中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩に誘われ、行ったことない空港へ行こうという事で中標津空港が選ばれました。中標津を拠点に、根室、網走、摩周湖と3日間で1000キロを超えるドライブとなりました。寒い時期だったので、あちこち閉まってましたが十分楽しめました。北方領土も初めてでした。

行ったことない空港へ行こう 中標津!

2012/11/14 - 2012/11/16

norisio

norisioさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から出発。1日1便のせいか、混んでました。しかもギリギリで機材が変更。エアバスの小さいのになってしまいました。悔しいので写真は787.

中標津空港に到着。改装されたのかとても綺麗でした。牛がお出迎え。

まずはレンタカーで、北方領土を見に行きました。時期が時期なのでだれもいない・・・。

資料館。とても興味深かったです。潮を浴びてさびているところがまた何とも・・・。風も強くて立っているのがやっとでした。

資料館の少し先にある灯台。やっぱり日本の灯台はちょっと寂しいね。哀愁漂ってます。

すぐ近くで花咲ガニを頂きました。誰もいないのによく店開けててくれたな・・・。

2日目は摩周湖へ。曇っていてなにも見えませんでした。第二展望台は既に閉鎖されていました。

このころから雪がちらほら・・・。

近くまで歩いていきました。

ドライブすると晴れ間も出てきました。広大な北海道の大地、素晴らしいですね。

別の場所から北方領土を望みました。早く日本に帰せ。

厚床駅を見学。田舎の駅です。

ラッキーなことに電車が来ました。ルパンの装飾。

そのまま網走まで飛ばしました。既に夜。残念ながら刑務所は見れませんでした。

駅にあったのでパチリ。みんなやるんだろうなぁ(笑)

最終日は開陽台へ。360度ぐるっと見渡せました。ただ、建物は時期的に閉鎖中。

旧国鉄の車両。中標津も前は電車が走ってましたからね。

旧中標津駅の近くのアイスショップ。地元の人に教えてもらって入りました。

あっという間の3日間ももう終わり。滑走路が短く誘導路もないので、Uターンするのが特徴です。

帰りの一杯。うん、満足。