神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からわずか1時間半の身近なリゾート箱根。オーベルジュ漣のおいしい食事と箱根の緑に癒されました。<br /><br />スケジュール<br />Day1 ロマンスカー(VSE)<br />    登山電車とケーブルカー<br />    大湧谷食堂<br />    姥子自然歩道<br />    オーベルジュ漣<br /><br />Day2 オーベルジュ漣<br />    芦ノ湖<br />    箱根旧街道<br />    甘酒茶屋<br />    姫之湯(大平台)<br />    曽我の家<br />    ロマンスカー(LSE)<br /><br />Hakone Day1     <br /> http://i.4travel.jp/travelogue/show/10810203

Hakone 2013 Day2

2013/07/12 - 2013/07/13

にゃも

にゃもさん

スケジュール
Day1 ロマンスカー(VSE)
    登山電車とケーブルカー
    大湧谷食堂
    姥子自然歩道
    オーベルジュ漣

Day2 オーベルジュ漣
    芦ノ湖
    箱根旧街道
    甘酒茶屋
    姫之湯(大平台)
    曽我の家
    ロマンスカー(LSE)

Hakone Day1

ゆっくり起きて、朝食へ。夜と同じレストランでいただきます。
    なんと、朝食メニューでもワインが選べます。
    朝でもすっきりいけるロゼ。ハムやソーセージと相性抜群です。
    山盛りのパンは、食べきれない分は袋に入れてお持ち帰りにしてくれます。

わたしの選んだ前菜は、ベビーリーフのサラダ。野菜の味が濃いです!

夫の選んだ前菜は、バーニャカウダ。
    こちらも美味でした。そしてキレイ。

朝のメインはスズキだったかな?
    トマトソースのさっぱり感が朝にぴったり。

デザート。2種類を少しずつ頂けるのがうれしい。

後ろ髪をひかれながらも、大満足でオーベルジュ蓮をチェックアウト。
    絶対にまた来ることを誓いつつ、バスで芦ノ湖へ。
    定番の海賊船に乗ります。深い深い芦ノ湖はなんだか神秘的。

カロリー摂取から、カロリー消費に切り替え。
    箱根旧街道を行けるところまで歩いてみます。

江戸時代の人もこの道を歩いて旅をしていたと思うとなんだか不思議です。

道を作るのも、大変だっただろうな。

きれいな百合の花。

甘酒茶屋で休憩。雰囲気のあるお店で、なんだか昔の旅人気分。

甘酒、いただきます。やさしい味でおいしい。お漬物をつけてくれるのがなかなか粋です。

ふつうの道路を通過しながら、もう少し旧街道をすすみます。

だいぶ歩きました。湯本までは厳しいので、そろそろバスに乗ります。

向かった先は、大平台の姫の湯。
    ローカルで静かな公共の湯です。ここのお湯がかなり熱いのですが、それがまたいいのです。
    汗をかいて、疲れもすっきり。ビール飲みたーい。

湯上がりのビールを探し求めて、ようやく見つけた曽我の家。うれしかったー。15時頃はどこも準備中で、なかなかお店が見つかりませんでした。

冷たいビールを流し込み、レトロな店内で頂くおそば。天ぷらがボリューミーでした。

楽しかった旅もそろそろ終わり。
    最後のイベントはロマンスカーの後ろ展望席。

なかなか楽しい後ろ展望席。マニアにはたまらないこんな景色をゆっくりと楽しみます。

お酒が飲めるのも電車旅の醍醐味。定番の黒卵をつまみに。

きれいなVSEもいいけれど、レトロなLSEも好きです。

夕闇の駅がとてもきれい。もうすぐ新宿です。
    何度も来ている箱根ですが、オーベルジュ漣が素晴らしく、大満足の旅となりました!