三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは変則的に取得したため、遠出はできませんでしたので近場をぶらぶら~♪<br />ということで、今回はこんなコンセプトで出かけました。<br /><br />★近年価格高騰でなかなか食べる機会の無くなった鰻を老舗で食べる@野田岩本店<br /><br />★近いんだし、東京タワーを登る<br /><br />★えーーっ、蝋人形館が閉館!?これは行かねば<br /><br />ついでに増上寺境内もぶらぶらしたお散歩日記です。

僕の夏休み ~鰻と蝋人形と東京タワー~

2013/08/12 - 2013/08/12

ポジー

ポジーさん

ということで、今回はこんなコンセプトで出かけました。

★近いんだし、東京タワーを登る

★えーーっ、蝋人形館が閉館!?これは行かねば

ついでに増上寺境内もぶらぶらしたお散歩日記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

夏休みはどこにも旅行に行かないんだから、ランチくらい豪華にしたって。
    このコンセプトをもとにすっかり庶民の味ではなくなった鰻を食べましょう!
    お店は東京を代表する老舗鰻専門店の野田岩さんでーす。
    予約はいっぱい、それならば開店同時に行こう!と勇んで11時にやってきました。
    鰻不況はどこへやら、かなりの行列っぷりで本店ではなく別館に案内されました。

野田岩 日本橋高島屋特別食堂 グルメ・レストラン

鰻なんて食べるのはいつ以来だろう?
    期待に胸膨らませ、うな重がやってきました!
    ただね・・、期待が大きすぎたせいかそれほど感動するほど美味しいってわけではありませんでした。
    ちょっぴり残念。

食べ終わってお店を出ると行列はさらに店の外まで。
    人気店は値段が上がっても人が来るもんですね。

野田岩の目の前には東京タワーがそびえ立っています。
    せっかくなので行きましょう!

東京タワーの足元にある瑠璃光寺というお寺の坂を登りながら・・

真下までやってきました〜。
    最近はスカイツリーに押されて人出が少ないのかと思ったのですが、結構な賑わいでした。

東京スカイツリー 名所・史跡

最近のゆるキャラブームのご多分に漏れずここにもいました。
    「のっぽん」くん(さん?)です。
    カメラを向けたらポーズを取ってくれました。

大展望台までエスカレーターで登ります。
    出来上がった当初は高い建物も少なかったので珍しい景色だったんだろうと思いますが、最近は高層ビルだらけですからね。
    第一展望台程度だと大した感動もありません。

むしろ外の機械類に萌えました。

ここに機械があるということは、高所作業をやられている作業員がいるわけで。
    足がすくみそうな高さでお仕事ご苦労様です!

下には増上寺の伽藍が広がっていました。

大展望台からさらに上に登り、特別展望台へ。
    特別展望台はさすがに250mあるだけあって、大展望台とは比較にならないくらい素晴らしい景色でした。

田町、品川方面です。

こっちは汐留方面。

遠く皇居が見渡せます。私が勤めている会社も何気に見えました。

六本木ヒルズ方面。

六本木ヒルズ ショッピングモール

カメラの限界までズームしたら、国会議事堂が見えました。

国会議事堂 名所・史跡

大展望台では、透明ガラスの床などがありました。
    抜けたら即死の高さです。

景色を楽しんだら本日のメインイベント?蝋人形館です。
    こちらは最後の晩餐ですね。

惜しまれつつも?閉館しました by ポジーさん

モナリザを描くダ・ヴィンチ。
    なぜにこの題材を蝋人形にしたのかは全く不明。

蝋人形館と行ったら、ロック蝋人形でしょ!
    まずはジミヘン。なぜか表情が悲しげなんですが(笑)

惜しまれつつも?閉館しました by ポジーさん

ご存じビートルズの面々。

なぜかヨーダ。

フランク・ザッパ師匠とももう会えません。
    蝋人形化して怪しさ倍増です。

メタリカのジェイソン・ヘッドフィールドやら色々。
    そういえば同じ時期にサマソニで本人が来日してたんだなぁ。

リッチー・ブラックモアが若すぎる〜。

他にも拷問蝋人形とかありますが、グロいので自主規制(笑)
    AC/DCグッズがたくさん展示されていました!

日本に来ないかなぁ。来ないんだろうなぁ。

他にも3D恐竜館みたいなのもありましたが、しょぼいので割愛。
    ありがとう、蝋人形館。さようなら蝋人形館(大して思い入れはないが)。

惜しまれつつも?閉館しました by ポジーさん

最近よく見かける展望式バス。一回乗ってみたいな、気持ちよさそう。

東京タワー脇には増上寺の境内が広がっています。

東京タワー 名所・史跡

東京の代表的な景観 by ポジーさん

寛永寺と並ぶ徳川家の菩提寺として、壮大な伽藍を誇っていたのですが、残念ながら太平洋戦争による空襲でほとんど焼け落ちてしまいました。

今は東京タワーが五重塔の代わり?

東京タワー 名所・史跡

東京の代表的な景観 by ポジーさん

創建当時の面影を唯一残す三解脱門(山門)。1622年建立の重要文化財指定建築物です。
    こんな感じで夏休みのお出かけは終了です。

• るなさん 2013/09/19 23:49:13
    あはは(笑)同じショットだ♪
    こんばんは、ポジーさん。

私のつたない旅行記に遊びに来て下さって、フォローまでして頂きありがとうございました。
    訪問返しでお邪魔させて頂きました(^_-)-☆

なんとまぁ、私もつい先日東京タワーへ行って、このガラスの床ショットを撮ってまいりましたよ(笑)
    同じようなショットで笑ってしまいました♪あはっ。

東京タワーは父との思い出がつまった場所なんです。
    スカイツリーが出来てそちらに押され気味ですが、私は東京タワーの方が好きですね。

野田岩、私も昔行きましたが、残念ながら全然美味しいと思えませんでした。
    一度しか行っていませんが、再訪する気にはなれないので( ;∀;)

また遊びに来ますね。
    これからもよろしくお願い致します。

るな

ポジー

ポジーさん からの返信 2013/09/20 19:33:26
    RE: あはは(笑)同じショットだ♪
    るなさん、こんばんは。

linkされてた旅行記、拝見しました。あの場所に行くとつい写真を撮りたくなりますよね(笑)野田岩の感想も私と同じのようで…。

それはさておきお母さんが亡くなられたばかりだそうで、色々と大変だったんですね。私の両親は幸いにもまだ元気なので、元気なうちに少しでも親孝行しないとなぁ、ってしみじみ考えてしまいました。

それでは。

ポジーさんのトラベラーページ