ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏、バルト3国から東欧のウクライナやポーランドを巡ってみることにしました。<br /><br />関空からフィンランドのヘルシンキへ。その後、バルト3国から東欧のベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br /><br />【1〜2日目の午前中まで】<br /><br />関空からノンストップでヘルシンキに到着。北廻りで、直行便だし、今までになく楽チンなフライトでした。<br />宿に着くと「日本は暑いでしょう、なので毎年夏は欧州に来てるんです。」という方にお会いしました。<br />確かに、特にこの辺りは真昼で25℃ほどで、朝夕は涼しくてまるで避暑にきた気分です♪<br /><br />さて、初日は夕刻に宿に到着。日没はなんと22時頃なので、まだまだ十分に観光できる時間ですが、、、<br />先ずは無事の到着を祝して?、宿の庭でビールタイム♪ その後近くを散策して終了。<br />2日目は、ヘルシンキ港から近い「スオメンリンナ島」と言う所へ朝から行ってみました。<br /><br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(1)【関空からヘルシンキ、スオメンリンナ島】

2013/07/27 - 2013/07/28

ツッチーさん

【1〜2日目の午前中まで】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

今回の旅ルートです。

航空券は、
    関空〜ヘルシンキIN、ワルシャワOUT(オープンジョー)
    あとはズゥ〜っと陸路移動です♪

フィンランド航空のWebサイトで購入。
    ■航空券代は諸費用全込みで、\117,480円でした。

ヘルシンキ空港に到着

7度目のヨーロッパですが、初めて直行便で来ました。

やっぱり楽、とんでもなく楽です♪

ヘルシンキ空港の615番市バス

空港出口前にリムジンバス乗場があり、右手前方には市バス乗場があった。

リムジンバスは高い(6.2ユーロ)ので、市バス(No.615)に。
    それでも4.5ユーロ≒約600円…所要30分なのに、こっちも高い。

空港からの市バスは、殆ど停まらずに快走。

30分でヘルシキンキ中央駅横に到着。

初めて見るヘルシンキの眺めです。

ヘルシキンキ中央駅をチョコッと眺めてみよう。

ヘルシキンキ中央駅

欧州らしい駅の構造、雰囲気で好みです。

ヘルシキンキ中央駅

宿へ。

1km余りなので歩いて行きます。

初めてのヘルシンキの街を眺めながら、

今日の宿「Hostel Domus Academica」に着きました。

Hostel Domus Academica

大きいホステル、受付は混んでいた。

日本人も3人並んでいた。

ヘルシンキの安宿「Hostel Domus Academica」

【価格】ドミトリー1段ベット、27.5ユーロ(約3,650円)。
        *Booking.comで予約。
        *クレジットカード払い可能。
    【場所】地図ご参照下さい。
        中央駅から徒歩15分。
     Email:hostel.academica@hyy.fi
     TEL:+358 9 13 11 4334
     Add:Uudenmaankatu 9, Helsinki
     URL:http://www.erottajanpuisto.com/eng/
    【設備】ファン・エアコン無し。
        室内ホットシャワー&洋式トイレ。
        充電・自炊可能。共用冷蔵庫あり。物干場なし。
        PC4台無料、プリントアウトは@0.2ユーロで可。
    【評価】★★★★☆ (2泊) お勧めです。

コメント
    ・ほぼ評価5★★★★★に近い、いい宿です。
    ・小型スーパーが斜め向かいにあり。
    ・大型で綺麗な宿で、スタッフの対応もよかった。
    ・市電の環状線駅には徒歩3-4分、タリン行きフェリー乗場への市電駅は徒歩10分と便利です。

ヘルシンキの簡易地図です。

今回の荷物は、

リュック     5.6kg
    セカンドバック 1.6kg

合計7.2kgでした。

共用ルーム。

充実したキッチンがあり、PCも4台が並んでいて無料。
    PCのプリントアウトは1枚≒25円だった。

宿の右向かいに小型のスーパーがあった。

北欧の物価は高い。
    フィンランドは、ノルウェーほどではないものの高いらしい、ので食材調達。

予想通り、食材もやっぱり高かった(>_<)

例えば、
    缶ビール,500cc    3.14ユーロ (410円)
    スパゲッティ 500g  1.29ユーロ (170円)
    トマトケチャップ,大   2.39ユーロ (315円)
    玉ねぎ,極小2個    0.5 ユーロ ( 66円)
    ソーセージ,小10本   1.89ユーロ (250円)
    葉物野菜,2束     1.79ユーロ (240円)
    ピーマン,1個      1.79ユーロ (240円)  などなど。。

Hostel Domus Academica

先ずは、宿の中庭でビールタイム。

このビル全部が「Hostel Domus Academica」。
    実は手前右手のビルも。巨大なホステルです。

Hostel Domus Academica

スーパーで買ったビール♪

ユーロの引出しのため、ATMへ。

歩いて5分ほどにあった。

で、本日の夕食は一番簡単に作れる「イタリアン・スパゲッティ」でーす。

スパゲッティ100gに具材たっぷり入れたら、すごいボリュームになった。。

【2日目】

翌朝、0800〜

午前中はスオメンリンナ島へ行ってみます。

街の散策兼ねて、港へ歩いて向かいます。

綺麗なアパートだ

ベランダも全部ガラス張りだ。

冬の気候を考えるとなるほど。

美術館だったかな?

マンネルヘイミン通り

綺麗なすごい建物が並んでる。

ヘルシンキの中心地域のようです。

今日は日曜日。まだ朝8時過ぎなので誰もいない。。

ポホヨ・イスエスプラナーデ通り

高級ブティックのお店がズラリと並んでいる通りらしい。

港に着いた。

スオメンリンナ島へ切符売り場・・・と言っても自販機のみ。

とっさには買い方が?

なので、人に頼んで買ってもらった。

スオメンリンナ島へ

ガイドブックには、所要15分と書いてあった。

途中にも絵になるような小さな島が点在していた。

点在してる島を眺めていたら、すぐにスオメンリンナ島が見えてきました。

スオメンリンナ島に上陸。

のんびり散策してみます。

スオメンリンナ島を散策中でーす♪

スオメンリンナ島と隣の小島の狭い間隙を大きなフェリーが通っていった。

きれいな海だ。

腰を下ろして、ボケーと眺めていた。

島の端っこは大砲がズラリ。

スオメンリンナ島は全体が昔は砦になってたみたい。

島には何箇所かの港があった。

古い潜水艦の展示。

中も見学できるらしい。

2時間余りの散策でした。

特別何があるわけでもない島ですが、のんびり散策にはいい所でした。

往復5ユーロの船賃以外には、入場料も何もいらないのでいいです♪

船着場では、ピストン輸送してる船から沢山のお客さんが降りてきた。

ヘルシンキの港に戻ります。

お客さんが多い。これもスオメンリンナ島へ向かう船だろう。

やはり午後は観光客が多いらしい。

人混みを避けるなら午前中、気にしないなら午後でもどうぞって所かな。

大型フェリーに車が吸い込まれていく。

11:30、ヘルシンキ港に戻ってきました。

昼からはヘルシンキの街を散策してみます。

【D1の交通】--------------------------
    ・関空1045-ヘルシンキ1500(フィンランド航空)
    ・ヘルシンキ空港-ヘルシンキ中央駅(Bus,4.5ユーロ≒600円)

【D2午前の交通】--------------------------
    ・ヘルシンキ港-スオメンリンナ島(船,往復5ユーロ)

*レート:1ユーロ=132円。

• がまだす@熊本さん 2013/09/18 10:14:39
    おっ、シリーズですね。楽しみ‼
    ツッチーしゃん、まっことご無沙汰しております。

約4ヶ月のアジア放浪旅も明日で終了、帰国します。
    今回の旅のつまずきは関空からはじまり、楽しみにしていたフンザ行もアジャパア〜
    ずいぶん無駄遣いしちゃいました(笑)

今、バンコクの小汚い日本人宿。
    ネット環境が悪いので帰国後じっくり読ませていただきます。

ほなまたで〜す。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/09/20 11:35:51
    4ヶ月も経ったんですね♪
    もう4ヶ月も!?

大阪ですれ違いは、僕の夏旅じゃ無くって、春旅の時だったんだ〜(笑;

4ヶ月も・・・がましゃんなら「4ヶ月しか」なんだろうなぁ〜〜

フンザがダメでもこゆーい4ヶ月があったんでしょうね。

もし時間あれば熊本で慰労会でもしましょうか♪

先ずはご無事の旅完了おめでとうございます。

その内の旅記も期待してまーす!
  • arfaさん 2013/09/15 17:39:51
    ナポリタン!?
    ツッチーさん、こんにちは(^^;

日本にしかないはずのイタリアンスパゲッティがヘルシンキに?
    どう見ても日本仕様!お味はどんなでしょう?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/09/16 10:45:31
    RE: ナポリタン!?
    あ〜〜
    イタリアンでした。。。

北欧は物価が高い!ので、、
    自炊でーす♪

バルトでは大型スーパーに惣菜コーナーがあったので安価。
    ほぼ毎日おかずを買って生き延びていました。

・・・すなわち、現地の料理は惣菜で食した経験が殆どで、
    レストランの味は殆ど判らないままです。

ツッチーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る