台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台北です。<br />前回は、ホーチミン行きの途中降機で、1泊2日で楽しんだ一人旅でしたが、今回は家族3人での食い倒れ旅行。<br />横浜中華街が大好きで、週末はちょくちょく中華街に出没していたので、そんなお気楽な感じで行ってきました。<br /><br />今回、エアチケはマイルの特典旅行だったので、現地での出費は空港送迎、ホテル代、食事代、お土産代くらいで済みました。<br /><br />ただやっぱり成田ー桃園空港線はめんどくさい。。。<br />空港から10分で市街に着ける、羽田ー松山線は最高にいいなぁと思い、次回の課題に。<br /><br /><br />往路:DL275 NRT (18:50) → TPE(21:35)<br />復路:DL276 TPE (9:35) → NRT(13:55)<br /><br />宿泊先:Hotel Royal Taipei(老爺大酒店)(3泊)<br /><br />※1元≒2.8円

2011’子連れ台北☆ロイヤル・タイペイ No.1

2011/08/07 - 2011/08/10

CoCoMam

CoCoMamさん

2回目の台北です。

ただやっぱり成田ー桃園空港線はめんどくさい。。。

※1元≒2.8円

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

お昼過ぎに家を出て〜
    中央特快に乗って〜
    N’EX乗って〜
    16:00頃、第一ターミナルに到着。

夕方の第一ターミナルは、夏休み真っ盛りなのに空き×2していました。

デルタスカイクラブへ。

ラウンジの方は打って変わって大混雑。

欧米人でごった返していました。

娘はラウンジ内のキッズルームでひとはしゃぎ。
    (激寒です...)

軽食、飲み物ともに、まぁまぁ充実してました。

このチョコレートケーキがすごく美味しかったです。

娘のおやつ。

受付で搭乗券を預け、鍵を受け取り、私だけシャワーを浴びに。

とってもキレイ。

さて、なんやかんやでいよいよ搭乗です。

DL275便は、デトロイト発の便のため、遅延の可能性が高い便です。

本日は10分DELAYの19:00ボーディング。

座席予約をPCで予約した時は、2階席まであるジャンボ機で、わたしらは3列シートの並びだったのに、機体変更で(たぶんA330-300)2列シート。
    で、私と娘は隣同士で座れたけど、主人は通りを挟んで別の列のシートに( TДT)

ビジネスエリートは、9割近くうまってました。

離陸後間もなくディナータイム。

娘のチャイルドミール。

大好きなパスタで。よかったね。

主人、メインはチャプチェを選択。

メイン以外は美味しかったと。

しかもチャプチェ、偏ってるしΣ(゚д゚lll)

スカイマイル会員にも関わらず、実は初めてのデルタ。初めてのアメリカ系。
    このテキトーさに唖然としました。
    ガルーダのCクラスの方が何倍もいい。

私のメインはー・・・なんだっけ。
    鶏胸肉のソテー、ゴルゴンゾーラチーズ詰め。

主人と同様、メイン以外は美味しかったです。
    シュリンプのマリネとか。ケーキも美味しかった。

この鶏肉、堅くて食べれなかった思い出があります。

ごはんを食べ、
    「ママ、眠い。寝るね。おやすみ〜」
    と言って寝ました。

移動で疲れたのか、あっという間に撃沈(-o-)...zzZ乙

定刻より早く桃園国際空港に到着。

中国本土からの観光客が多くてイミグレは大混雑(゚Д゚≡゚Д゚)
    でも、子どもを抱っこしてたら、「こっちこっち」と、
    おっさんが先に通してくれた。助かるー。。。

税関を出たのは21:30。

すぐに送迎タクシーの荘さんに会えました。

台北、めっちゃめっっっっちゃ暑い!!
    夜でも蒸し暑い。

22:30ホテル着。

今回のお宿は『ホテル・ロイヤル・タイペイ(老爺大酒店)』
    立地と、台北ナビでのサマーキャンペーン中だったので、選びました。

娘は飛行機の中から引き続き全く起きず、そのまま眠り続けました。
    日本時間の23:30だもんね、、、

予約した部屋は、Premier Room。

客室階の最上階でした。

ベッドガードをお願いしておきました。

お部屋のお茶は“天仁茗茶”

ロイヤル台北は、日本人ビジネスマンが多いせいか、文房具が一通り揃ってました。

8月8日(2日目)

2Fの『ル・カフェ』にて朝食。

さすが日航系。メニューは日本のホテルで食べるのと変わりありません。

私の朝食。

主人の朝食。

あとで考えたら、はっきり言って朝食付きにするのは、胃袋がもったいない。

ホテルの普通の朝食を食べるんだったら、外のおかゆ屋さんとか、大根もち屋台とかで食べればよかった。。。

いや、ホテルの朝食バイキング、美味しかったですよ。
    でも、なんだか胃袋を埋めてしまうにはもったい。。という結論に、
    主人とともに達しました。

12Fからの眺め。

ホテル前の中山北路は、木が等間隔に植わっていて日陰になり、
    蒸し暑い台北の中では、貴重な並木道です。

台北駅方面には、新光三越が見えます。

MRT中山駅から電車に乗り、二二八平和公園へ行きます。

地上はめちゃくちゃ暑くて、ホテルから5分ほどで着く駅ですが、
    かなりバテ気味の娘(ノД`)。
    しかし地下は涼しいのでゴキゲンです。

Let's go!

到着しました。

駅の目の前なので楽ちんです。

二二八平和公園に着た目的は・・・

野生のリスちゃんたちに会うことなんです。

プリッツをあげたけど、お気に召さなかったようで。。。

公園内にはこんな水のオブジェも。

そう、水溜まってたら入りたいよねー。

しかもサンダルのままね。

ちょっと早めのランチを食べに、タクシーで永康街の鼎泰豊本店へ。

10:40だったので、並ばずにすんなり入れました。
    が、中はほぼ満席状態。

職人さんが小籠包、作ってます。包んでます。

お子ちゃまセットが出てきました。

小籠包(190元)うま〜〜〜(≧∀≦)ノ

娘もパクパク食べてました。

でも主人は、横浜の「○さんの店 龍仙」の方がおいしいと。。。

鶏スープ(元盅鶏湯 190元)。

期待はずれのお味(-o-)

これっ!これこれこれっ!!

衝撃的に美味かった、エビ入りの辛い水餃子(蝦肉紅油抄手 160元)。
    タレが最高です。

今回の旅イチの一品でした。

紅燒牛肉麺(210元)

主人が好きな牛肉麺。
    でもお腹いっぱいで、美味しかったんだけど、半分残してしまいました。

3人で1040元(≒2900円)は、今回一番のゼイタクなお食事。

食後は、私が前回の訪台時に行きそびれてしまった、同じく永康街の『永康15』へ。

お目当てはもちろん、、、

マンゴーかき氷(160元)!!

テンションあがります。

お腹いっぱいなので、3人で一つ注文。

娘はシャーベットっきり食べてました。
    パパママは「このマンゴー、サイコー(ノ≧∀≦)ノ…━━★」

もっと永康街をぶらぶらしたかったのですが、娘が暑くてホテルに帰りたいと申しましてー・・・

コンビニで飲み物だけ調達して、タクシーで一旦ホテルに帰ってきました(13:00)。

調達飲み物たち。

左から

パパイヤミルク(33元)
    ビール各種(35,35,32元)
    ビンのコーヒー(38元)
    イチゴヨーグルト(25元)

娘と主人がお昼寝している間に、私はお買い物へ。

もったいなくて、寝てなんかいられないでしょ。

目的地はお茶屋さんの『新純香』。
    ホテルから徒歩3分の場所に、新純香があるなんて!
    ロイヤル・タイペイの立地は抜群です。

ホテルを出て南下し、南京東路一段を左折し、天津街との角に、おしゃれなパン屋さんを発見。

Pケーキがあるのではと入ってみたけど、なかったので残念ながら撤収。

梨山烏龍茶(500元/100g)

青心烏龍茶(400元/100g)

梨山、青心以外のは凍頂烏龍茶(300元/100g)

新純香はお茶だけでなく、お茶うけも美味しいので買いだめしていきます。

左上から

舞茸チップス(90元)×3
    蓮子酥(120元)×2
    茶梅(90元)×6

左から

このティーパックは、サービスでいただきました。

菊花茶袋入り(250元)←これは百合茉莉花茶のみのパック売り
    菊花茶缶入り(200元)←7種類の菊花の花の開き方が楽しめてお得です。

ホテルのロビーです。

ロイヤル・タイペイのフロントスタッフは、日本語バッチリです。
    さすが鶴系。
    日本のホテルと錯覚してしまいます。

さて、ちょっと早いですが(子連れは早め早めにね、、)士林夜市にくり出します。

中山駅へつながる地下通路へ。

MRT劍潭駅で下車し、士林夜市に到着。

時間、早めだったせいか、人もまばらです。

今はもう、ないんですよね、この建物。

訪問した時、基河路を歩いていたら、新しい士林市場の建設真っ最中でした。

娘の士林夜市での目的の一つ、いちご飴をゲットし、かなりゴキゲンです。

突然、どしゃ降りの雨が・・・

大東路を入って行きます。

前回食べてハマった饒河街観光夜市の名物、「福州世祖胡椒餅」。

今日は並ばずに買えました。

この胡椒餅が食べたかったんだ〜

基河路で野球ゲームを見つけて夢中になる娘。

再び美食街に戻ってきました。

少し冷房が効いた、こちらのお店で食べることにしました。

ビーフン?

大根餅(50元)は娘のお気に入りに。

魯肉飯(20元)

他にもちょこちょこと頼んで(写真撮り忘れました)、B級グルメを堪能しました(○´∀`)ノ゙

デザートはもちろん、これでしょ。

こちらのお店は混んでいたし、店員さんもいい感じ。

入って正解でした。

いちごのふわふわかき氷(100元)。

うまい!うまい!!うますぎるー(≧∇≦)ノ

大きいので3人で一個。

もっと居座りたいのはやまやまですが、
    娘が眠くなってきそうだったので、ホテルに帰ってからの、晩酌用のおつまみを買って、本日は撤収することにします。

ソーセージ(100元)。

長いですが、ちゃんと切ってくれます。

19:30撤収。

明日もまた来るぜ〜

中山に戻ってきました。

娘と主人は真っすぐホテルに帰宅し、私だけ寄り道。

ホテル近くの「mentor」中山店で、アロマシャンプーと頭皮マッサージをしてもらいました(300元)。

当然、このポーズで撮るでしょ?

気持ちよくて目をつむっていたら、おねぇちゃんが、「カメラ、カメラ」と、気遣ってくださいましたー( ゚∀゚)

ブローもばっちりで合格!
    キモチよかった〜

本日の娘の戦利品。

夜市の、量り売りの駄菓子屋でジェリービーンズなど(67元)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る