鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルスの飛行が予定されてた百里基地航空祭。<br />ドラマ「空飛ぶ広報室」が放送された事から例年以上の<br />混雑が予想されていました。<br /><br />予想通りの大混雑ぶりに加え、悪天候で展示飛行も全て中止に。<br />主催者、来場者共に、今年は苦行の様なイベントとなりました。

航空自衛隊 百里基地航空祭 2013

2013/09/08 - 2013/09/08

pen

penさん

ブルーインパルスの飛行が予定されてた百里基地航空祭。
ドラマ「空飛ぶ広報室」が放送された事から例年以上の
混雑が予想されていました。

予想通りの大混雑ぶりに加え、悪天候で展示飛行も全て中止に。
主催者、来場者共に、今年は苦行の様なイベントとなりました。

観光バス

最寄駅が無く、車かバスでの移動が基本の百里基地。

例年混雑している様子ですが、今年は本当に
    凄い交通渋滞でした。

通常なら自宅から2時間もあれば
    十分到着出来る距離なのですが・・・。

ツアーバスを利用して7時間(!!)掛りました。。

周辺道路は全く動かなくなり駐車場状態。

バスを降りて、途中から徒歩で移動。
    30分ほど掛りましたが、バスで待つより
    遥かに早く到着する事が出来ました。

ブルーインパルス&ドラマ効果、恐るべし(*_*)

やっと到着するも、降り続く雨で
    展示飛行は全て中止。

ブルーインパルスも今回は飛ばずに、
    綺麗に駐機していました。

さらにお昼以降、雨が強くなり写真撮影も
    思う様に出来ません。

午後、ブルーインパルスは飛行はしませんが
    エンジンを始動して、地上走行のデモを実施。

今一つ盛り上がりに欠ける中、イベント終了。

展示されていた他基地から飛来した機体が
    帰投しはじめました。

C-130が4発エンジンを順番に始動。

最初に離陸準備が整ったのはチヌークヘリ。

一番に離陸して行きます。

ハーキュリーズも離陸準備が整い、動き出しました。

駐機位置から右へ曲がり。

滑走路へ向かうのかと思いきや、後部ランプが
    開いていて、搭乗員の姿が見えます。

と、なんと観客の方へバックしてきました!!

地上要員の誘導で観客前まで後進。
    風圧と轟音で、この時が一番観客が
    盛り上がったかも。

開いた後部ランプから搭乗員が大きく
    手を振った後、今度は滑走路へ。

少しだけ雨が上がった時間帯。

滑走路に姿を現たC-130。

水蒸気をプロペラで掻き混ぜながら
    離陸して行きます。

ただし、雲が低くてすぐに見えなく
    なってしまいます。

確かにこれじゃ、展示飛行しても
    地上からは全く見えないですね。

航空祭もほぼ終わりの時間帯。

そういえば、ドラマ「空飛ぶ広報室」の
    撮影ロケをした場所に看板が立てられ、
    そのシーンのスチール写真が飾られて
    いました。

雨が少しの間止んでいるので、やっと
    写真を撮り始めます。

遠くでRF-4Eの風防が開いて、エンジンが始動
    したので、飛行準備かと思いきや、暖気だけで
    エンジンカット。

う〜ん、残念。

米軍の様な予定外のサービス飛行はやはり
    自衛隊は無いですね。。。

「本日ブルーインパルスは帰投せずに
     百里基地に留まります」
    と、アナウンスが流れました。

この辺りから再び・・・。

雨がパラパラと降ってきて。。。

「あっ」という間に本降りに。

地上要員も作業に追われる時間帯なのに
    この雨は大変だぁ。

最後の帰投機、C-1が雨の中、滑走路へ移動して離陸。

結局最後まで悪天候に見舞われた2013年
    百里基地航空祭でありました。

11月に予定されている、入間基地航空祭は
    是非秋晴れを期待したいところです。