2013/09/08 - 2013/09/08
のりぞうさん
スターアライアンスゴールドメンバーを目指すSFC修行でシンガポールを訪れた際にユニバーサル・スタジオ・シンガポールへ行って来ました。
今年7月には本場ハリウッドのユニバーサル・スタジオ・ハリウッドに行ってきましたし、4年前には大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパンに年パスで通い倒しましたから、それぞれの違いを発見したいと思います。
ユニバーサル・スタジオへのアクセスはセントーサ・エクスプレスで行けますので、市内からのアクセスは良好です。
- 鉄道
MRTのハーバーフロントでセントーサ・エクスプレスに乗り替えてウォータフロントステーションへ行きます。
モノレールを降りると案内にそってユニバーサル・スタジオへの入り口へ向かいます。
大阪やハリウッドのようにユニバーサル・ウォークを通ってパークに入るという構造にはなっていないようです。 -
パークの入り口へ到着しました。
お約束のユニバーサル地球儀の色は日本と同じ青色ですが、シンガポールのエントランスはレッドカーペットもなくしょぼいので、大阪が一番豪華のような気がします。
ハリウッドでは荷物検査がありましたが、ここでは検査がないのでチケットを購入しに行きます。 -
入場券を買います。
13時過ぎだったせいか、あまり混雑していません。 -
パークに入場するとハリウッドエリアが迎えてくれます。
入場してすぐに土産売場があったり、セットの様子が大阪と似ているので、気分がワクワクしてきました。 -
カンフーパンダです
チャップリンです
マリリンモンローです
いたるところでキャラクターが出没して一緒に写真をとってくれます。 -
本場ハリウッドにあるけど大阪にはないトランスフォーマー・ザ・ライドに乗ります。
あまり混んでいませんでしたが、シングルライダーでまたずに乗ります。
内容はハリウッドと同じと思います。 -
トランスフォーマーのオブジェです。
ハリウッドのトランスフォーマーは動いてポーズをとったり、時間によっては別のキャラクターに交替していましたが、シンガポールはオブジェのため動きません。 -
バトルスターギャラクティカです。
かなり絶叫系が期待できるジェットコースターのようですが、残念ながら本日は運休のようです。 -
古代エジプトエリアです。
オブジェのスケールに圧倒されます。 -
大阪にないアトラクションですが、リベンジ オブ マミーにのりました。
ハリウッドにも同じアトラクションがありましたが、シンガポールのほうが面白いです。
どう面白いかは。。是非乗り比べてください。 -
ウォーターワールドです。
ウォーターワールドのストーリーは大阪もハリウッドも同じでしたが、オープニングの水かけはどの国でも盛り上がります。
ロスト・ワールドです。
恐竜の巨大オブジェがあります。 -
ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャーです。
大阪やハリウッドと違って円形ボートが乗り物になりますが、水流にゆられながらロストワールドの世界を体験できます。
最後の最後には水をかぶる羽目になるのですが、ボートの中にシャレにならないくらい浸水するので、下半身や靴がぐっしょりになります。 -
遠い遠い国です。
いわゆるシュレックのエリアです。 -
シュレック4Dアドベンチャーは城の中にあります。
シュレック4Dを観るついでにジュラシック・パークのボートで濡れた服を乾かします。
内容は大阪、ハリウッドと同じのようです。 -
マダガスカルのエリアです。
キャラクターが勢ぞろいで写真撮影会をしています。
アトラクションも乗りましたが、マダガスカルのキャラは全然わかりません。 -
ひととおりアトラクションを体験しながらぶらぶら歩いてきましたが、3時間程度でパークを一周できました。
ハリウッドエリアには、本場ハリウッドの土産でも売っていたオスカー像があります。
二ヶ月前に本場ハリウッドで観た光景と同じなので、なんか違和感を感じます。 -
17時になるとロストワールドのエリアからニューヨークエリアにかけてハリウッド・ドリーム・パレードが開催されます。
マダカスカルです。
シュレックです。
古代エジプトです。
ロストワールドです。
最後はハリウッドプレートを持ったダンサーがやってきて。。。
ハリウッドスターで締め括りです。
明るい時間帯だったので大阪のような電飾系パレードではなかったですが、それなりに盛り上がっています。 -
19時でパークが閉園になるので、土産を買ってパークをあとにしました。
ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドはどちらかというと大阪のスモール版という印象でしたが、アトラクションに乗るのに長時間待たされることもないし、キャラクターやらパレードやら楽しめるイベントもあるので、短時間でも十分楽しめました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~