2013/09/07 - 2013/09/09
テジさん
水曜どうでしょう祭 UNITE2013に参加してきました。かなりの弾丸ツアーでしたが祭りを満喫してきました。美味しい物をたくさん食べ、大爆笑してまいりました!!
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
運良く土曜日出発のJTBのツアーが取れて初めてどうでしょう祭りに参加できることになりました。空港の受付カウンターに行くと、どうでしょう藩士のみなさんが集まってました。羽田発ANA55便のチケットの名前の部分は「スイドウ」となってました。
新千歳空港についたら大雨でかなりテンションが下がりました。藩士のみなさんは「恐るべし大泉洋の力」と思ったことでしょう・・・ところが会場の真駒内の雨は止んでいました。一安心です。祭り会場はめちゃめちゃ盛り上がってました。
JTBツアー参加者にはこんなセットが付いてました。
チケットホルダー、うちわ、タオル、ステッカー等。 -
アリーナ席は開場直後に陣取った藩士のみなさんがひしめきあっていました。昨日の夜上映された新作第一夜が再上映されました。
祭り会場にはたくさんのご当地グルメがありました。でもお店はどこも大行列。さっそく別海ジャンボホタテバーガーの列へ。
こちらが別海ジャンボホタテバーガー。貝柱が春巻きの皮っぽいのに包まれて揚げた物がサンドされてました。とっても美味しかったです。
こちらはリトルジュースバーの「いちごけずり」。
凍らせたいちごをかき氷のように削ってその上にホイップクリームがのってます。これはホントに美味しくてもう一回並ぼうかと思いました。 -
スープカレーのらっきょ。
写真撮り忘れましたが、ピリッと辛くてめちゃウマでした。 -
大泉さんのパネルと記念撮影
祭り2日目の午後から参加でも楽しめました。夜には新作第二夜が上映され、前枠、後枠の収録も行いました。 -
最終日、朝から参加だっ!!とも思ったのですが・・久々に北海道に来たので早起きして札幌へ。ベタに時計台から・・。
解りずらいですが時計台前にマリオカートご一行様が!?マリオを先頭に一般道を走行。キノピオが可愛かった。
道庁。
外国のツアーの方がたくさんいらしてましたよ。 -
テレビ塔。大通り公園では何かイベントをやってるようでした。
狸小路のHUGマート。北海道の美味しいものが売ってます。開店直後だったので取れたてのお野菜がたくさん売ってました。
初めて見た長細いとうもろこし。
さすがに野菜は買って帰れないから、山わさびのビン詰めを購入。 -
どうしても美味しいお寿司が食べたくて、時計台前の四季の花まるへ。
同じ花まるの回転寿司のお店は大行列すると聞いていたので、こちらの廻らない方へ来ました。 -
11時の開店直後に入店したら、まだ準備ができてなくて注文したものが出てくるまでにかなり時間がかかりました。開店前にミーティングしてるのが窓から見えてて人がたくさんいたのに、入店すると握り手が一人でもう一人が貝類やさんまをおろしてました。他の人は厨房で仕込み作業してるようでなんか腑に落ちませんでした。
真イカ山わさび
根室のさんま
鹿肉にぎり
味は美味しかったので今度は東京の店にも行ってみようと思いました。 -
真駒内に帰る前にHTBコーナーで車用のステッカーを買おうと思ったら藩士のみなさんが大行列で諦めました。
急いで祭り会場に戻ります。 -
戻ってきました。今日は最終日なので藩士の皆さんのテンションもMAXです。
お隣のアイスアリーナの竜宮城です。
2階、3階がどうでしょうミュージアムです。
ベトナムのTシャツ。 -
今や人気俳優、Onちゃんこと安田顕さんの手形。
文久3年ベンチ
夏野菜で半角斎先生が作った藤村とOnちゃん
ミュージアムを楽しんだ後はまた食で楽しむ。
米風亭の油そば
以前お取り寄せして食べたほどお気に入りの一品。美味しいです。 -
炭焼EZOバル Me rioさんの白老和牛つくね棒と朝どりとうきび。
とうもろこしの甘味に感動です。 -
グッズも色々ありました。ほとんど売り切れて買えませんでした。
最終日は新作第三夜を上映。お腹を痛くなるほど笑って最後は樋口了一さんのライヴと花火で締めくくりました。8年ぶりの祭りに参加できて本当に幸せでした。次は何年後ですかね・・・?