バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクまたまた行って来ました。<br />行き過ぎで何も書く事は無く…<br /><br />ベトナム航空 往復ハノイ経由(ベトナム入国無し)<br />KIX→HANOI VN331 10:30発(6日)<br />HANOI→BKK VN613 16:15発<br /><br />ホテル モンティエンバンコク<br /><br />BKK→HANOI VN612 19:05発(8日)<br />HANOI→KIX VN330 12:05発(9日)

2013年 9月 バンコク(ベトナム ハノイ経由)

2013/09/06 - 2013/09/09

bitsさん

バンコクまたまた行って来ました。
行き過ぎで何も書く事は無く…

ベトナム航空 往復ハノイ経由(ベトナム入国無し)
KIX→HANOI VN331 10:30発(6日)
HANOI→BKK VN613 16:15発

ホテル モンティエンバンコク

BKK→HANOI VN612 19:05発(8日)
HANOI→KIX VN330 12:05発(9日)

鉄道 タクシー 徒歩

自分はもう止めているのですが、海外に行く度タバコを頼まれます。
    Kansai免税店でもいいのですが、時間もまだあるので、北ウイング先端のANAショップまで買いに行きました(10%引き+マイルゲット)

買い物後ベトナム航空指定のさくらラウンジで少し休憩させてもらいました。

A321ハノイまでよろしくお願いします。
    LCCが良く使用しているA320と違いがよくわからないけど、これでベトナムまで4時間半飛べるんですね。
    飛行機好きですが、あまり詳しく無いんです。

トラベルセット、スリッパ、飲み物が配られました。

メニューは無くメニューをコピーした紙を見せて、和食か洋食か聞いて回ってました。

自分は洋食をお願いしました。

そこそこいけます。

ビーフをお願いしました。
    味は普通かな。

この前にチーズのサービスがありましたがパスして果物をお願いしました。
    果物とは別にケーキや和菓子、アイスクリームのサービスもありデザート類は充実しているなと思いました。

ハノイに到着、1階?に到着で出発ロビーの2階に行くエスカレーター前にカウンターがあり、パスポートと搭乗券を確認してもらって上に上がります。2階でセキュリティーチェックを受けます。
    小さい空港なので迷う事はありませんでした。

2階の売店(お店と言うより売店が並んでる感じです)。

照明も暗く、それにレストランの入り口のネオンが派手で、どことなく味わいがあって、昔なつかしい温泉旅館を感じさせてくれる空港で結構好きです。マッサージ店もあります。

ベトナム航空のラウンジはもう1階階段を上がった空港中央部の3階?なあります。
    ハノイでチェックインした乗客には招待状が渡されているのでいいのですが、招待状持っていないのかと聞かれ、乗り継ぎだからと言ったら搭乗券をコピーしていました。

マンゴーのフレッシュジュースやカットマンゴーもありました。
    生ジュースやフルーツが冷蔵ケースではない所に置いているので、ちょっと心配でした。

そこそこの食べ物がある感じです。

残念ながらマンゴーはあまり美味しく無かったです。
    マンゴーと何かのミックスジュースはそこそこいけてました。
    氷が無いの?と尋ねたら、奥の家庭用のような冷蔵庫を開けて入れていました。ちょっと心配。
    飲み物は沢山入ってましたけど、それより生ジュースとカットフルーツの方を冷蔵ケースに入れておいてくれれば良いのにな〜!

かに風味の乾麺も頂きました。
    お湯のポットが横にあったので、湯を入れて待ってると、お姉さんが電子レンジに入れに来てくれて2分たったら取り出してっていってました。
    味はそこそこ美味しかったのですが、かにの風味はせず、パクチーの風味がしました。日本のカップラーメンに入っている乾燥ネギの中に乾燥パクチーも入っているのかもです。

A321のシートは往復で4回座りましたが、硬くてあまり乗り心地は良くないです。リクライニングも少ししか倒せませんでした。
    もちろん全席モニター無しですし…。

今回の旅行は少し飛行機疲れしました。

ハノイ→バンコク 約1時間半のフライトで機内食は3種類です。
    ①ラビットカレー
    ②フィッシュ
    ③ポーク

①聞きなおしました。
    Q.ラビットカレー?本当にウサギなん?
    A.もちろん!!!(^^♪
     にっこり満面の笑み VS 半面引き攣りのクチャ顔

③ポークにしました

結果、正解のポークチャップ?でした。美味しかったです。

食事が終わるとほどなく着陸態勢に入ります。
    ベトナム航空は往路プレミアムレーンの券くれなかったけど、半券で大丈夫なのかな?

到着しイミグレーションの向かいます。
    前方に某国の団体旅行軍団発見!急がないとかなり遅くなると思い走りました。

結局空き空きでプレミアムレーンの必要も無く入国できました。

ちょうど車が渋滞する時間帯になったのでエアポートリンクにするか、タクシーにするか迷ったのですが、疲れたので座ってゆっくりできるのと駅から歩かなくても良いと思い、遅くなるのを覚悟でタクシーに乗りました。

結果渋滞に巻き込まれてしまいました。

ホテル到着。
    チェックイン手続きをしていると日本語を話せる年配のスタッフが色々お世話に来てくれました。

想像していたよりかなり良い印象!朝食、レイトチェックアウ付きで結構安く予約できたので大変満足しました。

古いのですが、結構綺麗に手入れされてます。

たまたまかも知れませんが、バスタブの水はけが悪いのと、蛇口とシャワーの切り替えが上手く出来なかったのが残念でした。

少し休憩してホテルの近くのパッポン、タニヤを散歩しました。
    タニヤで両替10,000円=3,230btまぁこんなものでしょうか!?

7日朝食会場とホテルからの眺めです。
    結構日本人が多かったです。

日本人やはりふるまいが上品に感じて嬉しかったです。

朝食会場とフロントの間に何軒かお店があり、このお店は絨毯やカシミヤ、シルクのストールを売っています。

陳列ケースの写真と撮っていると、インドのカシミール出身と言う結構ハンサムな店員さん(インド人と言うより中東顔)に呼び込まれ商品の製造方法とか、カシミヤヤギのどの部分の毛が高級とか色々教えてくれました。
    ついでにHの話も…。
    この兄さん大阪から来たと言うおば様のお買い上げに対し熱い抱擁(ハグ)でお礼をしていました。

後から聞いたのですが、熟女が大好きとか!?

ホテルの出入り口でこんな衣装の方が元気良くお出迎えしてくれます。
    高級ホテルとは感じが違いますが、これはこれで良い感じです。

モンティエンホテルの最寄の駅はBTSサラデーン?MRTのシーロム?

自分はここが1番近いのでは無いかと思います。
    ホテルの窓から見えた寺院の横にMRTのサムヤーンの駅があります。
    ホテル朝食会場の横にある出入り口からラマ4道路に出られるので、右に曲がって歩くと近くにこの寺院と駅があります。

MRTサムヤーン駅からスクンビットまで行きいつものようにマッサージ。
    BTSチットロムで降りて、カオマンガイを食べて、プラティナム・ファッションモール→パンティップ・プラザ→BTSラチャティウィー?と歩いて何も買う事も無くサラデーンまで帰って来ました。

次の日(帰国日)の朝食会場。
    前日はお客様が多くて撮れなかったですが、この日は大丈夫でした。

MRTペチャブリー駅とエアポートリンクのマッカサン駅が歩道でつながったと言うので帰りはこのコースにしました。
    MRTのサムヤーン駅から〜

ペチャブリー駅①番出口から左にUターンするように進むとエスカレーターがあります。

道なりに

道なりに

かなり歩くと聞いていたのですが、これ位の距離だとそれほど大変だとは思いませんでした。
    でもシティーラインが大変混んでてパヤタイ駅から乗った方が良いのかもです。

ベトナム航空でもプレミアムレーン券くれました。タイ入国も半券提示で良いのかも!?
    ラウンジはCIPです。

2層になっていて受付してから下の階のラウンジも利用できます。
    ここのCIPラウンジは最近出来たのか綺麗でした。

アイスクリームとオレンジジュースを頂きました。

ハノイに向けて出発です。F4番搭乗口から入って途中kら外の階段を降りてバス移動でした。

機内食はチキン(甘酢あんかけ?)普通でした。

1時間半ほどで到着、奥に韓国の政府専用機?大統領機?が止まってました。
    パク・クネさんベトナム入りしてたのかな?

3階?ベトナム航空ラウンジの他にレストランや売店がありました。

往路関空で日本のタバコを買っているので、ここでは頼まれたマルボロを買いました。
    ベトナムの入国すれば、かなり安いらしいのですが、乗り継ぎのためこちらで(タイで買ったら嫌な画像が)買いましたが、空港内でも価格の差がありました。
    US$17〜US$19 カートンで200円も違います。
    自分が行った時は、この3階?のレストラン前がUS$17でした。
    結局US$18で出発階(2階?)の綺麗な店で買いました。

その他の航空会社のラウンジがベトナム航空のラウンジと階段を挟んで並んでいます。

マンゴージュース、フルーツ。
    スイカが甘くて美味でした。
    往路で麺の世話をしてくれたお姉さんが居て微笑んでくれました。

深夜便なので搭乗後朝食の注文を取りにきてくれます。
    和食のお粥をお願いしました。
    4時間半ほどのフライトで到着1時間半前に食事ですから、ほとんど寝られません。

• 板橋松山さん 2013/09/16 18:58:31
    bitsさん、お帰りなさい。
    私、ベトナム航空に搭乗したことが無いので興味深く拝見いたしました。アジアの航空会社は、Cクラスでもラウンジサービス等を含め、ちょっと差があるようですね。特にジュースとフルーツは、冷蔵ケースに入れてほしいです。
    私は、もっぱらチャイナエアラインを利用しますが、いつかは、同じSkyTeamのVietnam Airlinesを利用してみたいですが、乗り継ぎ時間が問題ですね。それとトラベルセットは、嬉しいかも・・・。お疲れ様でした。

板橋松山

bits

bitsさん からの返信 2013/09/17 06:33:34
    RE: bitsさん、お帰りなさい。
    板橋松山様

ご無沙汰しております。

書き込みありがとうございます!

板橋松山はいつもチャイナエアラインを利用されているのでしたらその方が絶対いいと思います!

自分も本当はチャイナさんで行きたかったのですが、特典航空券ではチャイナさんサーチャージが必要だったもんで…。

今後共よろしくお願いします。

• Seikoさん 2013/09/12 21:09:00
    Montien....
    bits さま

Montien を見て思わずコメント欄へ急いで来ました。
    私も8月17日からこのホテルで3泊しました。

朝食会場の写真で、受付にてゲスト対応している女性スタッフは私のチングです。Pranee と言います。私が日本へと帰国する最終日、彼女と一緒に有馬温泉でマッサージを受け、マンゴ・ツリーで食事をしました。このホテルに宿泊するうちに友達になりました。36年このホテルで勤務しているそうです。

チェック・インのお手伝いをしてくださったお方は、日本人への通訳です。フロントの近くに机を構えております。日本の大学を卒業したと言っていました。何処かのホテルを退職後、Montien で働いているようです。

私がこのホテルを気に入っているのは、利便性の高さとバルコニーのお部屋があるからです。朝食はいつ行っても同じメニューです。ジュースはフレッシュではありません。だからいつもミルクを飲んでいます。

私も今回、久しぶりにピンクのカオマンガイを食べに行きました。2回目でしたが、最初食べた時のような感激はなく、チキンも皮の部分が多く、がっかりしました。Montien からタクシー 100バーツかけていったのですが3度目はないと思ったことでした。

Montien のカオマンガイは有名です。お昼のメニューだと思います。朝食会場と同じティールームです。

私は、9月27日から16泊で California です。L.A.では初めてのホテルへ泊まります。これがちょっと楽しみです。他は取り立てて新鮮味はありません・・・。

bits

bitsさん からの返信 2013/09/13 06:51:20
    RE: Montien....
    Seiko様

書き込みありがとうございます。

モンティエンの情報沢山ありがとうございます!

皆様よく利用されてるホテルなんですね。

そうそうピンクのカオマンガイ何か初めての時のような感動無いですよね。

カリフォルニア(Seikoさん久しぶり?でしたかね)の旅行記楽しみにしてま

すね!

それでは今後共よろしくお願いします。

• 浜ぎんこさん 2013/09/11 20:49:40
    To Mr. bits
    Hi.....Mr. bits

またまた 行ったのですネ。
    Oh...Very Nice です。  バイタリティあります^^

モンティエン
    宿泊した事ありませんが、ちょうど6年前の9月に行った時
    最終日にスーツケースだけ預けた事を思い出します。
    さすが老舗だけあってロビーは天井高く いい雰囲気でした^^

ホテル前から空港までタクシー800Bでした。
    ご存じのようにメータータクシーで高速代込 300B位だから
    なかなかでした。。

私も次回用に先週7日にホテルバウチャーもらいました。。
    昨年秋から決めていた ルンピニ駅 近所です。

Have a Nice Week...

・・・浜ぎんこ・・・

bits

bitsさん からの返信 2013/09/12 10:28:19
    RE: To Mr. bits
    浜ぎんこ様

ご無沙汰してます!

もうさすがに少し疲れて来ました。

特典航空券で一年ほど先の予約入れるので、訳がわからないうちに旅行が迫ってきます…。

モンティエンなかなかよかったです。

タクシーはその時によって金額ちがいますよね?

どうしてでしょうかね?

今後共よろしくお願いします。

bits
  • Bangkok2333さん 2013/09/11 20:28:37
    モンティエンホテルか
    この、おじさんはホテルの有名人。
    あともう一つこのホテルで有名なのが高級カオマンガイ。
    ホテルのレストランのカオマンガイもオツな物ですヨ

bits

bitsさん からの返信 2013/09/12 10:33:03
    RE: モンティエンホテルか
    Bangkok2333様

書き込みありがとうございます!

あのご老人はホテルの有名人だったのですね!?

このスタッフのおかげかどうか分かりませんが、日本人客多かったです。

カオマンガイはエレベーター近くの中華料理店で食べる事が出来るのですか?

結構評判良いみたいですね!

次回食べてみようと思います。

情報ありがとうございます。

今後共よろしくお願いします!

bitsさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る