ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、6日目<br />ウィーンを半日観光し、列車でブダペストへ向かいます。<br /><br />□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ<br />□8月11日:プラハ観光<br />□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光<br />□8月13日:プラハ→ウィーン<br />□8月14日:ヴァッハウ渓谷<br />■8月15日:ウィーン→ブダペスト<br />□8月16日:ブダペスト<br />□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル<br /><br />

Life is journey ! 2013年8月 夏休み中欧の旅【No.6 ウィーン→ブダペスト】

2013/08/15 - 2013/08/15

Keroro

Keroroさん

旅、6日目
ウィーンを半日観光し、列車でブダペストへ向かいます。

□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ
□8月16日:ブダペスト
□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル

鉄道

旅6日目。
    本日も晴天なり!

本日の予定は、午前中はウィーン観光、午後からブダペストへ移動です。

先ずはリング通りに面する老舗カフェ「シュヴァルツェンベルク」で朝食。
    8月15日はキリスト教の休日。
    AM8時でも店内はがらがら。

朝とは言えテラス席は暑かったので、エアコンの効いた店内に。

朝食セットを注文。

オペラ座に戻ると昨日のモーツァルト風の方々がぞろぞろ。
    話を聞くと「明日はオペラ座でモーツァルトコンサートを開催するのでチケットを買わないか?」とのこと。

前日の楽友協会は満員だったようなのに、オペラ座はまだチケットが余っているようです。
    しかし、商魂たくましい...

ウィーン観光の定番、王宮。

ザッハートルテの老舗「デメル」。
    以前、ザルツブルクのお店に行ったことがあるので今回はパス。

ホテルのテラスから見えていた「シュテファン寺院」。

キリスト教の休日なので教会内ではミサの最中。

教会前の広場ではモーツァルトが勧誘中。

休日なので、多くのお店が閉まっています。

チョコレート屋さんの「ゲルストナー」でお土産購入。

お待ちかね、元祖ザッハートルテの「ザッハー」。
    行列覚悟で行ってみると時間が早かったためか、すんなり入口横のテラス席をキープ。

もちろんザッハートルテを注文。

それとアインシュペナー。

お昼近くになり、ケルントナー通りに観光客が増えてきました。

少し遠回りしてホテルへ。
    大通りから外れると休日の市内はひっそりとしています。

ホテルに戻り、荷物をまとめてチェックアウト。

ウィーン・メードリンク駅まではタクシーで。

2日前にプラハから到着したメードリンク駅。
    南駅の仮設駅なので特に見る物もなし。

昼食を調達したいのですがこのパン屋さんと、

ケバブの2店舗だけ。

結局ケバブを注文したのですが、店員がオーダーを忘れて電車の出発ぎりぎりで乗車。
    トルコのイメージ大幅ダウン。

ようやく乗り込んだ電車は満席。

車内の売店でビールを購入。
    缶ビールかと思ったら、中ビンで提供されて少々ビックリ。

2時間半の電車の旅で定刻通りブダペスト東駅に到着。

今回乗車したのは「レール・ジェット」と言う特急列車。
    オーストリア国鉄が運営し、ドイツ〜オーストリア〜ハンガリーを結んでいます。

ウィーンから到着すると東欧っぽさが実感できる駅。
    プラハと比べてもボロイ感じ。

地下鉄のチケットも手売り。
    と思ったら自動券売機もありました。

ホテルはデアーク広場駅近くの「ル・メリディアン ブダペスト」。
    地下鉄駅にはエスカレーターの無いところも多く、荷物が多いと大変です。

ル・メリディアン ブダペスト
    角部屋で窓が多いお部屋。

荷物を置いたらさっそく市内へ。

老舗カフェ「ジェルボー」で御土産を物色。

高級菓子店。

夕飯はせっかくなので王宮の夜景が見えるところにしようと。

ドナウ川に浮かぶ船上レストラン「スプーン」。

テラス席は王宮ビュー。

くさり橋のライトアップも遮るものなし。

ビールに

リゾットと

ハンガリー名物、グヤーシュ。

下調べなしで利用したレストランでしたが、料理も景色も大満足。

この日の締めくくりはホテルのバー。
    ※ホテルのウェルカムドリンクですが...

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る