蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港21時50分発のフライトまで1日丸々関東です。<br />いきたい動物園はいくらでもあるのですが、今年子パンダが生まれた動物園は公開後訪問することは確実なので、今日は敢えて普段なかなか足を運べない2園を回ることにしました。<br />羽村市動物公園と東武動物公園です。<br />羽村市動物公園はアットホームな雰囲気でお庭も綺麗な動物公園、<br />東武動物公園はご存知の通り遊園地、動物園、プールの融合したハイブリッドレジャーランド、<br />向きや規模は大きく違う2園を1日で回り雰囲気を比べるのも楽しいですよね。<br /><br />結局この日は羽村市動物公園から東武動物公園に移動する間に埼玉県こども動物自然公園にも寄り道、剛君、玲玲ちゃん、コウタ君、ハナビちゃん、ライライ君、チヒロちゃん、ココロちゃんと7匹ものパンダに会えて大満足の1日となりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初秋のレッサーパンダ紀行【2】 羽村市動物公園&埼玉県こども動物自然公園&東武動物公園 関東3園早回り!!剛君に癒され、コウタ君の寝相に笑い、東武の3匹に見惚れた一日!!

2013/09/07 - 2013/09/07

jilllucaさん

羽田空港21時50分発のフライトまで1日丸々関東です。
羽村市動物公園と東武動物公園です。

今日は関東の動物園を回ります。
    関東各県には魅力的な動物園が目白押しでどこに行こうか本当に迷うのですが、今年レッサーパンダが出産した千葉市動物公園、市川市動植物園、埼玉県こども動物自然公園は秋になり仔パンダが公開された際に行くのは確定なので、今日はここ最近あまり足を運べていない羽村市動物公園と東武動物公園に行くことにします。

昨夜は福生泊、朝動物公園の開園に合わせてJR青梅線で一駅移動し羽村駅へ、駅前から動物園近くを通るバスがあるのですが、15分近く待ち合わせの時間があったので歩いて行くことにしました、駅前の広い道を直進すること約15分で羽村市動物公園に到着です。

羽村市動物公園の入園料は大人300円です。

羽村市動物公園に来たのは昨年6月以来3度目、そう言えば前回も雨模様でした。
    緑が多く植物好きの方も楽しめる動物園だと思います。

こちらがレッサーパンダ舎。
    羽村市動物公園には緑あふれる屋外放飼場とアスレチックのある広い屋内展示室があります。
    屋外にはまだ誰も出ていないようですね。

屋内を覗いてみると・・・結露したガラス越しに1匹のパンダがいました。
    ぼやけたガラス越しですが顔立ちから剛(ゴウ)君だと分かりました。

羽村市動物公園には2匹のレッサーパンダが暮らしています、

剛君は2000年6月19日南紀白浜アドベンチャーワールド生まれ、釧路市動物園を経て昨年3月にここ羽村市動物公園にやってきました。

そして、玲玲(リンリン)ちゃんは2001年6月19日石川県立いしかわ動物園生まれです。

剛君と玲玲ちゃんは1歳違いで同じ誕生日なのですね。

暫く待っていると剛君が外に出てきました。
    外にいる剛君を見るのは昨年1月にまだ釧路にいた頃(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10635634/)以来です。

釧路ではペアを組んでいたコーアイちゃんとすごく仲良しだった剛君、ただ残念ながら子宝に恵ませんでした。
    そこで羽村市動物公園の美美(メイメイ)君と交換と言う形で羽村に来園したのですが、このトレードは繁殖という面だけで見ると今のところ上手く行っていません。
    ただ、寒がりで釧路では春や秋でもぶるぶる震えていたという剛君は暖かな羽村は嬉しいかもしれませんね、美美君も生まれ故郷の旭川に近い釧路の環境は嬉しいかも・・・。

ちょっととろんとした表情が魅力の剛君、一度会うと忘れられないお顔立ちでファンも多いのです。

剛君が屋外に出た後にキーパーさんが屋内を掃除してくれ、結露も綺麗に取って頂きました。
    そしてバックヤードから玲玲ちゃんが移動してきました。

玲玲ちゃんお後姿。
    先ほどいしかわ動物園生まれと書きましたが、この長くちょと曲がった尻尾、そしてキリリと整った顔立ち(今日は残念ながら正面の写真が撮れませんでした)からすると、玲玲ちゃんはいわゆるズーラシア系の流れを汲んでいるように思えます・・・う〜ん、レサパンの詳しい家系図が欲しい!!

ほんとに美人なんですよ玲玲ちゃんは・・・ねえ、お顔見せてよ〜。

薄暗く、ガラスの反射も大きく、玲玲ちゃんも結構アクティブに動き回るので撮影はこれが限界・・・玲玲ちゃんのお顔は2年前のこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/

屋外では剛君がダレダレしていました。

元々少し眠たげなお顔立ちな剛君だけにこのポーズは妙にはまりますね。

釧路でペアを組んでいたコーアイちゃんもキリッとしたズーラシア系美女でしたが、ここでペアを組む玲玲ちゃんもかなりの美女・・・羨ましい限り。

このアットホームな動物園でのんびり暮らすのも剛君には似合っていますが、ファンとしては出来れば剛君似の仔パンダを見てみたいのです。

羽村市動物公園では毎土日祝の10時45分からレッサーパンダのスポットガイドが行われ、今日はそれを見てから東武動物公園に移動するつもりだったのですが・・・10時前から雨足が強くなったのでスポットガイドを待たずに移動することにしました。

剛君、元気でね!!くれぐれも玲玲ちゃんと仲良くね!!

羽村市動物公園を予定より1時間早く出立したので東武動物公園に行く前にもう1園挟むことにしました。
    羽村駅からJR青梅線、中央線、武蔵野線を乗り継ぎ北朝霞駅で東武東上線へ、高坂駅からバスに乗り、やってきたのは埼玉県こども動物自然公園です。

埼玉こども動物自然公園の入園料は大人500円、僕は2月に来た時に購入した年パスを持っているのでそれを提示して入園です。

入園するとすぐに可愛いレッサー花壇がお出迎えです。
    モザイカルチャーと呼ばれる立体花壇だそうで濃い緑がタマリュウ、黄緑がセダムだそうです。

こちらが埼玉県こども動物自然公園のレッサーパンダ舎。
    屋外放飼場と屋内展示室が一つずつありますが、なんといっても屋外放飼場の高い木が目を引きます。
    最初にここに来た時は「え〜、レッサーパンダってあんな高い所まで登るの!!」とびっくりしました。

今日はまだ気温が高いので屋外放飼はなく、屋内展示のみでした。

こちらが埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの面々、

2002年7月17日周南市徳山動物園生まれのミンミン君、
    2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれのナツちゃん、
    ミンミン君とナツちゃんの娘で2011年7月9日生まれのハナビちゃん、
    昨年春に札幌円山動物園からやってきた2010年7月10日生まれのリリィちゃん、
    そして、昨年12月に千葉市動物公園からお婿入りしてきた2010年7月2日生まれのコウタ君、

なのですが、実はこの他になんと4匹の赤ちゃんがいるんです!!
    6月11日にナツちゃんとミンミン君のペアに双子の男の子、7月10日にリリィちゃんとコウタ君のペアにも双子の男の子が誕生!!

仔パンダが公開されるのは10月頃からになると思いますが、ますます賑やかになりそうです。

暑いでの屋外放飼はなし、ナツちゃんとリリィちゃんは子育ての真っ最中なので今日の屋内展示はハナビちゃんとコウタ君でした。

コウタ君が千葉から埼玉に移動してきた時はてっきりハナビちゃんとペアを組むものと思っていたのですが、予想外に血縁の近いリリィちゃんとのペアリングが行われました・・・結果はコウタ君とリリィちゃんの相性はとてもよく出会った年のおめでたにつながりました。

屋内展示室の特等席・アスレチックの上でお昼寝中はハナビちゃん。

お母さんのナツちゃんのキュートさとお父さんのミンミン君の可愛らしさを引き継いだハナビちゃん、ちょっとたれ目に見える模様(けしてたれ目ではないんですよ)がとても可愛らしい女の子です。

寝姿で仕事をする男・コウタ君・・・さすが風太君の息子だけあります(笑)

来る人来る人がコウタ君の寝姿を見て大爆笑していました・・・確かにこの寝相は僕が今まで見たレサパンの中で一番秀逸かもしれません。

そんな中賑やかな一団がやってきました。
    どうやら海外からの視察団のようで職員さんと英語で様々にやり取りをしていました。
    ここ埼玉こども動物自然公園は日本から海外へ移動する動物たちの日本側のゲートウエイの役目も果たす動物園でもあります。
    英語でのやり取りを断片的に耳にしただけなので詳しいことは書きませんが、またここ埼玉から世界に飛び立つ動物がいるのかもしれませんね。

もちろん視察団の方々もコウタ君の寝相には相好を崩されておりました。
    職員さんからは「彼は日本で一番有名なレッサーパンダであるMr.風太の息子です」との紹介もありましたよ。

ハナビちゃんとコウタ君の寝姿を満喫した後は、バスで高坂駅に戻り、東武東上線、JR武蔵野線、東武スカイツリー線を乗り継ぎ東武動物公園に向かいます。

東武動物公園駅から茨急バス(いばきゅうバス?)で5分くらいで東武動物公園に到着です。

入園料は大人1500円ですが、東武電車と茨急バスの往復券、動物公園の入園券がセットになったお得なチケットもあります。
    今回僕が使ったのは新越谷駅からのチケットで通常2420円(入園料1500円、電車往復600円、バス往復320円)のところが1820円とお得でした。

東武動物公園 テーマパーク

東武動物公園はびっくりするくらい広大です。
    茨急バスは東ゲートに着くのですが、動物たちのいる西園までは徒歩で15くらい・・・先ほど書いたお得なチケットで園内バスも無料で乗れるのですが、東園の遊園地の雰囲気を楽しみながらてくてく歩きました。

レッサーパンダ舎に辿り着いたのは15時20分くらいでした。

東武動物公園には屋外放飼場と屋内展示場が1つずつありますが、この時期は基本的に屋外放飼は行っていないようです。

屋内展示室では1匹のパンダがウロウロ・・・、なかなかこっちを向いてくれないのでココロちゃんではないことは分かったのですが、チヒロちゃんかライライ君なのか区別つきませんでした・・・2匹とも目が大きくて雰囲気が似てるんですよね。

東武動物公園には3匹のレッサーパンダが暮らしています。

2003年6月16日長野市茶臼山動物園生まれのチヒロちゃん、
    チヒロちゃんの娘で2007年9月6日生まれのココロちゃん、
    2008年7月1日鯖江市西山動物園生まれのライライ君、

です。

先ほどはチヒロちゃんかライライ君が区別つかなかったのですが・・・この笑顔はライライ君ですね。

繁殖実績豊富な海(ウミ)君(現・横浜市野毛山動物園)の後をついで東武に婿入りしたライライ君でしたが、少し臆病な性格だそうで姉さん女房のチヒロちゃんとはなかなか上手く行かないようですね。
    残念なのは、チヒロちゃんの娘で2009年生まれのユメちゃんが2011年の年末に心臓疾患で天国に旅立ったこと・・・年下のユメちゃんとなら上手くペアリングできるかと期待してただけにとても残念でした。
    来年もチヒロちゃん&ココロちゃんとペアリングでしょうか?久々の東武でのおめでたを期待したいです。

15時40分からはふれあい動物の森へ東武動物公園名物の”ヤギさんのお帰りタイム”を見に行きました。
    運動場から寝部屋に勢いよくヤギが帰って行きます。

僅か10秒足らずのイベントですが全力疾走で寝部屋に帰るヤギの姿は圧巻!!
    朝は10時から”ヤギさんの出勤”と題して寝部屋から運動場への失踪が見られます。

今、東武動物公園で一番人気なのはこの子達!!
    3月16日生まれの4匹の仔ホワイトタイガーです。

お兄ちゃんの1頭が体調を崩して一時期展示を離れていましたが、訪問した日には仲良く4匹&お母さんで展示されていました・・・よかったよかった。

東武動物公園と言えばなんと言ってもやはりカバですよね〜。
    昨年5月4日生まれたソラちゃんすくすく成長中!!
    大きく、でも、可愛いお口を開けて遊んでいました。

1歳半ですがお母さんに比べるとほんと小さくて可愛いです。

昨年は東武と神戸の王子で仔カバが生まれました、そして、今年は長崎バイオでも・・・カバの赤ちゃんはポニョポニョでほんと可愛いのです。

こちらも昨年誕生組のマレーバクのヒコボシ君、昨年8月2日に生まれました。
    生まれた当初はウリ坊カラーでしたが1歳になった今では立派なマレーバクのツートンカラーになっていました。
    人工哺育で育ったためお友達は大きな亀さんです。

なお、9月11日から体調管理のためにヒコボシ君の展示が中止となっています・・・早く良くなって展示に復帰してね。

ヒコボシ君の放飼場前でヒコ君を眺めていると、16時頃からお隣のヒコ君の両親の放飼場でマレーバクガイドが始まりました。

右がお母さんのシンディちゃん、左がお父さんのトム君です。
    普段のガイドではトム君が積極的に餌を食べに来るそうですが、今日は珍しくシンディちゃんが積極的とのこと。

マレーバクガイドを楽しみレッサー舎へ戻ると・・・なんと!!こちらでもガイドやってました!!・・・スケジュールにはなかったと思うのでサプライズでしょうか。
    慌てて駆け寄ると最後の一切れのリンゴでした・・・間に合ってよかったぁ〜。

東屋の上から狙うのはココロちゃん、切り株の上で立ち上がってるのはチヒロちゃんです。

美人ママのチヒロちゃんですがこのリンゴ棒(勝手に命名)の時にはおっさんに変身します(苦笑)
    「オーライ!!」と落下点に入り捕球体勢に入るチヒロちゃんです。

どうやらチヒロちゃんとココロちゃんの寝室の掃除のために彼女たちを一旦外に出す都合もありリンゴタイムが行われたようですね。

もっとリンゴが欲しいココロちゃん。
    美人のチヒロママとダンディな海君の娘だけに整った顔立ちですが、眉の部分が麿っぽいのでちょっと面白顔に見えて可愛らしいです。

こちらはチヒロちゃん。
    茶臼山生まれで、現在千葉のチイチイちゃん、多摩を経て台湾に行ったノンノン君と3つ子兄妹です。
    パッチリお目目の美人さんです。

寝室の清掃の後は晩ご飯が待っているんでしょうね、ココロちゃんは部屋に戻りたくて仕方ないようです。

母娘揃って寝室につながる扉の前を行ったり来たり・・・2ショット写真のチャンスです!!

とにかく各自勝手気ままにせわしなく歩き回るので母娘が揃ってこちらをッ向くタイミングがなかなか掴めません。
    こちらがなんとか押さえたショット・・・お気に入りの1枚です。

この後、扉が開かれると母娘は競うように寝室に入って行きました。

母娘が寝室に戻ると、入れ替わりでライライ君が外に出てきました。

一旦木に登り毛繕いをしていたライライ君ですが、ライライ君もやはり晩ご飯が気になるのかすぐに扉の前に戻って来ました。

扉の前で展示室の清掃が終るのを待つライライ君です。

16時40分頃に清掃終了・・・ライライ君もダッシュで展示室に戻ってきました。
    展示室んは豪華な晩ご飯が用意されていました。

美味しいね!!ライライ君。

今日はまだまだ暑い中、3園で剛君、玲玲ちゃん、ハナビちゃん、コウタ君、ライライ君、チヒロちゃん、ココロちゃんと7匹もパンダに会えて大満足の1日となりました。

17時の閉園時間も近くなったのライライ君にバイバイを言ってバス停のある東ゲートまでてくてく歩いたのですが、東ゲートに着く直前で「本日の閉園時間は17時30分です」の放送・・・9月でも延長があったのですね・・・東ゲートからレッサー舎までは片道15分弱なので戻るのは諦め、茨急バスに乗り込みました。

東武動物公園駅からはちょうど来た特急「りょうもう」に乗り込み浅草駅へ。
    浅草駅からは都営地下鉄で羽田空港に向かったのですが、ちょうど北総線からの直通のエアポート快特が来たので羽田空港まで1本で行くことができました。
    しかも、乗った車両に市川動植物園のポスターが!!
    ポスターとは言えライチ君(ですよね?)に会えて嬉しかったです。

羽田空港からは21時50分発のスターフライヤー93便(全日空3893便)で北九州に向かいます。
    スターフライヤーの九州便は第1ターミナルからの出発で全日空派の僕は久々の1タを探検・・・北海道物産展を見付けてロイズのポテチチョコを2箱とお気に入りのシロクマラーメン10袋を購入・・・後に家で「北海道に行き”どうでしょう祭り”に参加していた」と言う疑惑に発展するのでした(笑)

NH3893(7G0093) 羽田→北九州 1201PP
    (2013年トータル 40153PP 内 ANA 32753PP)

• まみさん 2013/09/16 21:27:59
    コメント入ったようなので、また見に来ました〜
    >今年レッサーパンダが出産した千葉市動物公園、市川市動植物園、埼玉県こども動物自然公園は秋になり仔パンダが公開された際に行くのは確定なので、

私もです@
    楽しみにとっといてます。
    市川からアクアくんが異動してしまうのは残念ですが。。

>この時期に敢えて同居させているところを見ると、来年はリリィちゃんは子育てに専念で、コウタ君とハナビちゃんでペアを組むのかもしれませんね。

それもあるかもしれませんね!!
    ほんとに大爆笑できました、この寝姿@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/09/17 23:22:08
    RE: コメント入ったようなので、また見に来ました〜
    まみさん

こんばんは〜。
    千葉は9月28日から赤ちゃん公開だそうですね〜、市川と埼玉はもう暫く後でしょうかね・・・。

> 市川からアクアくんが異動してしまうのは残念ですが。。

そうですね、でもあの妙な存在感?はどの園に行っても可愛がられるとおもうんですよね、いずれお嫁さんもいしかわに来ると思うのでアクア君の今後に期待ですね。
    市川ではそろそろイチ丸君にお嫁さんが欲しいところ・・・。

> 羽村から埼玉こども動物公園への移動は乗り換えも多くて大変だったと思います。すごいな〜。

地図で見ると直線距離は大したことないんですよね、車なら40分くらい?
    電車で行くと一旦武蔵野線まで戻らないといけないので・・・でも乗り換えも含めてなんか楽しかったですよ。

> あのアングルのコウタくんがよく撮れましたね。。じっとしていたからかな。> ほんとに大爆笑できました、この寝姿@
    > あそこまでリラックスしたコウタくんはまだ見たことがないです。

爆睡で微動だにしなかったですから(笑)
    あそこまで無防備ってことは完全に埼玉とハナビちゃんに慣れたってことなんでしょうね・・・さすがコウタ君です。

> 東武動物公園ではホワイトタイガーの子供たちやソラも元気でよかったです@

はい、みんな元気そうでしたよ。
    ヒコ君には早く良くなってもらいたいですね。

• まみさん 2013/09/12 13:15:56
    東武動物公園で
    あんな風にりんごのおやつタイムがあったなんて!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/09/12 21:24:09
    RE: 東武動物公園で
    まみさん

再びこんばんは〜。

> あんな風にりんごのおやつタイムがあったなんて!
    > 去年の12月に、かなーり長い時間、レッサーの前で過ごしたことがあるのですが、ごはん足らないんじゃないかしら、ってくらい、草を食べたり、屋内への入口をうろうろしている2匹しか見られませんでした。

そうなんです、他の方のブログなどで存在は知っていたのですが今回初めて遭遇することができました。
    とは言え、事前に告知などがなかったので、マレーバクのヒコボシ君に会いに行ってまして、帰ってきたらチヒロちゃんとココロちゃんが出ていまして、慌てて駆け寄ったら最後の一切れでした・・・間に合ってよかった。
    ちなみに時間は夕方16時すぎ、バックヤードに清掃のためにパンダを外に出す際に行われたようです。毎日やっているのかは不明です。

まみ

まみさん からの返信 2013/09/13 12:46:46
    RE: RE: 東武動物公園で

東武動物公園で行われるかどうか分からない不定期のりんごタイムに当たったなんて、さすがjilllucaさん! レッサーのかみさまがついているかも@

> そうそう、マレーバクのヒコボシ君体調管理のために暫く展示休止とのこと・・・心配です。

えっ。ヒコボシくん心配です。
  • arfaさん 2013/09/11 18:45:33
    アライグマ!
    こんにちは、arfaです。

ではまた、失礼。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/09/12 21:05:48
    RE: アライグマ!
    arfaさん

こんばんは〜。

> 綺麗なホワイトタイガーですね、この個体はアルピノではなくホントの白毛の虎ですよね?ついつい目が留まってしまいました。

はい、アルビノではなく白化したベンガルトラのホワイトタイガーです、東武動物公園で今年生まれた4つ子ちゃんです。

> レッサーパンダではないのですが、近縁種のアライグマの被害が全国各地で起きているようです。まさか、希少種であるレッサーパンダが野生で繁殖することはないのでしょうがもしも生息数が多くペットで飼われたりすると同様の被害が起きたかもしれないと思うと複雑な気分です。

レッサーもその気になれば気候的には北海道あたりなら野生で生存できそうですがいかんせん主食の竹がないですもんね・・・繁殖力もアライグマほどはなさそうですし・・・やはりその辺りはレッサーは絶滅危惧種なんですよね。

> ジャイアントパンダとレッサーパンダって見かけからして違うのにどうしてと思ってるとパンダの語源は『竹』のネパール語なので「竹を食べる動物」というような意味のようです。
    > ジャイアントパンダはクマ科ジャイアントパンダ亜科 、レッサーパンダはレッサーパンダ科レッサーパンダ属なのでもともと違う動物なのですね。共通点は竹を食べるということでした。

そうですね、パンダと名は付きますが共通点は竹を主食とすることだけ、後は前足の骨がが竹の葉を握れるように進化しているところくらいでしょうか?
    ただ、だれだれしている時の仕草は妙に似ている気もします(笑)
    ちなみにレッサーはレッサーパンダ科で間違いないのですが、日本動物園水族館協会ではアライグマ科としていますので加盟園館ではアライグマ科と表記されています、近い将来に日本でもレッサーパンダ科になるとの噂もあります。

> しかし、jilllucaさんのレッサーパンダ行脚はすごいですね(笑;もうついていくのが精いっぱいの感じです。もう全国元気一杯、行かれてますよね、楽しみに拝見しています。

もともとかなりの旅好きだったのですが、一時旅立つ理由がなくなってたんですよね・・・今は旅立つ理由がたくさんあるので目一杯突っ走っています。

jilllucaさんのトラベラーページ