台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北では一人でゆっくりマッサージや映画でも・・・と思っていたのですが。前回、鹿港でお世話になった恩人が、淡水を案内してくれるとのことで・・・謝謝!<br />台湾の方々とのお喋りに夢中で、淡水は「気持ちいい眺め」くらいしか覚えてないのですが。

ぶらぶら台湾③淡水と「すかいらーく」

2013/09/08 - 2013/09/11

アランジェ

アランジェさん

タクシー

今回は松山空港15時半の帰国便なので、ちょっといいホテルで最後までぐだぐだすんぞ!というわけで、ミラマーガーデンホテルに決定。
    こちらも宿泊者は無料のサウナ&大浴場があること、そして庭園を眺めながらの朝ごはんが気持ちよさそうだなぁ、、、という理由から。お部屋の入口からしゃれている。

あぁ・・・またしても凄いとこに来てしまった、しかもこちらは高雄のホテルと違って年数長い分風格が・・・一人ではむなしい、ということをさらに実感する。広い、天井も高い。!「旅々台北」にて、部屋指定なしのシングル約12,000円でネット予約したのですが、、、これどう見てもシングルではないような・・・(もちろん料金が変わることはなかった)

このソファ、カワイイ!一応図々しく念のため、眺めの良い部屋をリクエストしたのですが。11階で、文句なしの眺め&ものすごい窓の大きさ♪

ありがたいけど、結局落ち着かない、でかすぎるベッド。

水回りは広くないけどとっても機能的で、ファッショナブル!部屋のクローゼットと扉がつながっていて、バスローブを直接取ることができる。やるな。

こんな高級木箱に収納されたアメニティ、見たことないよ!しかもここのシャンプー&コンディショナー、私としては最高に良かった!!部屋にある説明によると、購入希望の場合は申し出て下さい、とのこと。言えばよかった・・・

コップやミネラルウォーターまでしゃれてた・・・まさに「シック」という言葉が似合う、センス最高のお部屋。

欲を言えば、ネット(docomoだった)が有料なのは残念かと。朝ごはんは、眺めは良いものの案外普通でしたが、大浴場はものすごくオシャレでもっとゆっくり入りたかった・・・ただし高雄のホテルと違って、結構お風呂だけ利用するオバチャンが来る。ちなみに部屋を出て荷物を預けてから、ホテルの「BEING SPA」を宿泊者価格で利用したのですが、こちらはなかなかヘブンリー♪途中からほぼ寝てた。

さて、台湾行きを決めてすぐ、前回鹿港で出会った台北に住むお友達に連絡したところ、どうしてもどこか案内してくれるということで・・・行ったことのなかった淡水へドライブ♪おぉっ!台北からちょっと離れただけで、風が気持ち良いしナイスビューですねぇ。・・・それにしても台湾人の運転は、一般人でもすごかった。

平日だけど、学生らしき若者で結構賑わっている観光地なのですね。みんな、まるで自分がアイドルみたいに写真を撮ってもらっているのですが・・・わたくしもそうするように言われるが、必死でお断り(汗)この桟橋?みたいな通りは、休日になるとストリートパフォーマンスでいっぱいなのだそう。

土産物屋さんが軒を連ねる、メインストリート!淡水に来たことはなかったけど、この「可口魚丸」は食べて見たかったのでリクエスト。「へぇ、そこ行きたいんだぁ・・・」みたいな微妙な反応だ!

ふわっふわのおでんのはんぺん!みたいのを想像してたから、つみれみたいな歯ごたえに戸惑う・・・しかし!!中からはまるでチーズのような、濃厚かつ不思議な味わいが広がってくる。。。間違いなく絶品↑↑このおやつサイズもナイスです。

淡水の街角にあった床屋さん。日本では赤と青のストライプがぐるぐる回ってるけど、緑のドット模様が回ってるなんて、なんとキュートな!!

「小龍包とすかいらーく、夕飯はどっちがいい?」という究極の2択ディナーを迫られる旅人・・・なぜにすかいらーく?!というわけで行ってみると、かつて日本にあったそれとは違う、ちょっと高級なレストラン風ではないか。誕生日月ということで、デザートまで頂く。車だったので一体どこだか見当がつかなかったけれど、デパートの高層階だったのでこちらの店舗だった模様→http://www.sky-lark.com.tw/branch.php?uid=phpuid4e0301e8ccaf3

食事はともかくとして、台湾の方たちが興味深々な日本、について盛り上がる。1位:ユニバーサルスタジオジャパン(環球影城、って書かれても!)、2位:擦勞減(なんと、サロンシップ!)。とにかく、日本のドラッグストアものは大人気らしい。龍角散も人気だった・・・今度は買ってくるよ。そしてLINEで繋がった私たち。最後は小さなケーキ屋さんのパイナップルケーキまで頂きました、本当にありがとう!!謝謝!!

今回はホテル&空港近くでひと息に抜群のお土産をゲットする、というもくろみ。まずはホテルに荷物を預けてSPA予約までの20分くらいを利用して、ホテルからもほど近い「百果園」にマンゴージャム」を買いにゆく。狙いは定めてあるので、行き帰りで10分。お店は殆ど日本人だった模様・・・

そして台湾好きな友人から「アレ」と言ってリクエストのあった「微熱山丘」のパイナップルケーキ、必須です。タクシーの運ちゃんが分かったフリしてわからなくて、飛行機間に合わないかと思いました(汗)そして中秋節バージョンをゲット。なるほど、皆さんそれで5個も10個も買ってゆくのですね・・・確かに、食べた人全員が「うまい」と言ってくれる。

あとはホテルのショップで、よく見かける絵葉書を購入しました。いつみても、台湾のこういったキュートなものってハマるわぁ♪だから好き。今回、羽田〜松山で時間・体力的にも余裕ありで助かりました。松山空港は何もない!ってよく書いてあるけど、荷物チェック通過後ゲートまでの間に、台湾名店銘菓集合の売店とか故宮博物館グッズの店もありますから、1Fだけで済ませてしまわないように!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る