2013/09/02 - 2013/09/04
広州ヒロさん
今日もなんとか雨は落ちてない様子、とりあえず良かった!
でも台風が近くまで来ているとの事、ちょっと心配しながら一日が始まりました。
まずは人吉市にある味噌と醤油の蔵めぐりから、東洋のナイアガラとも呼ばれている「曾木の滝」へ・・・・・・
前日までの大雨で水量がもの凄く、現地ガイドもこんな滝の風景は初めてだとか!
続いて国指定特別天然記念物の推定樹齢1500年の「蒲生のクス」を見学、幹の太さが凄い!
そして本日最後のコース築100年を超える国の登録有形文化財で鹿児島県内で最も古い木造駅舎「嘉例川駅」へ!
この時は台風の影響か大粒の雨が・・・・・バスから降りない人も何人かいました(笑)
今まで何とか持っていたが、最後に振られてしまいました。
明日が心配です、観光よりも飛行機が飛ばなくなるのでは?と
夜のホテルで部屋の窓に吹き付ける風と雨の音を聞きながら寝ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食は素敵な景色を見ながら・・・・・
私・・・・
妻・・・・
沢山の料理が並んでいました。
ホテルを見上げたところ
ホテルの玄関口
我らが乗るバス!計4台と、今日大阪から別便で2台分のお客さんが来るとの事。
まずは蔵めぐりから・・・・・味噌、醤油の蔵元があるそうですが、どうでもいいですよね!
石畳の通りは情緒があって良いですが!
諸味室
醤油の製法工程図
シールを貼っているのかな?
キクラゲが沢山!
こんなうなぎの寝床みたいな工場でした。
人吉市の案内図
私たちのガイドさん!
本人いわく同級生と言っていましたが・・・・・嘘がはっきりわかります。
左の人が私たちのバスガイドさん、とても明るく聞きやすい声でガイドをしていました。
鹿児島の上沼恵美子です!なんていっていましたが、よく似ていました。
本人より若いですが・・・・・・ -
昼食会場に到着!するとこんなクラシックカーがお出迎えしてくれました。
結婚式場に使用されているレストランだとか! -
本日の昼食、期待はしていません!
同じく
次についたところは、東洋のナイアガラと呼ばれている滝「曾木の滝」です。
遠くに見えています。凄い音です。
此処のところの大雨で水量が増えているとか・・・・
現地ガイドが大はしゃぎで、カメラのシャッターを押していました。
こんなに凄い流れは初めてだと言いながら・・・・・ -
ナイアガラは大げさだと思いますが、でも凄い滝でした。
さてと、次は日本一の巨樹「蒲生の大クス」に到着!
鳥居をくぐって・・・・
樹齢1500年だそうです。
勿論、国指定特別天然記念物の登録されています。 -
先ほどの大クスの枝が折れたものを利用してお札が作られていて、売っていました。
この頃になるととうとう大粒の雨が降って来ました!台風が近づいて来ているとか。
何人かの人はバスから降りませんでした。 -
野良猫が・・・・・
現在でも動いています。
さて早々にバスへ・・・・・・
ホテルについて、夜11:00頃には窓に凄い音の風と雨のたたきつけるような音が・・・・・・
明日が心配です。
とりあえず寝ます、おやすみなさい。
- 白い華さん 2013/09/11 11:51:35
- イグアスの滝!を 彷彿とさせる ?ーーー水量が 増えて、「迫力!いっぱい・・・の 滝」。
- こんにちは。
かつて・・・広州さん!が 出掛けた、南米・イグアスの滝。
何か、 滝・・・って、 こうゆう、水量も いいのでは〜?
どうぞ、 ソチラ!も、 ご夫婦で 楽しんできてくださいね。
また、台湾の 様子!・・・ 楽しみ!にしていますね。
それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2013/09/11 13:04:09
- RE: イグアスの滝!を 彷彿とさせる ?ーーー水量が 増えて、「迫力!いっぱい・・・の 滝」。
- 白い華さん、コンニチハ!
早速のご訪問有難うございます(^0^)
本当に台湾旅行は後30分程で家を出る予定です(笑)
ですから大慌てで返事を書いています。
> かつて・・・広州さん!が 出掛けた、南米・イグアスの滝。
> この 熊本の 滝!の 水量・・・の 多さ。に 驚いて、 再び! イグアスの滝・旅行記。を 読み返してしまいました。
> 広州さん!は、 イグアスの滝・巡り。でも、かなり、水量が 多い!時期。に ご訪問してたんですね〜。
> 何か、 滝・・・って、 こうゆう、水量も いいのでは〜?
> とにかく、「大迫力!の 滝。 ふたつ」は、 旅人!としては、 ラッキー!って 思います。
大雨の後の滝は本当に迫力がありますよね!
大好きです・・・・・・
> でも、お天気が、台風・・・の 接近。も あり、心配でしたね〜。
> 最後の 宮崎観光!では、 晴れた・・・様。で 良かったデス。
> また、帰り!の 飛行機・・・も 飛んでくれて、安堵しましたね。
> 「鹿児島の シンボル!桜島・・・が 爆発している」って、その・・・噴煙!の 形状が どんどん、変化して、拡大する!姿。
> いかに・・・、 マグマの活力!が 活発なのか、が、 解りますね〜。
運が良いと言うのか、丁度カメラを向けた時にそれが起こって、皆さん観光も忘れて、シャッターを切ることに専念していました。(爆)
> 私も、 いずれ・・・「南九州」には、行くこと!に なりましょう。
> 新しい 親戚!も、 鹿児島 & 宮崎・・・には、沢山、できました。ので。。。 (笑)
その時が楽しみですね!
色々なところを案内してくれることでしょう!羨ましいです。
> ところで、もう〜・・・そろそろ、「台湾周遊の 旅」にも 出発する!頃。って。。。
> どうぞ、 ソチラ!も、 ご夫婦で 楽しんできてくださいね。
> 広州さん!の お宅・・・も、 この 春〜夏。 いろいろ、仏事も あったでしょうし、 気分的・・・にも アチコチ、(国内 海外)と 旅行して、気分転換!も いいのでは〜???
> 「奥様が、 喜んでくれる」のが、何より・・・って 思います。
> また、台湾の 様子!・・・ 楽しみ!にしていますね。
> 「台湾は 二度!行きました」が、 台湾周遊・・・は、ホント、やりたい!旅行。なので。。。
それでは、今から行って来まーーーす!♪
帰ってきてから又お話しいたします。
by広州ヒロ