長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は雨も上がり青空だ。ローカルなしなの鉄道に乗って先ずは上田へ。<br />暑い陽射しの中を荷物を持って歩いたのはいささか失敗。<br />お昼には長野へ移動。善光寺参り。先ずはランチを取って東山魁夷館<br />で絵の鑑賞。帰り道でゆっくり善光寺本堂へ。

軽井沢から長野の旅 (2) 上田城から善光寺へ

2013/09/08 - 2013/09/09

1107位(同エリア1911件中)

YOSHITO

YOSHITOさん

暑い陽射しの中を荷物を持って歩いたのはいささか失敗。
で絵の鑑賞。帰り道でゆっくり善光寺本堂へ。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
その他

朝7時今朝は快晴だ。

パソコンもする暇がなかった。

1階のロビー下りる。

出版健保の宿舎前の道に出てみる。

これが宿舎“すずかり”の入口。

坂を上って左手は庭園に。

そして2階建てのややクラシックな本館。

入口。

サー散歩を終えて朝食を頂く。

談話室で出発までの一服。

宿泊の皆さんほとんど東京から車で来ている。
    私はフロントでタクシー手配。
    軽井沢駅から9時半のしなの鉄道に乗って上田に向かう。
    小諸近くの車窓風景。

10時半前には上田駅に着いて早速上田城へ歩く。
    およそ15分か。

徳川家康の軍勢に2度も攻撃されたと言う真田家
    の上田城。7,8年前には会社仲間と1度来ている。
    空が綺麗だ。

山門の前でスナップ。

何のポーズ?

小高い城址より山並みを見る。

娘の希望で昔の上田の町並みが残されていると言う
    旧北国街道柳町へ出る。
    生憎お目当ての店は閉まっていた。
    12時半には長野行きに乗る。

1時半に長野着。タクシーで大門まで走って
    信州そばの店へ。昼時は既に過ぎておりすんなり
    席を確保。

天せいろを頂く。家族のようにそば好きではないが
    老舗の名に恥じないそばではあった。

長野市の中心部マップ。

仲見世通りを歩いて本堂裏の美術館へ向かう。

美術館のある城山公園に出る。
    今日は陽がきつい。

信濃美術館の東山魁夷館。

入場料が¥500と安いのがいい。
    このチケットの絵は“緑響く”Vibrant Greens
    1982年作

館内は撮影できないが売店で求めた複製より
    “静唱”Song of silence かなり大きな絵画。
    私は北欧の風景と言うイメージを持っていたが
    これはパリの公園と言う。意外だった。
    1981年の作品。

“人形芝居の小屋”Puppet Theater 1969年

この美術館のたたずまいも良い。

期待に応えてくれた東山魁夷館を出る。

最初の大門から少し歩くと立派な仁王門。

仲見世通りは土産店が軒を並べる。
    まさに門前町の風情。

両側に立つ仁王様

そして山門。

山門の先にはやっと善光寺の本堂である。

本堂の側面。

仲見世通りを下って長野駅へ向かう。

通りにも長野らしい雰囲気がある。

長野一とも言われるおやきの老舗。誠心堂。
    帰りに立ち寄ったCafeの店員さんが尋ねた道
    がとても判り辛いと、裏通りまでわざわざ案内してくれた。

そして6時台の新幹線で一路東京へ。8時前には東京着。