2013/09/11 - 2013/09/12
maribaaさん
- maribaaさんTOP
60年遷宮で沸く出雲大社の正式祈祷があるツアーに参加しました。一日目松江の街へ。塩見縄手を歩き小泉八雲旧居や記念館・武家屋敷を眺めました。時間の都合上中に入っていません。OPの松江城のお堀を廻る堀川遊覧船に乗りました。出発前に説明があり、なんと低い橋桁の下を通る時は屋根が低くなり寝そべるほどに体を縮めなければならないとか。お堀ですから水はきれいではありませんが、水面を渡る風は涼しく、船頭さんの名調子の説明も楽しくお勧めです。1200円でした。高速道のSAに むすぶらり というパンフレットがありもらって見ましたが、行ってみたいところが沢山あり、ツアーでなく個人旅行でまた来たい街だと思いました。次は大原美術館を観て宍道湖は車窓から眺めました。天気が曇りでしたので、景観は今ひとつで残念。メインイベントの出雲大社。初めて訪れましたがここもゆっくり回りたいところです。県立古代出雲歴史博物館も入館しましたが、常設展のみでしたが35分しか時間が無くとても残念でした。歴史の時間を思い出したり見入ってしまう物もあったりと気がつくと時間がなく全部回れなかったです。今回の島根旅行で未踏の県は高知県を残すばかりになりました。でもしばらくはもっと島根県を知りたいですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社