いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラミタミュージアムでアンコールワット展を見て<br />ついでに、菰野町の竹成五百羅漢も見てきました。

アイラブ仏像めぐり アンコールワット展 in パラミタミュージアム

2009/09/26 - 2009/09/26

ゆうこママさん

パラミタミュージアムでアンコールワット展を見て
ついでに、菰野町の竹成五百羅漢も見てきました。

1万円未満
自家用車

パラミタミュージアム目指して、三重県菰野町に来ました。
    まずは、道の駅に寄ります。

道の駅に寄ったのは、菰野町の情報収集とこの割引券を手に入れるため。
    割引券情報はある方のフォートラ旅行記で知りました。
    感謝感謝。

ミュージアムに行く前にランチ。
    道の駅よりも少しミュージアム寄りの国道沿いのお寿司屋さん。

朝明寿司さん。
    もともとこのお店は、菰野町の朝明渓谷の近くにあったんですって。
    寿司箱がいいかんじに古びています。

ランチ(840円)は全部で3種類あって、私は御在所岳という名前のを選びました。

菰野町の西側には美しい山並みが続き、そのなかの最高峰が御在所岳1212m。

あっ、それと写真のお寿司ですが、本当はいなり寿司が1個載ってたんです。写真撮ること忘れてつい口にほうり込んでました。

アンコールワット展
    会期終了が間近なためにぎわっていて、駐車場は9割がた埋まっていました。

パラミタミュージアム
    存在は知ってましたが初めて来ました。
    カーナビに「パ、ラ、ミ、タ」って入力したときになって、
    あれっ?ひょっとして「パラミタ」て般若心経の冒頭の言葉って気付いたのでした。遅!

池田満寿夫の般若心経展が常設展示されているんですね。池田満寿夫の作品って色っぽい。般若心経なのにです。その色っぽさが良いんですけどね。

展示は撮影禁止なので、庭で見上げた青空を。

まだ見ぬアンコールワット、高貴な像の数々にため息が出ます。図録(2000円)を購入。しばらく楽しめます。

ミュージアムは他にも見所いっぱい。鎌倉仏師で快慶の弟子の長快作 十一面観音が展示室の通路に何気なく置いてあるんです。
    優美。気品ある像をガラスケース越しではありましが、間近に見ることができ幸せ。

振り返ると、現代作家のイケメン十大弟子像が並んでいます。これもまた見事。

竹成五百羅漢
    道の駅のパンフで見つけ、ついでに寄ることに。

小高く盛った土の山の上に神や仏の石像が並んでいる。

大日堂
    同じ敷地内にあります

堂内の室町時代の大日如来。
    金剛界像と胎蔵界像が2体並んで鎮座するのは、初めて見ました。

お堂の中には入れず残念。
    お近くで拝したかった。

9月末だというのに、30度超えの暑さのなか、
    例のごとく、突然思い立って出かけてのですが、
    美しいものにたくさん出会えたショートトリップでした。幸せです。

• パンジーさん 2009/10/10 22:49:59
    懐かしいパラミタミュージアム!
    はじめまして。

あちゃみさんのウィーン旅行記へのコメントに誘われておじゃましましたら、なんとパラミタミュージアムの写真が!

実はワタクシただいま夫の転勤で関東住まい中ですが、自宅はパラミタの近くにあります。
    パラミタの開館前の職員募集に応募して、みごと散ったという過去もあります。
    あまりの懐かしさに 思わずメッセージを寄せたくなりました。
    県外からはるばるいらしてくださったようで嬉しいです。
    パラミタは今もがんばっているのですね。

パラミタからさらに湯ノ山方面に車で走ると、
    風流な陶器屋さんや喫茶店が山の中に点在していて
    おもしろいですよ。
    またご興味のある企画展などがかかった際には ぜひ足をのばして下さいね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/10/10 23:10:34
    RE: 懐かしいパラミタミュージアム!
    ようこそ、お越し下さいました。

パラミタの辺り、初めて行ったのですが、道の駅で手に入れたパンフレットを見ただけでも、いろいろな所があって面白そうだなって思いました。

やきものもあの辺りは良さそうですよね。
    今度行くときは、もう少し事前に研究して行こうと思います。

パンジーさんの旅行記にもおじゃまさせていただきますね。
    ではまた。

• morino296さん 2009/09/30 08:35:11
    菰野町
    ゆうこママさん

続けて、拝見させていただきました。

三重県菰野町のパラミタミュージアム、初めてしりました。
    高校時代を三重県で過ごした関係で、懐かしくなってしまいました。

今回は、アンコールワット展をご覧にお出掛けになったようですが、
    常設展示も楽しめそうですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/09/30 20:23:46
    RE: 菰野町
    morino296さんへ

こじんまりとして良い美術館ですよ。
    三重県って、伊勢志摩しかないイメージでしたが、歴史的に面白そうなところもたくさんありそうです。

でも京都奈良も行きたいし、関東方面にも行きたいし...
    morino296さんの旅行記を拝見してると、行きたいところが増えるばかりです。
    なかなか行けそうにないから、ため息がでます。
    また、おじゃまさせていただきますね。

ゆうこママさんのトラベラーページ