2013/07/12 - 2013/07/13
にゃもさん
新宿からわずか1時間半の身近なリゾート箱根。オーベルジュ漣のおいしい食事と箱根の緑に癒されました。
スケジュール
Day1 ロマンスカー(VSE)
登山電車とケーブルカー
大湧谷食堂
姥子自然歩道
オーベルジュ漣
Day2 オーベルジュ漣
芦ノ湖
箱根旧街道
甘酒茶屋
姫之湯(大平台)
曽我の家
ロマンスカー(LSE)
Hakone Day2
箱根に出発!初めてのVSEでテンションアップ♪
箱根湯本に到着。金曜日でも湯本は大混雑。ぱっぱとロマンスカーを降りて、登山鉄道に並びます。このときちょっと急ぐことで、座れるかどうか差がでます。
名物のおもしろ車掌さんの楽しいガイドで電車はどんどん登っていきます。
ケーブルカーを経て、早雲山からはロープウェイに乗ります。標高が上がっても暑い!車内にはサービスで団扇が置いてありましたが、蒸し風呂状態です。
もくもくの大涌谷。今日も匂ってます。
大涌谷 自然・景勝地
4月にリニューアルオープンした大湧谷食堂。ロゴもなかなかかわいい。
食べてる人が多かった温泉卵カレー。けっこうボニュームがあったので、夫とシェアしました。夜のごちそうに備えて。
カレーはとってもおいしいですが、ごはんが若干水っぽいのが難点。標高が高いからかな? -
お腹もいっぱいになったので、腹ごなしに姥子自然歩道をハイキング。喧噪の大湧谷から一変して、美しい静寂の道。緑がきれいでおすすめです。
姥子自然歩道 公園・植物園
木漏れ日がきれい。
ハイキングでいい汗かいたところで、いよいよオーベルジュ漣にチェッイン。
ウッドデッキも。あちこちにゆったりとした共有スペースが設けられています。
わたしたちのお部屋はペパーミントでした。プレートがかわいい!
お部屋です。窓辺にマッサージチェアーが置いてあり、窓いっぱいにまぶしい緑が見えます。お値段的には一番安いカテゴリーですが、広々!
窓の反対側がベット。写真はありませんが、ナノイーがありました。
ベットサイドの照明も素敵。低めのベットがリラックス感を高めます。 -
バスルーム。広くはありませんが、必要な設備が機能的に美しく配置されています。シンクはダブルシンク。
アメニティはTHANNです。
そして、こんな素敵な焼き菓子まで。至れり尽くせりでございます。
お風呂の入り口もかわいい。
誰もいなかったので、急いで写真をとらせてもらいました。完成したばかりの露天風呂が見えます。開放的な通路を歩いて、露天風呂へ。
内風呂はまろやかな乳白色!
お風呂上がりには、アイスのサービスが。本当にうれしい仕組みがあちこちにあるのです。でも、ここはぐっと我慢。
結婚(入籍)記念日のお祝いも兼ねていた今回の旅。
マダムからこんなうれしいプレゼントを頂きました。お風呂上りに冷えたシャンパンで乾杯! -
そして、いよいよディナーに向かいます。
まずは、美しいアミューズから。
各お料理の名前は忘却の彼方へ・・・。おいしかったことだけ覚えています。
これからはじまるお食事への期待が高まります。 -
パンもすばらしかった。バターだけでなく、いろいろと楽しめます。きめ細やかなサービスが本当にうれしい。
前菜は夏野菜のテリーヌ。
夫の前菜。パテ・ド・カンパーニュ、だったかな?
お魚料理は、タイのポワレ。これ、本当においしかった!
皮の質感をより楽しめるよう、あえて鱗をとっていないとのこと。今までの人生で食べたポワレの中で、ベスト1です。
皮が香ばしくかりっとしていて、身はふわっとみずみずしく。 -
お肉料理は、ラムチョップ。やわらかさ、香り。言葉になりません。
付け合せのトマトは、中にクスクスが入っていて、これもまた美味。
赤ワインがどんどんすすんでしまいます。 -
デザートその1。
濃厚だけど、フルーツのさわやなかな香り。おなかいっぱいだけど、問題なし♪ -
デザートその2!
まだまだいけます♪ -
夫はデザートその2のかわりに、チーズ盛り合わせを。6〜7種類から選ぶことができます。デザートワインと共に頂き大満足。
デザートその3!!
大満足のコースの最後に、こんな素敵な焼き菓子詰め合わせが!
どこまで幸せが続くのかしら。
さすがにおなかいっぱいだったので、大切に持ち帰りました。
家に帰ってからも、オーベルジュ蓮で頂いた幸せは続くのです。