いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラミタとは、変わった名前ですが、般若心経の波羅密多からのものとホームページでわかりました。<br /><br />池田満寿夫さんの作品が数多く常設されています。中でビデオが流れていますが、仕事をしている様子が間近でみてわかり、絵も、文字も、陶芸も迷うことなく造られています。圧倒されます。<br />造られた顔がガンダーラ佛に似ていて自分でびっくりした、と書いたものがありましたが、造る様子は、楽しそうに大胆で筆を動かしていたので、佛のイメージはどこからくるのか、不思議な作品の数々です。<br /><br />しかし、般若心経の文字が一つ一つの器に彫られて並べられているのには驚きました。身体の中は佛そのものでしょうか。<br /><br />今回はお庭を眺めて心安らぐ時間をもらいましたが、次回は散歩道も歩いてこようと思います。<br /><br />イベントのガラス展は力作揃いです。個性が光ってます。見ていて楽しかった。ありがとうございました。

パラミタ ミュージアム での現代ガラス展を訪れて

2013/09/12 - 2013/09/12

水仙

水仙さん

パラミタミュージアム

駐車場にある看板です。

• 建物

建物

入り口

入場券1000円です。
    4枚セット 3000円。

イベントは入れ替わります。
    現在は”12日本のガラス展  紡がれた現代ガラスです。

案内版です。
    第1.2.3.室は池田満寿夫さんの般若心経シリーズ常設です。

ポスターがずらりと貼ってある。

観音菩薩立像がキラリと光ります。

《般若心経シリーズ》を見せてもらいます。

この字が好きですね。

入り口に大きな作品が置いてあります。

般若心経が彫ってある、陶版が並んでいます。

器に般若心経が一文字ずつ彫ってあります。

自筆の般若心経です。

身体のラインに温かさを感じます。

荒削りの様で繊細です。

丸と三角と四角は宇宙を表現している、、そうです。

丸、三角、四角の作品があります。

ちょうど、ビデオが、この作品をしている部分を見たのですが、字をサラサラと書きいれていました。天性の力を感じます。

お風呂くらいの大きさがある作品が数あります。

野焼きの様に焼いて、途中経過が見られて楽しかったとあります。

お顔が沢山並んでいます。

平面的な陶版もありました。

第6室は小嶋三郎「絵画」です。

休憩所からお庭が見えました。

パラミタガーデンです。

緑が多く、四季折々にお花が咲き、散歩道がたのしめるようです。

誰もいなくて静かです。

仏像のガチャガチャがありました。

観音菩薩立像のちっちゃいのが出てきました。組み立て式でした。

2階へ。 2階から散歩道が見えます。

1階にあるガラスの作品

個人の陶芸家さんの作品が並んでいます。販売もされています。

色によって雰囲気が変わります。

果物を表しています。まるかったり、イボイボしていたりしています。

艶艶した表面です。

カラフルなぐい飲みです。

窓が切ってあって、外にも作品かな?椅子があります。

それぞれに目指すものがちがいますね。

シンプルで複雑な感じです。

きれいでした。

絵柄が可愛らしい。

配色が落ち着きます。

新芽だという作品。

色が深くてわかりづらいですが、きれいな色です。クツのような形も面白い。

ショップにも可愛らしい作品があります。

シンプル

池田満寿夫さん登場です。

味がある。

枝ぶりがきれいです。春にも来たいですね。

手打ち蕎麦屋さん

暖簾を見ると、こだわりがわかる。

窓からの景色

10割そばです。

そばがき

コスモス畑、見つけた!

色とりどりです。

満開の頃に又訪れたいね。

前回に続き、御在所サービスエリアに立ち寄りました。

桑名のしぐれ

赤福さん

きょうは、一服。赤福氷が大人気です。抹茶かき氷の中に、赤福が入ってますよ。

トトロシリーズでした。

ヤマサのはんぺい

かんてんデザート

おむつ替え台・授乳室

女性専用個室トイレを見つけました。

少し気になる。

1.2.3.と3部屋あります。

1番の部屋です。みな、壁紙が違いました。靴を脱いで上がります。
    洗面台が広いです。着替えも出来ます。

トイレ

6畳くらいあります。

近づくとトイレのフタは開きます。

一般トイレも可愛い入り口になっています。

このサービスエリアは2回にわたり、全部紹介できました。
    トイレ休憩だけでは帰れないですよ。