2013/08/16 - 2013/08/16
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,013,877アクセス
ルーアンから約2時間半でモンサンミッシェルへ。
Avranches あたりだったか過ぎてからだったか、高速道路から遠くに、かなり遠くだけど、モンサンミッシェルのシルエットが見えた〜!
感動〜。
一気にテンションマックス!!
8月に休めることが決まったちょうどその頃ツールドフランスをやっていて毎日テレビで見てました。
中でも一番感動したのが、モンサンミッシェルに向かって走る選手たち!
レースの応援もさることながら、その景色に見入ってしまった。
よし、ここへ行くぞ!モンサンミッシェル〜〜〜って叫んでました。
さて夕方、今回2泊するシャンブルドットに到着。
モンサンミッシェルで泊まりたかった農家があったんだけど、ここはメールを出しても返事がなくて、次にみつけたのが、このシャンブルドット。
Les Vieilles Digues
こういうところでの〜〜んびりモンサンミッシェルを見ていたいなあって。
ほんとは3泊したかったけど、2泊しかとれなかったの。
オーナーは、と〜ってもフレンドリー。
到着するなり、自分の家みたいな気分になれました。
オーナーに紹介してもらったレストランで夕食後、さあ〜〜いよいよモンサンミッシェルへ行くよ〜。
夜のモンサンミッシェル修道院は、光と音楽のショーをやっていました。
とっても幻想的で素晴らしかった〜〜。
これが泊まったシャンブルドット。
モンサンミッシェル手前の町ボーヴォワールにあります。
ここから素敵な散策路を通ってモンサンミッシェルまで歩いていけるんです。 -
庭の手入れもよく、こんな飾りもあって、とっても感じが良い。
オーナーのネコちゃん、マックスくんです。
私のことが気になるんだけど、見てやんないよ〜って顔をしてますよ。
なかなか遊んでくれなかった。 -
部屋も広くてきれいでとっても素敵でした。
部屋から庭に出られます。
1泊85ユーロ朝食付き。
お得でしょ?!
オーナーご夫婦は英語も上手だし、とっても親切で感じが良かった。
ここ絶対オススメ〜! -
オーナーが教えてくれたレストラン les Mouettes
モンサンミッシェルに近づくにつれて団体客用のレストランばかりだから、反対側へ行ったほうがいいようだ。
家族的で落ち着いたレストランでお値段もリーズナブル。
お鍋い〜〜っぱいのムール貝を食べました。
モンサンミッシェルの湾でとれるムール貝は、小ぶりだけど柔らかくてとってもおいしい〜。
AOC認証の最高品質です。
時期は7月から2月。
モンサンミッシェルというとオムレツとか羊肉とかが有名だけど、ムール貝もオススメですよ〜。 -
ノルマンディー特産のカルバドスを試飲させてもらいました。
うっ強い〜。ゲホゲホ・・・。
こんな強いお酒は私にはちょっとムリだ〜。
お隣の女性が飲んでるものは何?と聞いたら、りんごジュースを赤ワインで割ったものだそうで、それにしました。 -
シャンブルドットからモンサンミッシェルまでの散策路。
わ〜〜い見えるよ〜〜。モンサンミッシェル〜〜! -
望遠レンズで。
みんなのんびり夕方のお散歩しています。
さて島内に行きましょうか。
夜暗くなってから歩いて帰るのはイヤなので、車で行きました。
広〜〜い駐車場なので、どこに停めたか、ちゃんと覚えておいてね。 -
パーキングもシャトルバスも無料。
段々近づいてくるモンサンミッシェルに胸がドキドキ! -
お土産屋さんが並ぶグランド・リュ。
シーズン中は昼間はとっても混雑します。
次の旅行記で裏道を教えますよ。 -
階段を登って、登って、さらに登って、修道院に行きましょう。
修道院は6時に一度閉めて、夜の部は7時から。夜中の1時まで開いていました。
夜の修道院は夏だけの期間限定のようですので、行く前にチェックしてくださいね。 -
北側の風景です。綺麗な月があがってきた〜。
修道院内部は、各部屋で趣向を凝らしたライトショーがありました。
貴賓の間。
天井から吊るした色ガラスの絵に光が反射しています。
色ガラスの絵は、中世の写本からとられたアルファベットだと思います。 -
囚人が荷物を吊り上げたという滑車が壁に映っています。
マルティヌスの礼拝堂では、素敵なスライドショーをしていました。
中世風の絵だなあって思っていましたが、この旅行記を書いていてこの絵が何か判明しました!
お土産に「モンサンミッシェルの写本」という写真集を買ったのですが、まさにこの写本から取られた絵だったのです。 -
その美しい色彩に惹かれて本を買った私ですが、中を見ると見覚えのある写真ばかり?!
あ〜〜夜のライトショーで見た絵だ〜〜!
こんな偶然がすごくうれしい〜〜。
印刷機のない時代、修道士たちが一枚一枚羊皮紙に書き写した書物のコピー。
200冊ほど残るモンサンミッシェルの写本は、貴重な資料であり美術品です。 -
モンサンミッシェルの近くのAvranchesには、これらを集めたモンサンミッシェル写本美術館があるそうです。
次回は行ってみたいなあ〜。
Avranches には、モンサンミッシェルに聖堂を建てよのお告げを受けたといわれる司教オベールの頭蓋骨が祀られているそうです。
司教オベールは、初めのうちお告げを信じなかったのだが、大天使ミカエルは3回目のお告げの時に、彼の額に稲妻を走らせ、穴を開けた。という伝説があります。
その伝説の通り、オベール司教の頭蓋骨には穴が開いているんですって。
ま、頭蓋骨はどうでもいいけど、この美しい写本はぜひ見てみたいです。 -
画面の一部を少しづつ出していく演出が素敵です。
これはモンサンミッシェルの上に、ドラゴン、大天使ミカエル、が現れて、ドラゴン退治の様子をスライドにしたものなんだけど、この後人が次々と前を通って、写真がうまく撮れませんでした・・・。残念。
修道院の一番上に建つ聖堂。
天井が高く、光を取り込むための窓が付けられています。ゴシック建築の特徴。
この部分は、16世紀初め頃に修復されて今の姿になっています。 -
ここでチェロの演奏が行われていました。
石造りの聖堂に広がる演奏。素晴らしい音響効果。
曲は、バッハの無伴奏じゃなかったかな。
あの有名なやつ〜。 -
外のテラスに出ると、尖塔部分でレーザーショーしてました。
ちょっとボケボケなんだけど、ロマンチックな雰囲気が出てるかなあと載せてみます。
シルエットが出たり、星がキラキラしたり、とっても素敵でしたよ。 -
尖塔だけを見ててはいけません。
レーザーショーが一息つくと、干潟に尖塔のシルエットが映し出されるんです。
すごく素敵な演出でしょ〜!
モンサンミッシェル、やるな〜。って思いましたよ。
こんな素敵な夜の修道院なのに、あまり宣伝してないのでしょうか?
公式ウェブサイトにちょっと出ていただけで、内容の説明はどこにも見当たらなかった。
他の方の旅行記でも見たことがありませんでした。
ハイシーズンだけみたいですね。
ちょうど見れてよかった〜〜!! -
入り組んだ建物と建物の間の部分。
カラフルなサインがおかれていました。
正直、これはよくわからなかった。
素敵とも思わなかったし。
上みたいな素晴らしいショーもあるかと思えば、こんなのも・・・。
他にもいくつかの部屋での演出があったけど、暗くてうまく撮れなくて残念。 -
修道士の食堂。
ここではフルートの演奏中でした。
曲はなんだったっけ?・・・。
やっぱりこういうところでは、バッハのパルティータとかやってほしいよね。
ハープの置かれている部屋もあったんだけど、演奏者がまだいなくてなかなか始まりそうになかった。
ハープだと、何がいいかなあ。
カノンとか?ありきたりすぎ?
フランスだからドビュッシーとかラヴェル?
いややっぱり教会の雰囲気からして古典がいいよね。 -
幻想的でとても素晴らしかった修道院内のショー。
外のライトアップも素敵なモンサンミッシェルでした。
次の旅行記は、昼のモンサンミッシェル。
裏道を行きますよ。
- のんぴんさん 2013/10/02 01:25:40
- 素敵です!
- ElliEさん、こんにちは〜。
猫のいるシャンブルドット、いいですね〜!!猫好きなので思わず反応してしまいました!
モンサンミッシェルは20年近く前 (!) に母と一泊旅行して以来なのですが、ElliEさんの旅行記を拝見してたら懐かしくなりました〜。ノルマンディー、あとお隣のブルターニュも含めて、いつか私もゆっくり行ってみたいです。。。
- ElliEさん からの返信 2013/10/02 14:40:18
- RE: 素敵です!
- のんぴんさんも猫好きですか?
うちにも2匹いるんですよ。
来年もツールドフランスの応援に行きますか?
自転車でフランスを回るのもいいのではないですか?
自転車道路がかなり整備されているようですよ。
コメントありがとうございました〜!
- 唐辛子婆さん 2013/09/16 01:24:43
- 室内でチェロ演奏
- ElliEさん
夜の訪問、ため息もののすばらしさですね!
いろんな人の旅行記見ても
モンサンミッシェルに泊まった人のが少なくて夜の訪問者も少なくて
夜がこんなに素敵だなんて知らなかったわ。
室内での演奏もいいわねえ。
シャンブルドット、やっぱり返事がこないところもあるんだ。
でもその結果(!)いいところに泊まれてよかったですね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2013/09/16 08:10:07
- RE: 室内でチェロ演奏
- 唐辛子婆さん、コメントありがとう〜。
やっぱり泊まったほうがゆっくり見れるし、人が少ない時間に行かれるからいいですよ。
夜にショーをやっているのは公式ホームページで知ったんだけど、詳細は書いてないし、誰も旅行記書いてないので、どんなものか全くわからなかったです。
でも、行ってよかった〜。
行く前に全部を調べていくのもいいけれど、行ってからサプライズの方が心に残るかも。
なので私は予習はほどほどに・・・。ってサボる言い訳だけど。
行き方だけはしっかり見ておかないといけないけどね。
> 室内での演奏もいいわねえ。
石造りの建物だからエコーが素晴らしいです。
独奏向きね。
> シャンブルドット、やっぱり返事がこないところもあるんだ。
そおなのよ〜。
他にBooking.comで予約したところも、問い合わせのメールに全然答えてくれなくて不安になったから、出発2日前にキャンセルしちゃったわ。
> でもその結果(!)いいところに泊まれてよかったですね。
ここはすごくオススメ!
オーナーがとっても感じが良くて色々教えてくれました。
- jun1さん 2013/09/14 09:50:10
- 幻想的〜♪
- ElliEさん、こんにちは〜♪
夜のショーはミニコンサートしてたり、色々趣向をこらして幻想的で素敵です〜!
そして空いてるのが良いですねぇ。
翌日も行かれて、モン・サン・ミッシェルを堪能したことでしょう。
素敵なB&B、川べりをお散歩したらモン・サン・ミッシェルに着く場所でお部屋も綺麗。
85ユーロとはお値打ちだわ。
羨ましく次の旅行記を楽しみにしてま〜す!
jun1
- ElliEさん からの返信 2013/09/14 12:48:26
- RE: 幻想的〜♪
- jun1さん、こんにちは〜
モンサンミッシェルはゆっくり時間をとりたいものです。
夏の昼間はとっても混んでいるけれど、午前中や夕方はそうでもありませんでした。
> ヨーロッパのドライブ旅行って、アメリカの道と違って、道がゴチャゴチャして主人には難しそうだな。
そうなんです。右側通行には慣れているけれど、道が複雑。
特に町に入るとわかりにくかった〜。
ナビがあっても道を間違えてばかりでしたよ。
でもなんとかなりますよ〜。
喉元過ぎれば・・・で、もうしっかり又行く気になってます。
ただし田舎限定ね。
- こあひるさん 2013/09/09 23:15:31
- へ〜え!こんな素敵なショーが・・・
- ElliEさん、こんばんは〜。
モンサンミッシェルのライトアップは4トラでもよく見かけますが・・・こんな光と音楽のショーもやっているんですね〜。
お泊りで夜にゆっくりできる人向きで、いいですね。シルエットが干潟に浮かびあがる演出もお洒落〜〜〜!
面白い情報をありがとうございました。
こあひる
- ElliEさん からの返信 2013/09/10 03:49:55
- RE: へ〜え!こんな素敵なショーが・・・
- こあひるさん
モンサンミッシェルは大人気の観光地なので、昼間は混雑しているけれど、夕方や午前中早い時間は、ゆっくり見ることができました。
修道院の夜のショーは、なんでみんな行かないんだろうって思ったくらい人が少なくて(アジア系はほとんどみませんでした)、もったいないです。
ここへ行くのなら是非泊まって欲しいですね。
島内のホテルを勧める人が多いけれど、絶対に離れたところがいいと思いましたよ。
のんびり畑の景色を見ながらモンサンミッシェルに歩いていくのはとっても気持ちがよかったです。
- ippuniさん 2013/09/09 22:49:30
- 光の饗宴
- ElliEさん、こんにちは。
モンサンミッシェル、夏場は夜にこんな素敵なイベントをやってたんですね〜
モンサンミッシェルへは今まで2度程行きましたが、1度目は冬、2度目は夏だったけど、
宿泊地がここではなかったので、昼間だけ見て移動してしまいました。
3度目はないかな〜なんて思っていましたけど、なんとなく最近行きたい気分になっていて、
でも夏場は(夜のホテル辺りは)蚊が多そうだし、秋か冬かな〜なんて考えていました。
でも、この光の饗宴も気になりますし夜の修道院にも入ってみたいです!!
良い情報をありがとうございました^^
B&Bもモンサンミッシェルの景色が綺麗に見えて素敵な所ですね。
でも猫が家の中にいるとなると、私は喘息もちなので無理、とても残念です。
ippuni
- ElliEさん からの返信 2013/09/10 03:45:35
- RE: 光の饗宴
- ippuniさん、コメントありがとう〜。
モンサンミッシェルは昼間はすごい混雑。というコメントをよくみますけど、夕方から夜、または午前中ならそんなことはありませんでしたよ。
蚊が多いんですか?
全然気づかなかった。
蚊に刺されやすい体質の私が大丈夫だったんで、ラッキーだったのかな。
夜の修道院のショーは、あまり行った人がいないようだけど、素晴らしかったですよ。
毎年やっているのかな?
ぜひ情報をチェックしてみてくださいね。
私はネコ好き、動物好きだから、ネコを飼ってるなんていうと、よし泊まろう〜となっちゃうけど、喘息のある人は注意しないとね。
島内のホテルを皆さん勧められるけど、少し離れたところの方がゆっくり落ち着いていて私はよかったです。
ポントルソンに泊まって、自転車でモンサンミッシェルに行くのもいいなあって思ったんですけどね(ツールドフランスの影響?!)
次は昼間のモンサンミッシェルなので、また違う発見があるかも。
良かったら見てください。