淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原の友人の夏休み 1泊二日で付き合った最終話です。<br />旅の疲れを温泉で落とそうかと相談すると、景色の良い所が無いかなと、<br /><br />それなら露天風呂から明石海峡大橋の見えるところに行こうかと、<br /><br />垂水や舞子野スーパー銭湯もいいけれど<br />明石海峡をわたって岩屋にある松帆の湯なら明石海峡大橋を見下ろせるし <br /><br />ついでに淡路島の明石焼きも食べに行こうかと。<br />そのあとも北摂で飲んで回って 長い二日間を終えた様子です。<br /><br />表紙の写真は 明石海峡大橋の淡路島側 道の駅淡路から見た 明石海峡大橋です。

明石海峡大橋を眺めて 友人が来た日最終話

2013/08/25 - 2013/08/25

壁ぎわ

壁ぎわさん

小田原の友人の夏休み 1泊二日で付き合った最終話です。

垂水や舞子野スーパー銭湯もいいけれど

ついでに淡路島の明石焼きも食べに行こうかと。
そのあとも北摂で飲んで回って 長い二日間を終えた様子です。

関東の友人が京都のお座敷体験に来始めて4年
    そのたびに明石の昼網や明石海峡大橋の見物も欠かさず行っています

舞子海上プロミナードで中に入ったり 船でしたから見たり 渡ったり

今回も渡ることに 休日ETC割引で 橋を渡るだけなら1150円なのです

明石海峡大橋をわたって

淡路SAです 観覧車が迎えてくれます
    おっさん二人ではとても乗る気にはなりませんけれどね

友人は看板に目を取られて

いいなぁ

これもいいな

ぜんざいもあるやん

淡路サービスエリアから見た明石海峡大橋

左手の緑が 須磨離宮公園 その右手が神戸の街です

そんな説明を終えたら 何か食べようとする友人を制して
    今日はここで高速を降りるから現場の店に行こうと

淡路島の道を走って 岩屋の道の駅淡路に

明石海峡大橋の淡路島側の場所にあるのがこの道の駅あわじです

さかなやがあり裁きながら直売も
    店の前では干物を作ってました

手書きのメニューが

写真つきのメニューも

安いしココ良いよね

明石焼き 500円
    テイクアウトも出来ます

ココのはほとんど卵 そんな感じの明石焼き これは美味い

たこコロッケ
    たこがごろごろ入ってます 120円

美味いものを食べたら飲まなくてはと 友人がドライバーの私にすまなそうに

地ビール美味いねと

ついでにこれも 天ぷらです 一串 200円

中味は明石だこ
    前の海峡で取れたたこです

一度やってみたかったんだと
    明石焼きのお色直し 何でやネン!

こんなたこに喜びながら

実は 1000円買うと 今から行くスーパー銭湯 松帆の湯の200円割引券がもらえるんです
    フードコーナーのほうで食べてたのですが

土産物屋のレストランではこんなメニューも

お土産にはこちら 淡路島のたまねぎも陶土を増したフルーツたまねぎの登場です

食堂の一押しはこれだったか

次回はこれ喰おうなと
    来年かさ来年か

ではそろそろ行きますか

山の中腹にあがったところにあるこの建物

これが温泉施設です

松帆の湯

露店風呂からは明石海峡大橋が見ることが出来ます

中のレストランにはこんなメニューもあったんだ
    ココも来たいねと

予定では何件あるんだろう…

そうしてゆっくりと風呂でこの二日の疲れをながして
    一路宝塚に

自宅に戻り車を置いて
    最後に今回の旅の打ち上げに行きますか

友人は伊丹空港近くのホテルに泊まるというので
    川西あたりで飲みますか

どこに入ったかと言うと 川西能勢口のあさひ
    雨傘kの老舗の串かつやの支店です

衣の美味い関西の串かつやです

私の本日の一杯目

いわし

• たこ

たこ

関西名物 牛スジの煮物

この薄い肉が 安い串カツなんだよね

そうそう串カツは衣を食うもんだと

関西を堪能している 関東人です

最後に 一番高い奴も頼もうと

安い串かつやだから出来ることですね
    小柱250円だったかな

そして 最後にもう一軒
    関東の友人だから誘いたかったすし屋です

寝たケースの前 カウンターに座って

東京では 客よりは名の高くなったすし屋ばかりだから
    すし屋のよさを関西で味わえと 連れてきました

池田の田まいです

綺麗な紙が敷かれ 先付けが出てきました

これは何と聞くと
    エンガワのポン酢和えですと

おつくり盛り合わせで

本マグロのとろや赤身だけでなく
    クエや琵琶湖のヒメマスも

大阪北部 池田市ですから

呑むのも 呉春の 純米吟醸で

合いますね 絵になりますね

折角すし屋に来たんだから 握ってもらおうかと

さば一貫

明石を楽しんだから 思い出に明石だこ

おつくりを食べたので すしはこの二貫だけ

それでも 愛想良く迎えてくれました

たぶん関東のすし屋だと 3倍ぐらいの値が付くんだろうな

最後に大将の写真も

カウンターで 握りや刺身の写真を撮るだけでも考えられないのに

大将の写真までとは 関東のすし屋では考えられないと驚く友人