2013/09/03 - 2013/09/06
neneさん
一人でホーチミン 満喫
滞在時間約2日でスパ4回行きました。
昨日の夕食後、モックスーンスパへ行きました。
日本からでも予約が出来ました。
こちらもホームページの日本語ページから予約したのですが返信がなく、
改めてメールで英語で予約したところすぐに予約がとれました。
場所はサイゴン川沿いでドンコイ通りから車で5分ほどです。
こちらもやや日本語が話せる人がいましたが、英語の方が通じます。
メニューがたくさんありますが、私は全身のセルライトケアを目的と書いてあったのでスリミング(全身)90分を選びました。
これが失敗〜〜。
最初の30分ほどは全身を指圧に近いマッサージでとても良かったですが、
残りの時間はお腹だけをずっともみほぐしでした。
最初は良かったのですがさすがに同じことをずっと繰り返されると
拷問のようになってきて、体をよじるほど(笑)
やっと拷問が終わり、90分も経ったのか?と思ったらちゃんと時間通りでした。
これは私のメニュー選びの失敗で、
他の面ではとてもリーズナブルで良いスパですのでオススメです。
町中のスパという感じで、もう少し近くにあればまた行きたいと思います。若干遠いので、タクシーで行くのをお勧めします。
私が選んだコースは90分で3000円くらいでした。後のメニューも1000円くらいからでした。
終了後、お茶とお菓子を出してもらったのですが、
なんだかあっさり終わってしまったので、写真を撮るのを忘れてしまいました。
その後ホテルに帰る途中
若干お腹がすいているものの、10時過ぎだとお店がほとんどしまっていて、
フォーのひとつでも食べたいな〜と思っていましたが、
そのまま部屋に戻りました。
朝、出しておいたクリーニングが部屋に届いていました。
やっぱりこのホテルはいい〜と改めて確信。
さて、翌日、ホテルの朝食はいまいちだったので今日は外で食べる事に決めました。
ホテルの部屋から見えたPHO24.朝6時から開いてます。
朝食は絶対にフォーと生春巻きと決めていたので、早速注文。
が、しかし生春巻きは10時からだそうで他に何があるか?と聞いたら
プリンということで朝からフォーとプリン(笑)
フォーとは別にもやしと香草の盛り合わせがついてきます。
パクチー好きな私はパクチーを楽しみにしていたのに、パクチーはありませんでした。パクチー好きの方には残念ですね。
頼めばもらえるのでしょうか?日本人にはパクチーださないとか?
知ってる方いたら教えてください。今更だけど・・・。
味はあっさりとしていて美味しかったです。プリンも! -
さて、生春巻きが食べられなくてもの足りません。
仕方なく街をさまよい、もう一件食べに行く事にしました。
たしか昨日いったニャハンゴンは朝からやってるはず!と歩いて行く事に。
着くと、やってました〜。まだ思いっきり準備中っぽかったのですが、
入り口にいたおじさんがどうぞ!という仕草をしてくれたので、
今日はテラス席に。
私の周りには誰もいません。
早速メニューをみて、ゴイクン!と注文したがなんとこちらでもまだ時間が早いらしく出来ないようで、撃沈。ということでブンボーフエなるものとスイカジュースを注文。
文句なし!おいしかった〜。さっき24のフォーよりも醤油より?なおいしさ。
そしてスイカジュースも今朝もおいしい〜。
思いがけずフォーのはしごでしたが、やっとお腹も満たされました。 -
続いては朝のコーヒーです。
昨日は時間が合わずに行けなかったCHAOCAFEへ。
こちらは国営デパート&スーパーの斜め向かい側にあります。
店内は、昔懐かしい、映画に出てきそうな雰囲気の良いお店でした。
二階席もあるようですが、ちょうど、ガイドブックによく載っている席が空いていたのでそちらに。 -
少し甘みのあるブラックコーヒー。
店内はもちろんwifi使えます。
お店のお姉さんに携帯を渡してパスワードを入力してもらいました。 -
その後、散歩中にみつけたカフェ。
カラベルホテルの向かい側の二階にありました。
ショップと一緒になっていて、ベトナムにしては大変お高い価格のおしゃれなセレクトショップもありました。 -