2013/08/02 - 2013/08/04
こうえさん
夏休みを利用した台北旅行with妹です。
もうお互い4度目の台北なので食べたいものを食べ
ぷらぷらと散策をするという旅になりました。
振り返ってみるとひたすら食べている気が・・
食べたもの・見たものをつらつらとUPしています。
スマートフォンで撮った写真なので画像が粗いです(-_-;)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
羽田空港早朝8時過ぎの江戸小路です。
機内食が出るので朝ごはんは食べずに店を少し見て
早々にセキュリティゲートを通過します。 -
出国後のショップに北海道の「じゃがポックル」があったので、買おうか
どうしようかかなり迷ったが涙をのんで断念・・
免税店などを見つつ特に購入するものもないのでゲート前の
待合所でガイドブックを見ながら一休み。 -
エバー航空BR190便10時45分発キティジェットにて
台北は松山空港へレッツゴー! -
機内全てがキティです。クッションや機内食のカトラリー・トイレットペーパーまでキティでした。
安全のしおり・エチケット袋・おつまみの袋もキティちゃん。このエバー航空だけでなく台北市内でもキティちゃんはメジャーな位置にいるようでした。台湾ビールとのコラボ商品などもありました。
台北到着後、送迎車にてホテル伸適商旅(センス)へ直行。
まだ部屋に入れなかったので取りあえず荷物を預けて「迪化街」(乾物・お茶系の問屋街)へタクシーで向かう。タクシーは目的地を紙に書いて運転手さんに渡せばOKです。基本的に台北の
タクシーの運転手さんは道を遠回りしたりはしませんが、道を間違えることは
あります(笑)。こちらも地図を見ながら車に乗っていた方が、土地勘も養えるので
いいかと思います。
迪化街では家族に頼まれた台湾産ドライマンゴーとナッツ類ときくらげを大量購入。ドライフルーツ類は試食ができます。
その後すぐそばの永楽布市場で客家布のバッグなどを見る(見ただけ) -
ホテルの部屋に荷物を置き、ホテルから歩いて5分程の台湾式シャンプーのお店へ。
「ansleep」という日本にも本店がある美容院です。もちろん日本語が通じます。
隠し扉の奥に施術室?があったりと面白いお店です。ヘッドスパをしてもらう部屋は暗い部屋で、羊のぬいぐるみを渡され「羊を数えておやすみなさい」と言われながら施術をしてもらいました。
750元は少々お高めではありますが、初めてであればハズレではないかと思います。
ちなみに帰りは店の外までお見送りいただき、尚且つ暫く歩いてから「お客様〜」と声をかけられ、後ろを振り返ると「また来てね」の横断幕が・・嬉しいような
恥ずかしいような・・芸が細かいです。 -
夕食はansleepから更にテクテク歩いて「丸林魯肉飯」へ。
セルフタイプのお店なので、おかずはガラスケースの中の商品を指さして注文。
汁物や魯肉飯・鶏肉飯などは席で注文して持ってきてもらいます。
おかず4品と汁物1品魯肉飯、鶏肉飯で大体日本円にして800円位。 -
いいちこの大きいのを買うと小さいのをプレゼントしてくれるそうです。
丸林から今度はホテルまで腹ごなしがてら歩いて戻ります。大体20分位。
その途中に「勝立生活百貨」という日本でいうドンキホーテのようなところが
あります。
農安街・双城街周辺に夜市があります。こじんまりとしていますが、美味しそうです。 -
牛肉麺を買ってホテルで食べてみます。
台湾のテイクアウトは汁物でもビニール袋に入っていたりしますが、こちらは
注文したらおばちゃんがカップを取り出したので一安心?していたら・・・ -
ビニール袋に麺と汁を入れ袋を縛り、その上にカップを被せて手提げ袋に入れて
渡してくれました・・何だかな。せめてカップの中に中身の入った袋を入れてほしいと思うのは日本人だからでしょうか。被せるのではなく・・ -
味は美味しかったです。
その後、ホテルから歩いて2分程のスーパーマーケット「ウェルカム」へ。24時間やっているようです。また、同じ位の距離の処に「松青スーパー」があります。このホテルの周辺には徒歩10分以内にスーパーが結構あるのでお土産には困りません。
タピオカミルクティーを買ってホテルにもどり1日目終わりです。22時頃。 -
2日目です。
「阜杭豆漿」へ。お店は2Fにあるのですが、朝の7時と少し遅めの出発だったので、着いた時には階段を降りて建物の外まで並んでいました。1時間近く並んで
やっと注文ができました。やれやれ -
カウンターで注文をしますが、基本的に日本語が通じないので予め紙に注文する内容を書いておいた方がよいと思います。200円位。
個人的には後述の鼎元豆漿の方が好み。
セルフなので食べ終わったら食器は片づける。
並んで1時間食べ終わるまで10分・・・ -
朝ごはんがやっと終わったので「猫空」へ行ってみました。
猫空は茶畑と茶芸館が有名ですが、今回の目的はロープウェイです。とても乗車時間が長いそうです。
終点まで150元、安い。
6人まで乗れるようですが、今回は2人だけで乗れました。多分混んでいると相席になるのではないかと思います。 -
終点猫空までの間に途中下車駅があります。
途中上りあり下りありのちょっとスリリングな乗り物です。
ロープウェイなので勿論ジェットコースターのようにギューンと動くことは
ないのですが、山を登っているはずなのにゴンドラの進行方向目の前のケーブルが
かなり急な角度で下に向かって伸びている(ように見えた)様を見るとちょっとビビります。
ジグザグに登っているのでしょう、おそらく。 -
消火器は”減火器”というそうです。
途中下車をして「木柵指南宮」へ。
天空に浮かんでいるような印象の寺院です。 -
遠くに台北101が見えます。
台湾の寺院は色鮮やかです。
再びゴンドラに乗って猫空へ到着。
およそ35分程のゴンドラの旅。夏は逃げようもなく直射日光がガンガンあたるので冬がお勧めかと思います。 -
予定通り特に茶芸館に寄ることもなく、帰りはバスに乗ってMRT動物園駅まで。
さすがに往復ロープウェイは体力的に(というか皮膚的に)無理でした・・・ -
MRTに乗って六張梨駅にある「明月湯包」で昼ごはん。
普通の小籠包と蟹みそ小籠包、青菜炒めと酸辣湯を注文。
かなりおなかがいっぱいになる。
特に酸辣湯は小サイズなのに2人分としては多めです。 -
いつものように腹ごなしに歩いて台北101方面へ。20分以上歩いた。
台北101の手前の「四四南村」へ。外省人軍人の暮らした集合住宅跡を公開しており、
ショップや文物館などがあります。 -
色鮮やかな建物です。レトロだけどかっこいい。
この後「誠品書店信義店」で本を物色する。
やっぱり室内はとても涼しい〜 -
途中公園でみた健康器具。
スポーツジムとかで見るやつですよね。 -
よく歩いたので、今度は西門にある「阿宗麺線」で麺線を食べる。
2人で小サイズ45元。立ち食いスタイル。 -
もつが入っていてカツオだしが効いている。
お酢やニンニクを入れてカスタマイズも可
好き嫌いは分かれるかも。 -
ホテルにもどり一休み。
その後夕飯がてらMRTで士林夜市に行く。 -
美食市場は以前は駅前にありましたが、リニューアルしたようです。
かえる入りではありません。オーギョーチー入りのジュースです。
野菜入りの饅頭が美味しかった。
鶏の足なども売っています。
士林夜市を早々に後にし、頃双城街にある「三葉足健体」へマッサージを
してもらいに行く。予約なし。
全身+足裏+足湯+足踏みマッサージで90分少々。
足裏がとても気持ちが良かった〜。
帰りにマンゴーヤクルトを買って帰る。美味しいが量が多い。 -
ドイツのヨーグルト?
ホテルの部屋はスーツケースは2台余裕で広げて尚且つ散らかしても問題なしの
広さです。バスタブも大きく洗いスペースもあります。バスルーム&トイレはガラス張りですが、ロールカーテンをすれば気になりません。ソファ&ローテーブルもあり、TVは45インチ位大きさでTV台は180度回せるのでソファででもベッドででもTVが見られます。
2日目はこれにておしまい。 -
3日目最終日です。
MRTの構内は天井が広々としている所が多いです。 -
本日の朝ごはんは中正紀念堂の横にある「鼎元豆漿」へ。
前回3月に行ったときには店舗が移動したばかりで彷徨いましたが
今回は2回目なのでサクサク着きました。
通常はお店の方に直接注文ですが、ジェスチャーでお願いすれば
注文用紙を渡してくれます。勿論台湾語ですが、何となくわかります。
昨日の阜杭豆漿よりこちらの方が好みです。 -
まだ朝の8時前なので、紀念堂の建物には入れませんでしたが
ぷらぷらと散歩がてら。 -
裏の公園では対極拳体操をしているグループがそこかしこに。
暑いのにお疲れ様です。 -
紀念堂を抜けて東門市場へ。
屋根のある市場+青空市場で賑わっていました。
市場好きにはたまりません。 -
その後MRTで台北駅へ。
MRTから国鉄台北駅へ向かう途中にこんなオブジェがありました。 -
マクドナルドのメニューも日本とは違うかしら?
国鉄台北駅です。
広々としていて自然の明かりが眩しいです。 -
日本と違うな〜と思うことは、駅のロビーの真ん中で直座りしておしゃべりしている人が多くみられること。寝そべっている人もいました。
異文化や〜。 -
台湾の駅弁の写真です。北海道が人気のようです。
ホテルに戻り11時にチェックアウト。13時過ぎに迎えが来るので
それまでまた食べます。
タクシーで「好記」へ。
店の入り口に飾っていある食材を指差して調理をしてもらう。
どの様な調理方法が良いかは分からないのでお任せでお願いします。
身振り手振りでどうにかなります。 -
大体どのお店に行っても青菜の炒め物は必須です。
鶏肉の冷製は骨が邪魔して少し食べづらかった。酢味噌のようなもので
いただきます。 -
看板商品の担仔麺です。
エビ出汁がきいていて美味しい。量は少ないので一人1椀いけます。 -
エビの揚げものが美味〜!!
ニンニクがガッツリきいています。
しかし2人で食べるには多過ぎでした・・ -
どこかのコーヒーショップに座っていたオブジェ。
有名なのかしら? -
まだ少し時間があったので再びタクシーに乗り「泳讃」へ。
しか〜しここでタクシーの運転手さんが道を間違える。こちらも地図を
お見ながらだったので途中で気づきましたが、最初全然違う通りで、着いたよ、
おじさんが言ったので、おいおい道違うような気がしますが〜?と伝えてみると
もう一度渡した住所のメモをみて、ああっ本当だっと慌てて目的地まで車を走らせてくれました。危ない危ない。おじさんはごめんねーといってタクシー代をまけてくれました。 -
そして目的のマンゴーかき氷です。このお店はマンゴーが旬の時期だけ開いているようです。クーラーの効いていないテラスで食べたので美味しさ倍増でした。
これで300円位。安いですよね〜。
その後タクシーでホテルまで。
荷物を引き取って10分位でお迎えが来る。間に合った〜。 -
最後は空港に向かう前にお土産物屋でお買い物。ですがわれらは近所のスーパーへ(笑)。保冷バッグを持って葱餅やら饅頭やら諸々を購入したのでした。
帰りは16時頃発のキティジェットです。 -
空港にはセブンイレブンもあります。台湾のセブンイレブンにはキャラクターが
いて、沢山のキャラクター商品があるのでそれをお土産にするのも良いかもしれません。 -
とにかく食べて歩いての旅でした。再見!!