ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、旅先でiPhoneでも写真を撮ることが増え、でもそれらを旅行記で使わないのももったいないな、と思い立ち、今後は旅の総集編をiPhone(4S)で撮った写真たちで作ってみようと思います。<br />(それ故、from my camera rollとタイトルに付けました!)<br /><br />第二弾は2012年に訪れた韓国、ソウル編です。<br />9日間の出張でした。<br />ソウルは何度も訪れていますが、仕事では初めてです。<br />自由な時間は少なかったですが、それでもソウルでの日々を楽しみました。

November 2012 - Seoul, South Korea (from my camera roll)

2012/11/05 - 2012/11/13

Ai Ai

Ai Aiさん

第二弾は2012年に訪れた韓国、ソウル編です。
9日間の出張でした。
ソウルは何度も訪れていますが、仕事では初めてです。

ANA

オフィスを出て、新橋乗り換えで今回は羽田空港に向かいました。

羽田空港の国際線ターミナルには何度も来ていますが、電車でのアクセスは初めてです。

今回はANAでソウル金浦空港に向かいます。

展望デッキに立ち寄り、飛行機たちを眺めて少しだけのんびりしました。

出国しま〜す。

ANAラウンジでおやつ。

エコノミークラスですが、ANAのスーパーフライヤーズカードのお陰で優先搭乗させていただきます!

行ってきまーす!

こんな機内食でした。

非常口前の座席に座れたので、足元広々!

あっという間にソウルに到着です!
    会社が手配してくれた車のお迎えがあり、楽々ホテルまで移動しました。

宿泊先に到着です!

グランドハイアット ソウルに泊まります。
    長期滞在している同じ会社のアメリカ人のお陰で、コンシェルジュの方が部屋まで案内してくれ、お部屋でチェックイン出来ました。

お部屋はクラブフロアでした。

お洒落なバスルーム。

Breakfast at Club Lounge.

卵料理は2種類から選べます。

お仕事初日のランチ。
    韓国風のチャーハン。
    Korea teamのみんなにとって、チャーハンにこのブラウンソースはmustみたいですが、私は無くていいかな。

辛いスープとお漬物も一緒に出て来ました。

出張中はほぼ毎日、ソウル駅から電車とタクシーで約1時間半の通勤…
    遠い〜。

仕事帰りに何人かでポークリブを食べに。
    これがとっても美味しかった☆

韓国チームの子がハサミで上手にお肉を骨から取ってくれたので、葉野菜に巻いて食べましたが、周りの地元の人たちは骨付きの状態にガブガブかぶりついていました。
    「長安門」というお店です。

ホテルに戻り、ロビーラウンジでワイン。
    一緒に出張していたアメリカ人と。
    色々なことを話せて楽しかったです。

通っていた先の最寄り駅のスタバで毎朝待ち合わせ。
    可愛い掲示板。
    でも全然読めない…

この日のお昼は韓国風ちゃんぽんに挑戦。
    辛いけれども美味しい!
    野菜もたっぷり。

仕事帰りのソウル駅周辺。
    ここまで帰ってくると何と無く一安心。

大好きなロッテマートに立ち寄り!
    一緒に行ったアメリカ人に、オススメのお菓子やドリンクを教えつつ、お買い物。

私のお気に入り、チョコハイムも買い込みました。

とある日の朝食@クラブラウンジ。
    スモークサーモンが肉厚でとても美味しくて、毎日沢山食べていました。

とある日のランチ@オフィス。
    通勤途中にParis Baguetteに立ち寄り、サラダとパンを購入。
    このバルサミコドレッシングのチキンサラダが最高!
    はまって何回も食べました。

とある日の仕事は韓国チームの人の車でお出掛け。
    このサインはきっとパーキングエリア!

仕事で訪れた、巨大なショッピングモール。

地下鉄の永登浦(ヨンドゥンポ、Yeongdeungpo)駅とつながっている、Times Squareというモールです。
    とにかく広い〜。

地下にはスーパー(Eマート)も入っています。
    仕事じゃなかったら、もっとのんびり出来たのに…

この日はモール内のメキシカンレストランでディナー。

I love Mexican very much!!

衝撃的なドリンク、Coronarita!
    コロナが刺さったマルガリータ。
    美味しい!

モールの外では、クリスマスツリーのセッティング中。

Times Square

この日はもう一つのオフィスへ。
    こちらは江南なので都会〜。
    オフィスの下のダンキンで買ったホットサンドがランチ。

オフィスからの眺め。
    遠くにソウルタワーも見える!

イテウォンにあるメキシカンのお店でチームディナー。

これが激ウマ、チリキムチポテト!
    また食べたい…

週末を一緒に過ごすためにダーリンが日本から来てくれ、ホテルのラウンジで一杯。

チーズの盛り合わせを頼んだら、美味しいパンも一緒に出て来てお腹一杯。

ホテルのロビーにあるラウンジ、本当に居心地が良くて滞在中何度も通っちゃいました。

週末の朝、ホテルの部屋からの眺め。
    お部屋はソウルタワーが見える向きでした。

ダーリンと一緒にホテル内のレストランでのんびり朝食。

ホテルからタクシーで昌徳宮に来ました。
    ダーリン、一緒に出張中のアメリカ人、私の3人がメンバーです。

お天気が良いので、緑と朱色の建物が青空に映えます。

昌徳宮にあるお庭、秘苑も見ました。

What a beautiful garden!

So beautiful!

素敵な休日散歩になりました。

お散歩後、仁寺洞へ。
    仁寺洞と言えば、ハングルで店名が書かれたスタバ。

ちょっと奥まったところにあるカフェで休憩。

私はキウイジュースを飲みました。
    ここで長期滞在中のアメリカ人たちも加わり、みんなでのんびりお喋り。

お茶の後、仁寺洞をお散歩。
    アジの活き造りを出す屋台を見て、アメリカ人たちはyacky!と言っていました…

みんなでKorean BBQ Dinner!
    美味しかった〜☆

Dinner後は再びお散歩。
    清渓川で行われている、Lantern Festivalを見て歩きました。

ミレナリオやルミナリエみたいなアーチも。

すごい人出ですが、見応えのあるお祭りでした。

歩いて渇いた喉をビールで潤しつつ、休憩。

新しく出来たCity Hallを見に。

中に入れました。
    グリーンがいい感じ。

この角度がすごい…

そして夜お茶。
    ソウルの街には本当にカフェが沢山あって、休憩場所には困ることが無い点が素晴らしい!

ホテルに戻り、ロビーラウンジでまたちょっと一杯☆
    本当に居心地が良くてついつい…

私の部屋からの夜景。
    青いソウルタワーが印象的。

日曜日は生憎のお天気。
    ダーリンとホテルのロビーラウンジでのんびりお茶。
    ダーリンはケーキセット、私はハッピンス。
    初ハッピンスがホテルのだなんて、豪華で嬉しい。

ダーリンが日本に戻るので、金浦空港までお見送り。
    早めにホテルを出て、ロッテモールをウロウロすることに。

回転寿司を発見。
    しかも人気みたいで、満席。

ロッテマート内をウロウロ。
    お鍋セットを発見。
    タチウオのお鍋かな?

モール内のお店が混んでいたので、空港で遅いランチ。

そしてお茶の時間。
    私はまたキウイジュース☆

• ダーリンをアシアナラウンジまで送り、私はA&#39;REXで空港を後にしました。<br />寂しい…<br />でも出張もあと数日で終わり。<br />頑張ろう!

ダーリンをアシアナラウンジまで送り、私はA'REXで空港を後にしました。
    寂しい…
    でも出張もあと数日で終わり。
    頑張ろう!

ソウル駅に到着しました。
    かなり地下深くにA'REXの駅はありました。

タクシーでソウル駅からホテルに戻ります。
    この日は日曜日の夜だったからか、雨だったからか、タクシー待ちの列が半端無く長かった…

ホテル内のレストランでアメリカ人と一緒にディナー。
    ひとりだったら街に繰り出して韓国料理を堪能出来るのに、ちょっと残念…

でも美味しいので、文句は言っちゃダメね。
    シーフードが沢山あって、色々楽しめました。

Paris Baguetteには相当通いました。
    とある日のランチはスタバのラテと、PBのサンドウィッチ。

出張終盤、帰国前夜のディナーもホテルにて。
    赤ワインで「お疲れ様〜」と乾杯。

またもやシーフード三昧。
    幸せ。

帰国日の朝、エレベーターホールからのこの眺めともお別れ。

クラブラウンジでの朝食、最後までサーモンを楽しみました。
    そしてチェックアウトもラウンジで済ませ、スーツケースも預けてオフィスに出勤しました。

出張中にやるべきお仕事、全て終了!
    午後、早めにオフィスを出て、ホテルでスーツケースをピックアップし、仁寺洞のサービスアパートに住むアメリカ人のところに荷物を置かせてもらって韓国チームの通訳の子と3人で仁寺洞をお散歩。

仁寺洞を歩きながら、おやつにホットク!
    大好きなホットクを最後に食べられて嬉しかった☆

みんなと仁寺洞でお別れし、ソウル駅までタクシーで移動。
    そこからA'REXで金浦空港に向かいました。

チェックイン後、アシアナラウンジで少し休憩です。

急いで移動して猛烈喉が渇いていたので、ポカリスウェットで潤しました。
    おやつに大好きなワッフル☆

ラウンジでのんびり出来たのは10分くらい…

出国審査を終え、搭乗口に向かいます。

搭乗ゲートに沢山日本人がいて、やっと帰国出来ると何と無く安心しました。

帰りも非常口前の座席で、足元ゆったりです。
    そして機内食がこの日のディナー。

あっという間に羽田空港に到着です。
    ダーリンが迎えに来てくれました。

長かった韓国出張もこれで終わり。
    韓国チームとも一緒に出張していたアメリカチームとも良い関係が築け、充実した9日間でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る