2013/09/07 - 2013/09/09
のりぞうさん
スターアライアンスのゴールドメンバーを目指すSFC修行も四回目となり、いよいよ解脱にむけた旅立ちとなりました。
思えば今年5月にSFC修行を決意し、ヨメさんに「スターアライアンスゴールドメンバーになればANAラウンジが使えるし、チェックインも専用だし、預け荷物も優先ででてくるよ~」と修行の意義を強引に説得して海外ひとり旅を了解してもらい、6月から修行を開始してから、わずか3ヶ月半で達成できたことになります。
前回のバンコク旅行で43,000ポイントになったので、プラチナまでの残ポイントを満たすには国内修行でも十分でしたが、海外へ一人旅に行かせてもらう機会はそうそうないだろうと思い、最後の締め括りは初回と同様にシンガポールへの0泊3日旅行にしました。
☆搭乗旅程
2013/09/07 NH0119 名古屋/中部国際-石垣 2,096PP
2013/09/07 NH0092 石垣-東京(羽田)プレミアムクラス 3,684PP
2013/09/07 NH0151 TOKYO/HANEDA - SINGAPORE 2,484PP
2013/09/09 NH0902 SINGAPORE - TOKYO/NARITA 2,484PP
2013/09/09 NH2141 東京(成田)-福岡 1,134PP
2013/09/09 NH3136 福岡-名古屋/中部国際 748PP
計 12,630PP(累計 56,278PP)
航空運賃合計 \95,110(内\90,250はSKYコイン)+\7,620(当日アップグレード)
- 鉄道
- ANA
いつものように中部国際空港から出発します。
今回の修行では、シンガポールまでの片道分でプラチナに到達するのですが、ネットで確認したら石垣→羽田のプレミアムシートに空席があったので、アップグレードしました。
保安検査を通過したら中部国際空港から就航している地方の観光ポスターが掲載してあります。 -
10時40分発の便なので朝の搭乗ピークは過ぎているようです。
9月ですが石垣島へ行くのは家族連れが多いです。 -
三ヶ月ぶりに石垣島が見えてきました。
思えば今年になって3回も石垣島に来たことになります。
着陸態勢にはいります。 -
新石垣空港で昼食をとります。
シーズンのせいか前回(6月)と比べると、かなり賑わっています。 -
石垣産のネタで握らられた寿司を食べました。
なんの魚かよくわかりませんでしたが、コリコリしてて美味しいです。 -
とりあえず外へでて写真をとります。
とてもいい天気です。
レンタカー借りてドライブしたら気持ちいいだろうな。 -
スタバでフラペチーノを飲みながら時間を潰していましたが、いよいよ15時50分の羽田行きの便に乗ります。
プレミアムクラスの軽食とスパークリングワインです。
新石垣→羽田は国内線にしては距離も時間もあるので、プレミアムシートは快適でした。 -
18時45分到着で羽田空港へ着きました。
シンガポール行きの便まで時間があるので、国内線のカードラウンジで荷物整理と休憩をします。 -
20時で国内線ターミナルのカードラウンジが終了してしまったうえ、食事ができる店もいくつか閉店していたので、シャトルバスに乗って国際線ターミナルへ行きます。
国内線ターミナルに到着しましたので、夕食にラーメンを食べて保安検査をすませます。
出発までカードラウンジで時間を潰そうと思い、エスカレータを昇ってラウンジにいったら、改装中のため臨時のカードラウンジコーナーを案内されました。
前回のシンガポール旅行の時は、カードラウンジに行った時間が遅く満員で入れませんでしたが、今回は少し早めに行ったのでカードラウンジが空いています。
臨時のラウンジだったので無料のソフトドリンク程度しかありませんでしたが、深夜便に搭乗する人がどんどん利用しはじめ、ラウンジを出る頃には入場の待ち行列ができていました。
次回の利用の時はスターアライアンスゴールドになっているので、ANAラウンジでまったりさせてもらいます。 -
いよいよ23時30分発のシンガポールへの便に搭乗します。
今日一日飛行機に乗って、食って飲んで寝てを繰り返していたのに、さすがに疲れました。 -
三人がけの端のシートで真ん中がいなかったので、足を伸ばして寝ましたが、あまり眠れませんでした。
どうも出発便ではテンションが高くなってしまい眠れません。
1〜2時間程度うとうととしましたが、朝食の時間になったので鮭ごはんをいただきました。 -
三ヶ月ぶりにチャンギ空港へ到着しました。
外はどしゃぶりの雨。。。
空港のトランジットエリアはお店も空いていなかったり人もまばらです。
到着してすぐにネットのニュースを確認したら、東京オリンピック決定!でした。
外国からの利用が増えるおかげでANA株も上昇するかな。 -
前回と同様にアンバサダーラウンジでシャワーを浴びるついでに荷物整理をします。
深夜便を利用しても入国前にシャワーを浴びられるのは助かります。 -
着陸時のどしゃぶりの雨で気分がブルーになってしまい、一日の行程を練り直していましたが、次第に太陽の日が差してきました。
空港のシートで仮眠をとりながら、ANAのサイトでプレミアムポイントの確認をしたら、49,428です。
おしい!
羽田からシンガポールまでの便が反映されていないので、到着した日の翌日に反映されるようですね。 -
少し仮眠をとって楽になったので、入国手続きと両替をすませて空港の荷物預かり所にキャリーバッグをあずけます。
とりあえずマーライオンに挨拶をしにラッフルズ・プレイスへ向かうためにMRTのチケットを買いました。 -
MRTです。
空いています。 -
ラッフルズ・プレイスに到着しました。
地下街はまだ閉店でしたが、中秋月の月餅を販売している店が多いです。 -
地上にでます。
雨はやんでいましたが、川は濁っています。
ジョギングをしたり散歩したりしている人はいましたが、雨上がりのせいか早朝のせいか人は少ないです。 -
小さいマーライオンです。
今日は申し訳ない程度に口から水を吐いています。 -
本場のマーライオンとマリーナベイサンズとのショットです。
雨上がりのおかげで雲がどよーんとしています。
観光客は前回の時よりも賑わっており、マーライオンの前でポーズをとる人で混雑しています。 -
マーライオンの写真もとったので徒歩でヤクン・カヤ・トーストに行きます。
ガイドブックに掲載されている店なので、とにかく繁盛しています。
東京の豊洲にもお店があるようですね。 -
店に入ったら店員に「Aセット?」と聞かれたので、「カヤトーストとエッグとコーヒー」と伝えたら、「OK!Aセット」といわれました。
観光客に定番のメニューがAセットのようです。
半熟卵にソイソースとペッパーをかけ、カヤトーストと絡めて食べます。
コーヒーは練乳が沈んでいるので、上が苦く下は甘いです。
帰りにカヤジャムを土産に買いましたが、日本人だとわかると日本語でお礼を言ってもらえました。 -
ヤクン・カヤ・トーストの店から徒歩でチャイナタウンへ向かいます。
観光客で賑わっています。 -
チャイナタウンの店を散策しようかと思いましたが、11時になったのでマックスウェルフードセンターへ行きます。
今回の旅行のお目当てである天天海南鶏飯に到着しました。
11時なので他の店はガラガラですが、この店だけすごい行列です。 -
念願のチキンライスにありつけました。
チキンが柔らかく、ふっくらとして美味しいです。
さすがに行列ができているだけのことはあります。 -
午後からセントーサ島へ向かうためMRTにのり、ハーバーフロントを目指します。
MRTを降りてエスカレータで昇り、セントーサステーションのあるL3を目指します。
セントーサステーションです。
チケットの自動販売機があり、入島料金とモノレール代で4$です。 -
モノレールが到着しました。
2両ですが、セントーサ島へ向かう若者でいっぱいです。 -
セントーサステーションからは島に向かってウォーターフロント、インビア、ビーチステーションの3駅になります。
まず、巨大なマーライオンを見るためにインビアで下車します。
すっかり天候は晴れてきました。 -
中は海の怪物オブジェやマーライオンショップ、マーライオンの物語のムービーとかあります。
ムービーには日本語の字幕が表示されるディスプレイがあるので、何となく理解できます。 -
マーライオンのアタマの上が展望台になっています。
セントーサ島が一望できますが、展望台にいる半数以上は日本人でした。 -
7月には本場ハリウッドのユニバーサル・スタジオに行ったので、せっかくだから、シンガポールのユニバーサル・スタジオも行ってみようと思い、モノレールでウォーターフロントで下車します。
ユニバーサル・スタジオ・シンガポールだけでも盛りだくさんだったので、別の旅行記で紹介したいと思います。 -
ひと通り遊んだら18時すぎになったのでユニバーサル・スタジオをでます。
ユニバーサル・スタジオのそばには台湾が本店のディンタイホンがあります。 -
日本でもハリウッドでもユニバーサル・スタジオには併設されているのがハードロックカフェです。
オーチャードの店のグッズにプリントされている地名は「シンガポール」でしたが、ここの店のグッズには「シンガポール セントーサ」とプリントされていました。 -
ハードロックホテルです
セントーサ島をあとにしてチャイナタウンへ向かいます。
マッサージ店をみつけたので足つぼと肩ほぐしの60分をやってもらいます。
25$でした。
日本の半額くらいかなという感じです。
このあたりは日本語で表記された店が多いため、客のほとんどは日本人でした。 -
すっかり日がくれて中秋月のライトアップがキレイです。
チャイナタウンでは、
①マッサージ
②夕食
③味香園甜品でスイーツ
④雑貨の買い物
がしたかったのですが、マッサージで時間を使ってしまい、結局③と④はあきらめました。 -
屋台が地元の中華系の人で賑わっており、旅行者が一人でこの中に混じって食事をするには引き気味だったのですが、夕食を空港でとると3倍〜5倍近く高いので、とりあえず席を確保してローストチキンヌードル(チリ抜き)を食べました。
3$です。 -
MRTで空港へ向かい、荷物預かり所でキャリーバッグを引き取ります。
カヤジャムの瓶は機内に持ち込めないらしく預け荷物にしたほうが無難だそうですが、預け荷物がなかったので、搭乗時の保安検査の際にひっかかった際には、その場でANAスタッフにカヤジャムだけ預け荷物にするということにしました。 -
0時45分の便まで時間があったので、トランジットエリアをT2→T3→T1と散策しました。
搭乗時間になったので保安検査を受けたら、やっぱりカヤジャムがひっかかりましたが、タイミングよくANAのスタッフの方が来てくれて、カヤジャムだけ預け荷物にしてもらいました。
機内では二人がけシートを独占できたおかげで、ぐっすりと眠ることができました。 -
朝食です。
洋食を選択しました。
爆睡できたおかげで帰りの便で機内ですごした時間はあっという間でした。 -
成田へ到着しました。
今回のプランでは片道だけでプラチナの基準である50,000ポイントに到達しているし、無理に長距離フライトをする必要もないので、仙台空港を経由して牛タン定食を食べる予定だったのですが、仙台→中部国際空港が欠航のようです。
前回の修行で使った千歳経由の便は、千歳→中部国際空港便が満席でかなり遅い時間しか空いていないようなので、福岡を経由して中部国際空港へ行く便に振り替えてもらいました。 -
福岡に到着したのですが、乗り替えの時間があまりないので、機内で食べる昼食を買い込んで中部国際空港行きの便に乗り換えます。
初のIBEXエアラインでボンバルディアCRJ型機に乗ります。 -
機体はコンパクトで天井も低く通路も狭いですが、シートはまずまずです。
いたるところに会計システムの「JDL IBEX」ロゴがあります。
ANA便のような機内販売はありませんが、ドリンクサービスはあります。 -
中部国際空港が見えてきました。
着陸態勢にはいります。 -
中部国際空港に到着しました。
機体が軽いせいか、思いのほか軽快なフライトでした。
沖止めだったのでバスで移動します。 -
SFC修行の締め括りとして中部国際空港のカードラウンジでビールの祝杯です。
SFC修行を始めたときは長い道のりだと思いましたが、終わってみればあっと言う間でした。
スターアライアンスゴールドになるにはANAゴールドカードをSFC(スーパーフライヤーズカード)に切り替える必要がありますが、今度からはカードラウンジの他にスターアライアンスゴールドで使えるラウンジをフル活用できます。 -
ANAのホームページがプラチナに変わっていました。
今までの海外旅行はツアー利用がメインだったのですが、SFC修行のおかげで海外ひとり旅や弾丸トラベルの醍醐味に取り憑かれてしまったような気がします。
そういう意味では単にSFC獲得ポイントを貯めるだけの「修行」ではなく、自分のトラベルスキルのレベルをあげるための「修行」だったかもしれませんね。
せっかくプラチナステータスに到達し、念願のスターアライアンスゴールドになれたので、今度はヨメさんと3月に生まれる子供と一緒に旅にでたいと思います。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~