日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目が覚めると!何ということでしょう・・・・・空が晴れています!<br />殆ど諦めていた天気が台風一過で日本晴れになっています、「本当に晴れ男だね!」と妻が一言!<br />予報よりスピードを上げて通過してしまったそうです(^0^)<br /><br />晴れやかな気分で最後の観光です、今日は霧島神社参拝をして、関の尾の滝へ、それから飫肥城下町を散策して再度鹿児島空港へ・・・・・<br /><br />本当に天候が不順な時期に意外と恵まれた観光でした・・・・セントレアに到着すると凄い稲光と雨が待っていて機内で1時間程待たされましたが、その程度で無事帰ることが出来ました。<br /><br />最後までお付き合いくださり有難うございました。<br /><br />最後に鹿児島弁を少し。<br /><br />ゆくさおさいじゃした・・・・・ようこそお越しくださいました。<br />うんだもしたん   ・・・・・あらまあどうしましょう。<br />すんくじら     ・・・・・片隅、すみっこ。<br />よんごひんご    ・・・・・ぐにゃぐにゃ。<br />ずんばい      ・・・・・沢山<br />びんた       ・・・・・頭<br />すば        ・・・・・唇<br />のんくん      ・・・・・のど首<br /><br />まだまだ沢山ありますが、色々な地方の方言、大事にしたいものですね!

初めてのミステリーツアーへ参加!(最終日宮崎編)

2013/09/02 - 2013/09/04

広州ヒロ

広州ヒロさん

予報よりスピードを上げて通過してしまったそうです(^0^)

最後までお付き合いくださり有難うございました。

最後に鹿児島弁を少し。

うんだもしたん   ・・・・・あらまあどうしましょう。
すんくじら     ・・・・・片隅、すみっこ。
よんごひんご    ・・・・・ぐにゃぐにゃ。
ずんばい      ・・・・・沢山
びんた       ・・・・・頭
すば        ・・・・・唇
のんくん      ・・・・・のど首

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝一番で外を見ると、風も止んで、雨も上がっているではありませんか!

少し雲が厚いので心配ですが・・・・・・

昨日と同じレストランで朝食(私)

少し多かったかな?でも魚中心だし・・・・・

• 妻

バスの前には、こんな張り紙がしてあり、鹿児島弁で「ゆくさこん九州へおさいじゃしたもした」と書かれていました。

ようこそ九州へいらっしゃいました!と言う意味らしいです。
    何となくわかりますね!

まずは今日の観光の無事を「霧島神宮」でお願いしてから・・・・
    初日にしてくれれば良いのに!

霧島神宮境内の案内

「招霊木」・・・おがたまのき、と呼ぶんですね!

こんな階段を登っていきます。

初詣の時にはこの境内からあふれんばかりの人になるそうです。

今日の観光も無事終わりますように!と参拝します?

仏式はお願いするんですよね!(神頼み)
    キリストは感謝するんですよね!(今日を有難う!)

御神木

ガイドが何やら指をさしています。

アップしてみると・・・・・・言われるとそう見えますが、観音様が降り立ったように!
    でも、ただの木の枝です。

霧島神宮の展望台より、どうですこの澄み切った眺望は!
    心がすっきりしますね!

少しアップしてみると桜島が見えます。

昨日の状況からは想像もできなかった晴れやかな眺望です・・・・・

次に向かったところは、此処「関之尾滝」です。

此処も凄い水量です。

前に見える吊り橋は本当は渡れますが、水量が多すぎて通行止めになっていました。
    残念!

今度は最後の観光地「飫肥城下町」の散策です。

城は現在は残っていなくて、城跡のみだそうですが、城下町で色々散策して
    時間まで過ごしてくださいとの事!
    ン?時間調整か?
    安いから仕方ありませんね!

この小さな穴から銃口を差し込んで敵を狙ったんでしょうね!

凄い作りの家々が並んでいます。

小村寿太郎の誕生の地らしいです。

地元のスーパー

途中のラーメン屋へ入り昼食

冷しラーメン(一寸塩味がきつめでした)

• 餃子

餃子

コーヒーでも・・・・・・喫茶店があまりありません、探していると普通の家みたいなところに看板が出ていました。

通された部屋からは白塗りの土蔵がみえます。

本当に普通の一般家庭でした。

アイスコーヒーを!
    食事も作れるらしいですが、台風の影響で仕入れが出来てなくて今日は飲み物のみらしいです。

バスの駐車場の横にあった射的場にて!

途中霧島サービスエリアにて休憩して鹿児島空港に向かいます。

車窓から、本日の桜島。

鹿児島空港に到着です。

金つばを焼いているところの実演!

誘っていますね!

鹿児島名物の白熊

お腹一杯で入らない!でも話のタネに、ミニ白クマを二人でシェアー。

コーヒーを飲みながらマッタリと・・・・・・

空港のからの景色、空港へ到着する前に西郷隆盛の大きな銅像が立っていましたが、残念ながらカメラに収めることが出来ませんでした。

無事にセントレアに到着しましたが、雷が凄くて安全の為、空港の施設がすべて停止しており、畿内で1時間程待たされました。
    この時期にこのぐらいで無事に旅行が出来たことに感謝して、最後までお付き合いくださり有難うございました。