ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25、スコータイを十分堪能したので列車でバンコクへ戻ります。<br /><br />ゲストハウスのお兄ちゃんにスコータイのバスターミナルへ送ってもらい(タダじゃないよ、しっかりお金取られたよ)、バスでピッサヌロークへ。<br /><br />そこから列車でバンコクへ。<br />タイの列車は余裕で何時間も遅れる。<br />日本じゃ考えられない遅れ方。<br /><br />2等に乗ったのだが、蚊がたくさんいて蚊と闘っていたら知らぬ間にバンコクへ着いてた。<br /><br />バンコクではまたサラディーンのホテルに。<br />前とは違うホテルだけど、ここも駅に近くて便利だった。<br /><br />5/26、ウィークエンドマーケット行ってぶらぶらして一日が終わった。<br />日本でもタイでも、暇な時の私はだいたい街をうろつき昼寝して酒を飲むというダメな過ごし方をするのでした。<br />

退職記念★ミャンマー&タイ旅行(ピッサヌローク→バンコク)

2013/05/25 - 2013/05/26

猫にゃー

猫にゃーさん

そこから列車でバンコクへ。
タイの列車は余裕で何時間も遅れる。
日本じゃ考えられない遅れ方。

バンコクではまたサラディーンのホテルに。
前とは違うホテルだけど、ここも駅に近くて便利だった。

スコータイのバスターミナルからピッサヌロークのバスターミナルまでは1時間もしないで到着。

ピッサヌロークの駅まではトゥクトゥクで。
    トゥクトゥクは確か60バーツだったかな?

駅前にはロータリーもありました。

駅にも王様のお写真が飾ってある。

タイの王室の愛されっぷりが何だかすごいいいなぁと思う。

列車の時間まで時間があるので街をぶらぶらしてみる。

暑くて死にそうなので、コーヒーショップでちょっと涼みます。

再度ピッサヌロークの駅前に戻ってきた。

列車があります。
    新橋駅前みたい。

駅前にあった街の案内図。

タイ語で読めなーい。

列車の時間まであと1時間。

駅のホームでお菓子を食べながら待ってた。
    この列車はロッブリーだかトンブリだかまで行く列車らしかった。

警備員のおっちゃんに聞いたらそう言ってました。

タイの鉄道の駅は出入り自由。
    みんな普通に線路を横断してた。

ベンチで待ってたら、日本人に初めて声をかけられた。
    彼はこれからチェンマイへ行くとのことでした。

チェンマイへの列車を見送ったら、駅の警備員のおっちゃんと世間話。
    おっちゃん暇だったらしく、話しかけてきた。

「ワット・ヤイは行ったか?」
    「わたしピッサヌロークは通るだけで観光しないの」
    「見て来いよ!」
    「でも列車の時間まであと1時間しかないよ」
    「列車は3時間遅れてるから大丈夫!」

って、勝手に私の荷物を預けてトゥクトゥクを呼んできた。
    え、じゃぁ行って来ます!

ここがワット・ヤイ。

トゥクトゥクですぐ。

見た感じ普通のお寺。

おっちゃんはこのゴールド仏像をぜひ見て欲しかったらしい。

とでも綺麗な仏像様でした。
    いっぱいお祈りした。

この日もお寺は人がいっぱいでした。

金色に輝くプラーン、綺麗ですね。
    もっと良いアングルで撮れたらよかったんだけど。

ワット・ヤイの隣はナーン川が流れてる。

右方向がスコータイ、左方向がピッサヌローク駅。

ゆっくり見ても余裕で戻ってこれた。
    なにせ列車は3時間遅れていますから。

残りの時間は、警備員のおっちゃんと一緒にしゃべりながら時間つぶし。
    おっちゃんは英語があまり分からないので、ほぼジェスチャーで会話。

駅の警備員をする前は軍隊にいて、カンボジアの国境を守っていたそうです。
    またピッサヌロークに行ったら会えるかな?話に夢中で写真撮るの忘れちゃった。

バンコク行の列車が来ました。

おっちゃん、バイバイ。ありがとうね!

これが列車の切符。

荷物が重くて棚に乗せられずにいたら、反対側に座ってたおっちゃんが乗せてくれた。
    基本的にタイの人は皆親切したがり。

2等に乗ったらお菓子とジュースくれた。

タイの車窓から。

窓、汚いなぁ。

こんな風景のところをズンドコ進む。

線路脇で子供が列車に向かって手を振っていたりしてほっこりした。

バンコク着くのも3時間遅れかと思いきや、そうでもなく30分遅れくらいで着いた。

バンコク着は9時くらいでした。

列車のボーイ?が、停車駅が近づくたびに「サタニー○○」って言いながら車内を歩き回ってた。
    なのにバンコクだけは教えてくれなくて(って、終点だからか?)、私ぼんやりのんびりしてたよ。

そしたら、「ラストストップ!」って教えてくれた。

フアランポーン駅は結構大きい。

何となく、上野駅に似ている気がしました。

フアランポーン駅からは地下鉄でシーロムに。

ホテルはジ・イン・サラディーン。
    小さい、まさに INN って感じの雰囲気。

でも受付の人は皆フレンドリーだし、部屋も綺麗で過ごしやすかった。
    前に泊まったナントラシーロムよりも好印象。

あと、コーヒーがフリーで飲める。

もう10時くらいだったんだけど、お腹が空いてたからホテルの近くのイサーン料理屋さんへ。

ホテルでゴハン食べるとこオススメあるか聞いたら、レストランの話よりもiphone狩の話をされて、絶対見えるところに出してちゃだめって言われた。

イサーン料理屋さんだったので、ソムタム食べたかったんだけど売り切れって言われて、仕方なくから揚げとビール。

5/26、スコータイで小指を何かの虫に刺されたんだけど、かゆみがひかなくて病院に。

海外旅行保険に問い合わせしたら、すぐに近くの病院紹介してくれてタダで診てもらった。

まぁ、タダの虫刺されだったんですけどね。
    薬をもらったんだけど、効き目がすごかった。

3日間腫れてたのにその日のうちに腫れがひいた。
    どんだけ強い薬なんだか?

この日も日曜日でウィークエンドマーケットが開催してたので、お土産を買いに行った。

帰りにやっぱりサヤームあたりをぷらぷら。
    この日もマンゴー・タンゴはこんでて入るのをあきらめる。

やっぱり平日に来ないとダメかな?

お土産に買ったイカしたTシャツ。
    99バーツ。
    ワットポーイメージかな?でも寝そべり方が逆だけど。

ミャンマーのTシャツに比べて、値段は同じくらいなのにクオリティは良かった。

マンゴー・タンゴのリベンジならずして、
    シーロムコンプレックスの中にあるアイス屋さんでマンゴースイーツを。

あぁ、やっぱりマンゴー・タンゴ食べたい。
    これも美味しかったけど!

夕飯はサラディーンの駅前にあるお店でトムヤム麺。

トムヤム麺、どんだけ好きなんだよ?
    日本でもやたら食べてるしなぁ、私。

食後はパッポン通りのナラヤとかでお土産を少し買ってホテルに帰り就寝。
    ホテルはフリーWi-FI、ネット環境良好でした。

次にバンコクに行くときはまた利用しようと思ってます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る