鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城空港に遊びに行ってきました♪

茨城空港

2012/04/08 - 2012/04/08

tink

tinkさん

茨城空港に遊びに行ってきました♪

茨城空港は東関東自動車道水戸線、
    茨城空港北インターチェンジから
    車で約13分。
    人目をひく外観なので遠くからでもすぐ分かります。

駐車場が無料というのがなんといっても魅力!
    日曜日のこの日は混雑していて第一駐車場は
    満車に近かったです。

1階は左右にチェックインカウンターがあります。
    現在国内線は神戸と札幌間、国際線は上海とソウル間の
    4路線を運航しています。
    他にインフォメーションカウンターや銀行ATM,授乳室など。

ターミナルビルは「シンプル&コンパクト」らしいですが、
    想像以上のコンパクトさにビックリ・・。
    でも移動範囲も少ないし、迷うことはなさそう。

2階は茨城の特産品などが買える売店が2箇所、
    韓国のお土産が買えるお店もあります。
    ほかにレストランとカフェ、茨城県PRコーナー、
    送迎デッキがあります。

レストランが1つしかないのが残念。
    もう少し多いといいなぁ。

韓国のお土産が買える「韓国Plaza」

茨城県PRコーナーでは茨城県及び周辺県の
    観光の魅力や、茨城空港の就航先の魅力などが
    紹介されています。

茨城県の代表的なお菓子の紹介。

休憩場所もとってもおしゃれ。
    駐車場が見渡せます。

駐車場の先には「IBARAKI」の文字。
    車をとめたときは気が付かなかったな。

送迎デッキ。
    ここから飛行機の離発着を見ることができます。
    スロープもあるので小さい子供や車椅子の方も安心。

一面ガラス張りになっているのですが、
    左手に自衛隊の基地があるため、そちらの方向は
    見えないようにモヤモヤとした特殊なガラスになっており、
    非常に写真が撮りづらかった。

滑走路。

2時間待ってやっと見れた飛行機。
    神戸から到着。
    フライト時刻を事前に調べてから出かければよかったな。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。