ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここナポリも10数年ぶりの訪問。前回は1人旅、今回は気心知れた相方とのフルムーン?旅行だ。ローマ・テルミナ駅より往復とも鉄道を利用した日帰り旅行。ローマからナポリまでは1時間45分、手荷物もローマのホテルに残し軽装な旅だった。暑い日々が続く中、車利用で無かったので多くの観光諸点へは訪れる事が出来なかったが・・・・。 又、治安が悪い場所もありますので観光には十分気をつけてください... <br /><br />「ナポリを見てから死ね」(日本のことわざでいうところの「日光を見ずに結構と言うな」)と言われるほど風光明媚な土地としても知られる。但し、現在では「ナポリが死なないうちに見ておけ」という皮肉の意も含まれるそうだ。<br />

南欧5ヶ国ドライブ旅行イタリア編 ナポリ

2003/08/21 - 2003/08/21

terry513

terry513さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

ナポリ湾の向こうにベスビオス火山が、ここナポリは日本の鹿児島市と姉妹提携しているそうだ。

プレビシート広場
    ナポリ王宮正面にある広場。イタリア語で「市民投票広場」を意味し、1860年10月21日に行われた市民投票で、シチリア王国からイタリア王国への併合が決められたことに由来し、広場中央にはアントニオ=カノーバによるブルボン家カルロス3世と、この広場を造ったフェルディナンド1世の騎馬像がある。

• 卵城(Castel dell&#39;Ovo)は、サンタルチア港の小島に突出して作られた要塞で、もともとはローマ帝国にルクルスが建築した豪華な別荘であったそうだ。

卵城(Castel dell'Ovo)は、サンタルチア港の小島に突出して作られた要塞で、もともとはローマ帝国にルクルスが建築した豪華な別荘であったそうだ。

王宮 (Royal Palace of Naples)
    ナポリにある、かつてナポリ王位や両シチリア王位についていたブルボン家の王宮。

ヌォーヴォ城 13世紀の建築
    アンジュー家の城(Maschio Angioino)とも呼ばれる、ナポリ湾に面して立つ城塞。

ウンベルト1世のガッレリア
    19世紀の建築で、高さ58mのガラス天井を備える

ナポリ大聖堂
    聖堂はナポリの守護聖人、聖ヤヌアリウスに捧げて建てられたもの。

ナポリ大聖堂内

ヴォメロの丘のサンテルモ城からみたナポリ市内のパノラマ

・・・

・・・・

• norisaさん 2013/09/12 13:22:11
    ナポリに死す!?
    terry513さん

こんにちは。

南欧のドライブ、羨ましいですね!
    景色も気候も最高なのでは?

今回のナポリはその中でも建物の美しさ、海のキレイさ!
    さすがの名所ですね。
    ヨットハーバーも良い感じ!
    ローマ近辺しか行ったことがないので死ぬまでに一度はナポリを見たいものです(笑)

norisa

terry513

terry513さん からの返信 2013/10/01 02:51:30
    RE: ナポリに死す!?
    norisaさん、こんばんは

以前記載した南欧のドライブ記に新しく写真(実際は殆んどビデオから取り込み)を加え再編させていただいてます。当時夏季は異常気象で暑くて暑くて大変でした。丁度、今年の日本の夏の様。涼しいはずの地中海沿岸、唯一9月に入って訪問したフランスは寒い寒いの連続でした。

by Terry

terry513さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る