2013/09/07 - 2013/09/07
さよりさん
9人でRACO華乃井ホテル特別室をキャンセル不可の条件で予約して、仲間に声をかけて集まりました。
最終的に9人集まることが出来て、部屋から花火を正面に見るというとてつもなく贅沢な花火見物をしました。
さて、今日は諏訪在住の旅友が諏訪近辺を案内してくれます。
朝8時30分にホテルに車でお迎えに来てくれて、先にRACO華乃井ホテルに荷物を預けて観光に行きました。
行き先は「高島城」「御射鹿池」「蓼科・横谷峡」です。
お昼御飯は10割蕎麦を食べて美味しかった。
あまり遅くなると渋滞に巻き込まれるので、早めにホテルにチェックインして午後5時から晩ご飯を食べて7時からの花火大会に備えます。
始めはお部屋から花火を見ていましたが、せっかく観覧席の券を持っているので観覧席に行って、間近に湖上花火を堪能しました。
大迫力で大満足でした。
泊った上諏訪ステーションホテルです。
8階の部屋でした。
1階に小さいながら露天風呂付きの大(中?)浴場があり、良いお風呂でした。
1人で大浴場を独占し温泉を堪能しました。 -
部屋に帰ってビールを飲んでいたら花火が上がりだして、嬉しかったです。
8月1日〜9月8日まで毎日15分間花火を打ち上げているそうです。
一瞬明日のリハーサルかと思いましたが、違いました。 -
部屋から駅方面を見たところです。
7日の朝、ご飯前に諏訪湖に行ってみました。
芝生の所には綱で仕切りがしてあります。
ここは有料観覧席見たいです。 -
無料の場所にはテントで場所取りをしている方がいます。
ご苦労様です。 -
「道祖神」と書いてる道祖神です。
上諏訪ステーションホテルの朝ごはんです。
おかずも種類が多くて美味しかったです。
お味噌汁が具だくさんで良かったわー。 -
車で迎えに来てもらって、RAKO華乃井に荷物を預かってもらいに行きます。
無事荷物を預かってもらって、高島城に来ました。 -
小さいお城ながら石垣もお濠も立派です。
お城の庭には大きな木が沢山あって、立派なお庭でした。
護国神社です。
次に行ったのは東山魁夷の「緑響く」のモデルと言われる「御射鹿池」です。
山道をうねうね進むと、突然右に現れます。 -
人が少なく本当に素敵な場所です。
一眼レフの方が写していたのと同じ感じの構図です。
次に来たのが横谷峡遊歩道です。
乙女滝の近くに車を停めて乙女滝に向かって階段を降りています。
乙女滝です。
マイナスイオン指数20000個/ccです。
すごい水量でマイナスイオン浴びまくりでした。 -
霧降の滝。
3000個/ccだったかな。 -
鷲岩。
川向うの岩が横向きの鷲に見えるかな? -
屏風岩。ってここかな?
ここも3000個/cc。 -
マイナスイオン15,000個/ccです。
王滝。
ここで雨が降り出したので、散策は終わりにしました。 -
乙女滝の滝口です。
遊歩道のすぐ傍にありました。 -
10割蕎麦です。
美味しかった。 -
蕎麦の花。
近くの無人売り場でトウモロコシを売っていました。 -
早めにRAKO華乃井にチェックインしてお部屋に入りました。
この部屋ともう二部屋ありました。
花火の打ち上げ場所を正面に見る窓です。
花火大会の有料観覧席券。
午後7時から花火大火が始まるので、午後5時から晩ご飯を食べました。
混んでいるのに手を抜く事の無い見た目もきれいな、美味しいご飯でした。 -
お部屋から花火を見ます。
ビールを飲みつつ見る花火ってとっても贅沢です。 -
途中まで部屋で見ていたのですが、やっぱり外で見たくなり観覧席まで出かけました。
諏訪盆地の地形の影響で花火の音がこだまして迫力満点です。
コンデジで撮ったので今一の写りですが、本物はすごかったです。 -
競技大会の成績が発表された後、最後の水上スターマインが始まりました。
左右の台船から扇状の花火が打ち上げられて、徐々に中央に近付いて来ます。
上の方にもでっかい花火が打ち上げられて、すごい迫力です。
自分の方にグーっと近づいてくる感じの花火ですごかったです。
スターマインが終わった途端待っていたように雨が降り出しました。
8月の花火大会が途中で中止になっているので、最後まで見る事が出来て良かったです。