文化財の歴史ある旅館を、見事の内装リニュアルした純和風のゲストハウス。
    も〜絶対薦めちゃいますよ〜

玄関、ドミトリー2980円で予約したんですが、和室が空いてるというので和室に。イビキのご迷惑をおかけしないようにね。
    少々UPだけど3800円也
    お客の2/3は外人だね。
    館内表示も、英語中心。
    和とそのコントラストが絶妙。

3階です。

渋いんだよ!

四畳半、十分!!
    テレビなんかないよ。

窓の鍵!!
    すべてこんな感じね。

大広間もあり。
    まっ宴会はないだろうな・・(笑)

とりあえず松原湯へ。
    徒歩3分ぐらい。
    伊東市内には10の共同浴場があります。
    この規模の市で、10の共同浴場を持ってるのは、日本最大の規模??でしょうね。

七福神がお出迎え。
    結構雨が・・・

ここも地元の方、オールね。

無色透明の湯が、浴槽底から湧き上がるんです。
    もち、掛け流し。

湯上りは〜〜
    雨の中、ぶらぶらしながら、なかなか良さそうな店なく・・・
    と、見つけたこの看板!!
    なんかこの看板匂うぞ・・・よっしここじゃ。

よ〜正解の予感。

お通しは、タカベのマリネ。
    小さいけど、タカベか、島以外では初めて食べるな。
    こういうものを、お通しに出す店はまず間違いなし。

白身魚のガーリックバター焼き!!
    魚説明してくれたけど何だっけ??忘れた・・。
    ??鯛だったかな。

創作料理ね。
    途中、欧米外人約1名来店。
    カナダから来ていると、同じケイズゲストハウス泊、で意気投合(笑)

にんにくの空揚げ!!これメチャ上手かった。衣の味付けが絶妙ね。
    気さくな旦那と奥さんお二人で切り盛りしている、いい店だ。

夏野菜の揚げ出し、ゴーヤの苦さがいいね。

外は大雨・・・・やばっ・・・
    今年恒例の、あの集中豪雨。
    カナダ人のカレと、ゲストハウスに電話してボートで迎えに来てもらおうか??とジョークを(笑)

ご馳走さま〜
    彼と走って帰る。

明日は・・・・

早朝から大雨&地響きのような雷・・・
    ヒゾリ浜の渡し舟は今日は欠航・・・

Tレンタさん、ごめんなさい、この豪雨と雷では。。

小ぶりになった瞬間に、走りローソンへ。
    えっえ〜、今日自炊じゃ!!

野菜炒め用野菜パック+ご飯、198円

キッチンしちゃうもんね〜
    楽しい〜!!
    どこかの家と違い(笑)横で文句言う人居ないし!!

調味料はほとんど揃ってますよ。
    これフリーだってさ〜、もって帰らず寄付しただね。

ハイ出来上がり!!
    パックの青菜とキャベツは浅漬けね
    玉葱は味噌汁
    残りの野菜は、オール炒めでね。
    満足モーニング。

松川を眺めるリビングで。
    何か優雅なモーニングだったよ。

広い共有リビング。広い純和室も数室あり

コーヒーなんかもフリーね
    いいでしょう、広いんだよ、リビングが。

リビング和室、いい感じでしょ!

今日はもう、この際、伊東でまったりしちゃおう!!

チェックアウトは11時
    取りあえずチェックアウトして、自転車借りちゃお!
    1時間150円。

海へ、何回か泊まった山喜旅館のなまこ壁を通り。
    ここ安くて、食事もいいお奨め宿、凄い純木造建築の宿。

初島ね。

雨大丈夫かな〜と思いながらも走る。

市場先の漁港脇でイルカプール?シュノーケルでイルカと遊ぶらしい。

川奈方面へ。

気持ちいい海岸通り。

さ〜ひと風呂、新井の湯へ。

お出迎え!

アリリ・・13時から??
    ここは唯一午前から開いてたのに・・・なん〜んだ。

またね。
    ちなみに魚市場前ね。

ここはまだ未開拓、14時から・・

レトロが残ってます!

昔あったよな、焼くそば焼いてくれる店。

飲み屋街の裏路地。

この小路も、かつては賑やかだったんだろな・・・

今日も休みかよ・・・3連敗だよ。
    前から気になってる中華そば福々亭。

いや〜いい味だして!!

歴史の名店だね。

松川沿いに戻る。
    ランチは福々亭に振られ(笑)・・・
    なら、自炊パート2しちゃうお。

ゲストハウス戻り。
    ここチェックアウトしても施設使わせてくれるのでありがたし!!

商店街の繁盛八百屋のキムラヤさんで、明日葉100円と焼そば130円、セブンで冷凍肉と野菜パック98円をゲットね。

焼きそば、明日葉おひたし、明日葉の味噌汁でランチね。

ランチは和室で。

焼きそば残り一袋と明日葉はお土産げ。

縁側もありね。

最後にひと風呂。

ここゲストハウスの風呂、ここも掛け流し!!

あ〜ゆっくりしたったよ〜

駅前ビル地下の子宝の湯、ここ地下に降りた瞬間に、えっ!!という情緒温泉ワールドが広がってます、ぜひお立ち寄りを。

さ〜、帰ろう。

あれっ、で、何しに来たんだって・・・(笑)

・・・ おわり ・・・

• なつ0905さん 2014/05/25 18:28:53
    気になっていたのですよ〜
    swalさま

はじめまして、、ですよね。なつ0905と申します。

伊東温泉k’sゲストハウスずーーっと気になっていたんですよねぇ。中の様子がよくわかる旅行記どうもありがとうございます!

古い客室や館内そのままに、、和室や浴場?!一部はリノベーションされているのでしょうか。古いお宿だと幽霊が出そうな怖いお宿もよくありますが(^^;)ココは明るくって綺麗なのが好印象ですネ。夕ご飯をいただいたお店も良いお店ですねっ!しかも安いし!!

これからも交流よろしくお願い致しま〜す。

swal

swalさん からの返信 2014/05/30 08:08:21
    RE: 気になっていたのですよ〜
    なつ0905さん、こんにちは!!

メッセージありがとうございました。
    伊東温泉k’sゲストハウスは、ナカナカですよ。
    中は、古き良きを残しながら、全面的に手が入れられた素晴らしい宿です。

外国人率は50%を超えて、インターナショナルの雰囲気がまたいいです。
    ぜひ、キッチンでの自炊をお奨めします!!

これからもよろしくお願いします!!

• いぬいぬさん 2013/10/03 01:26:59
    K'sハウス
    swalさま

はじめましてでしょうか。
    いつも昭和酒場もろもろ。。。
    楽しみにさせていただいております。
    酒場、温泉、沖縄いぬいぬの検索で普通にヒットすることが多くって。
    今回、味の大西とK'sハウスで今回やっとお手紙してしまいましたー
    いつも気になってたこの2件。
    想像以上にいいですね!
    よく行く伊東温泉の町並みの気になるポイントばかりで!
    これからも旅行記楽みに寄らせていただきます。

いぬいぬ

swal

swalさん からの返信 2013/10/09 10:26:01
    RE: K'sハウス
    いぬいぬさん

こんにちは!!
     メッセージありがとうございます。

伊東のK'sハウス、ほんといいですよ。
     ぜひ、一度お試しあれ、です!!
     大西は・・・・、かつての栄光でしょうか・・でした笑。

そろそろ温泉の季節ですね。

いぬいぬさんのUP楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ