シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返りで投稿です。シンガポールには仕事で暫く住んでいまして、この時は帰国後2回目の訪問です。この後、続けて、「香港散策(油尖旺・中環など)2012年夏」になります。<br />極力、お店の名前と料理名も記すようにしています。

シンガポール再訪(街歩き食べ歩き)2012夏

2012/08/14 - 2012/08/16

嶋泉心足齋

嶋泉心足齋さん

極力、お店の名前と料理名も記すようにしています。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

オーバーブッキングで、ビジネスクラスにアップグレード。最新機種なので個室のようです。

機内食で生ハムにメロンとか。

ホテルは、Goodwood Park。タクシー運転手に告げるときは「グッウッパッ」と発音するのがポイント。

ホテルにチェックイン後、近くのショッピングセンター「ION」内のフードコートで腹ごなし。「福建麺(ホッケンミー)」です。

奥が「炒粿條(チャオクワイテュー)」。手前が「菜頭粿(キャロットケーキ)」。

「魚圓麺(フィッシュボール・ヌードル)」。ドライでチリ。念のためですが三人分です。
    この後、ナイトサファリに行きましたが、これはもう何にも写らないので。

ここから二日目。「ナシレマ」。場所はオーチャード・ロード沿いのウィスマ・アトリア内のフード・リパブリックです。

シンガポール・リバー

シンガポール・リバー。あちらこちらにこうした像があります。夕方に知らないでこれを見たら、ちょっと驚くかもしれません。

MBSの遠景。フラトン・ホテルから。
    MBSといっても毎日放送ではなく、マリーナ・ベイ・サンズ。

マーライオンは休暇中(工事中)でした。

アート・サイエンス・ミュージアムに咲いていたので。
    ハリー・ポッター店をやっていたので、見たついでに一枚。

ここからは、リトル・インディアに移動して昼食。
    チキン・テッカとチキンマサラ。ムトゥース・カリーにて。

フィッシュヘッド・カリー。ムトゥース・カリーといえばやはりこれ。

マリーナ・ベイ・サンズから

マリーナ・ベイ・サンズから

マリーナ・ベイ・サンズから。宿泊客専用の例のプールを望む。

ここから三日目。ホテル近くのショウ・ハウスにあるジェラッテリア「Gelatissimo」で。

孫中山南洋記念館。孫文関係は行く先々で訪問しているので。最も駐在中も来ましたけど。今回は甥っ子の教育もかねて。
    実はここ、昔は抗日資料を展示する施設でした。

孫中山南洋記念館近くの黎記のチキンライス。

ドリアン「猫山王」。場所は忘れました。
    開けたばかりのドリアンは臭くありません。甘い蜜のような匂いです。時間が経つと酵素で自家分解されて腐敗臭のような臭いを発します。これは木から地面に落ちた後、種を運んでもらうために動物を引き寄せる手段なのです。
    ちなみに、ドリアンは樹上数十メートルに実り、熟すと落ちてきます。直撃をくらうとかなり危険です。

セントーサ島へ。

巨大マーライオン。

セントーサのバタフライパークにて

夕飯は、ボート・キーのthai smile cafeにて。ソムタムとチキンのバジル炒め。

フィッシュケーキ

イカのカレー

バタープロウン。カロリー高そう。

タピオカ芋のデザート。ココナツ・ミルクがけ。

チャンギ空港。深夜便で香港へ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 216円/日~

シンガポールの料金プランを見る