2013/08/18 - 2013/08/18
よーさん
愛媛県松山空港を出発し、ラオスのビエンチャン・ワッタイ空港に着くまでの旅行記。
途中、上海浦東空港と昆明長水空港を経由する、2日がかりの行程でした。
利用したのは、中国東方航空(MU276、MU755、MU2573)です。
- 中国東方航空
中国は雲南省昆明市にてトランジットのために1泊。
(Home Inn 如家快捷酒店 昆明北京路鉄路博物館店)
のんびりとした目覚め。
朝食を取りに、ホテルの数件隣にある、米線(ライスヌードル、雲南省の麺)のお店に行く。チェーン店のようです。 -
どうやって注文するかと悩む...
言葉は通じないし、メニューは頭の上にしかないし。
結局、スマホでメニューの写真を撮り、それを指さしてみました。無事、注文完了。
便利な時代です。 -
米線。
美味いです。 -
お肉や野菜にもしっかりと味付けがなされていて、GOOD。
朝食を食べたら、空港に移動です。
空港へは、バスを使いました。
ホテルを出て右に徒歩2分のところにバス停。ここから、空港行きの919号線バスに乗り込みました。料金13元。
約40分で、昆明長水空港1階に到着しました。 -
とても大きい空港です。
出発フロアの奥の方が、国際線エリアになっています。
ラオス航空やエアアジアも乗り入れているようです。 -
チェックインカウンター。
待ち時間は少なく、スムーズでした。 -
便ごとにチェックインの場所が分かれているので、液晶の掲示板を要確認です。
2日かかってやっと出てきたビエンチャン行きの搭乗券。
空港ごとに搭乗券のタイプも変わりますが、切り取り線2つというのは共通しています。 -
時間があるので、少し外に出てみました。
奥に飛行機が見えます。
中国国際航空、中国東方航空がとまっていました。
その辺に止まっていた、警察の車。
昔の中国映画で見たような形。
さあ、そろそろセキュリティチェックへ。
しかし、ここで事件発生!
セキュリティチェックで「羊羹」に目をつけられました!!
X線であの四角柱を見て、プラスチック爆弾とでも思われたのでしょうか。
しかし、さすが中国人、裏のラベルに書いてあった「糖」「豆」等を見て、勝手に納得。すぐに返してくれました。
大切なお土産を没収されずにすみました... -
出国審査を抜け、ゲートの方に進みます。
免税店は、あまり.... -
ゲート近くの軽食店。
輝くスパゲッティやチャーハンを出してくれるかもしれません。 -
そしてやはり、バス待ち。
僕の経験では、中国の空港でボーディンクブリッジを使う確率は、半分以下。 -
ビエンチャンは「万象」と書くそうです。
何と読むのだろう。ばんぞう? -
昆明からは、東南アジア各所に行く飛行機が発着しています。
約40分遅れ。何のアナウンスもなく待たされた後、いよいよ搭乗。
中国東方航空MU2573便。
昆明(中国・雲南省)発、ビエンチャン(ラオス)行き。 -
「中国東方航空 雲南公司」の機体です。
これは、かつての雲南航空。今では、中国東方航空に吸収されてしまいました。 -
雲南省の大地。
田んぼ、そして山。 -
短いフライトですが、機内食が提供されます。
味はやや残念。
ビエンチャン県ナムグム湖の上で、虹が見えました。
虹を真上から見ると円形に見えるらしく、一度見てみたいものですが、今回それはかないませんでした。
しかし、いい思い出です。(ラオスが僕を迎えてくれた気がします!) -
雲南省からビエンチャンは近いもの。
約1時間半で到着です。
Welcome to Lao P.D.R.
温かい、というよりも暑いラオスの空気が迎えてくれました。
(おしまい)