2013/08/16 - 2013/08/16
145位(同エリア1990件中)
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2013年8月10日〜17日
バルト三国(リトアニア、ラトビア、エストニア)を巡る一人旅
経由地の関係で、ストックホルムと北京観光も楽しむという、一度で二度おいしい旅でした。
08/10 成田空港 ⇒ 北京空港 ⇒ ストックホルム空港 ⇒
リガ空港 ⇒ ヴィリニュス空港 ⇒ ヴィリニュス泊
08/11 終日ヴィリニュス観光 ヴィリニュス泊
08/12 ヴィリニュス ⇒ カウナス ⇒
シャウレイ(十字架の丘) ⇒ クライペダ泊
08/13 クライペダ・ニダ・クルシュ砂州観光 ⇒ リガ泊
08/14 リガ観光 ⇒ タリン泊
08/15 タリン観光 ⇒ ストックホルム行きフェリー泊
★08/16 ストックホルム観光 ⇒ ストックホルム空港 ⇒
08/17 北京空港 ⇒ 北京・頤和園 ⇒ 成田空港着
8月16日(金)
朝にフェリーでストックホルム着。一年ぶりのストックホルム。去年行けなかった世界遺産・ドロットニングホルム宮殿を訪問。夜の飛行機で一路北京へ。
8月16日(金)
朝起きて外に出てみる。 -
涼しくて快晴で気持ちいい北欧の夏。風はとにかく強い。
エストニアの三色旗が聳えている。
朝日が眩しい。
例によって、ビュッフェ形式の朝食。
フェリーは、スウェーデンの島々の間を縫うように進んでいく。時々島々に別荘のような家が見える。スローライフ、という感じで少し羨ましい。
近代的なビルが見え始めると、間もなくストックホルムの港に到着。
(ストックホルムターミナル)
一応去年も使っているターミナルで、記憶を頼りに地下鉄駅を探すが、迷う。どうにかたどり着く。
(地下鉄駅)
地下鉄でストックホルム中央駅へ。
荷物をロッカーに預ける。
市庁舎方面へ歩く。去年も来ているので懐かしい。
すぐさま、ドロットニングホルム宮殿行きのフェリーに乗り込む。
去年訪問時に宿泊したロングホルメン島付近を通る。
やはり別荘のようなヨット付の家が見える。
一時間ほどでドロットニングホルム宮殿に到着。
船着き場から湾を挟んで壮大な宮殿が見える。9時間トランジットの間のプチツアー。
去年時間がなくて行けなかったので、行けて嬉しかった。白鳥が浮かぶ湖、クリーム色の建物が美しい。
庭園と一体になった、フランスの影響を受けたバロック様式風の建築でである。
北欧のヴェルサイユとも呼ばれる。実際の国王と家族の居城なので、宮殿自体は大きいが、一般公開されている区画は限られている。
すぐ裏側にドロットニングホルム宮廷劇場があったが、今回は見学しない。
その後、庭園へと向かう。
自然を残しながらの、英国風の庭園。
地図を頼りに、トルコ風の建物の前を通過。
いわゆる中国の城(Kina Slott)へと着く。
いかにも中国、という感じの建物。内装も中国風。特に真っ赤な部屋や、真緑の部屋が印象的。
(真っ赤な部屋)
(真緑の部屋)
ストックホルム行きのフェリーに乗る。ドロットニングホルム宮殿を後にしながら。
街中に戻り、本場の「H&M」に行ってみる。
日本と価格水準も、店の雰囲気もあまり変わらない。時間がなくて、買い物までは出来ず。
ロッカーで荷物を引き取る。鍵ではなくて、レシートに書かれた暗証番号を入力するシステム。
駅の案内板を頼りに、空港行きのアーランダエキスプレスのホームを探す。
(アーランダエキスプレスホーム)
20分おきくらいに出ているみたい。
260SEKなので、日本円で4000円弱くらい。
黄色い格好いい車体である。
電車に乗り込む。エストニアで買ってもらったチーズをチョコレートでコーティングしたお菓子と、レモネードを昼食代わりにいただく。
電車はストックホルム郊外を抜けると、時速200kmくらいで飛ばす。
空港駅に到着。
チェックインを済ます。自動チェックインのやり方がわからず、苦戦する。CA912便、北京行きに乗り込む。
さよならヨーロッパ。
沈みゆく夕日。飛行機は、群島の上空を翔けていく。
- 潮来メジロさん 2013/09/11 12:28:56
- カオジロガンですね。ヾ(^o^)
- Miyatanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 再び外に出る。鳥たちがお散歩している。のんびりした光景である。
この鳥さんは、和名カオジロガン(顔白雁、英名:Barnacle Goose)ですね。
グリーンランド東部、スピッツベルゲン島、ノバヤゼムリャ島で繁殖し、イギリスや北海沿岸で越冬します。
繁殖地では牧草地などに生息します。
草食性で夏は葉や穂、海藻などを食べ、冬は穀類や草の種を食べます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Miyatanさん からの返信 2013/09/11 23:26:35
- RE: カオジロガンですね。ヾ(^o^)
- >潮来メジロさん、
こんばんは。訪問&投票ありがとうございます。
カオジロガン、っていうんですね。
スウェーデンの王宮で、草を食べているんでしょうね。冬はイギリスや北海沿岸、鳥って羨ましいとも思ってしまいます。
色々と勉強になります。ありがとうございます。
Miyatan
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる