アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Zinal(ジナール)を離れて、アニヴィエの谷の入り口にある街、Vercolin(ヴェルコラン)のそぞろ歩き。<br /> 何気にきましたが、Sierre(シェール)、Sion(シオン)などのローヌ河畔の街とアルプスの眺めが素晴らしい街です。

スイス、乙な旅!? -VERCOLIN(ヴェルコラン)そぞろ歩記①-

2013/08/23 - 2013/08/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

高速・路線バス 徒歩

2泊したZinal(ジナール)のホテル、Bessoともお別れ。仏語圏の街ながらホテルのスタッフは英語も話し、気さくで親切。
     チェックアウトの時は、「また来てくださいね。」と見送ってくれた。

今日も水を汲んで出かけます。因みに、スイスの水道水は飲めるのですが、泉の水は冷たくて気持ちいいので、滞在中は泉を見つけては水を汲んでました。(^^;)

目的地はVercolin(ヴェルコラン)と言う街。現地の地図で見ていて気に行ったのだが、この街へはSierre(シェール)からバスで向かうことになるようだ。

深い谷沿いの道路をバスは進みます。

Sierre(シェール)でバスを乗り換えて、Vercolin(ヴェルコラン)の街へ。写真は使いまわしです。(笑)

ガソリン、高いね。安いと思って、飛びつくと、ユーロ表示だったりするので、レンタカーの場合は注意です。(^^;)←経験あり。(爆)

山の緑が綺麗です。

傾斜地では、ブドウを栽培してます。ワイン用ですね。(^^;)
    日本なら土地あらば田んぼでしょうが、土地あらばブドウを作り、ワインにするが欧州の文化でしょうねぇ。

Vercolin(ヴェルコラン)に到着しました。

帰りのバスをチェックします。
    帰りは、17:44にしましょう。現在、12時半ちょっと前ですからかなりゆっくりできますよ。

ここも坂の街ですね。

植込みの花々がとてもきれいです。

ここからはハイキングも出来ますね。

それにしても多彩なコース。

さて、ではあの山を目指しますか。←登るんですか?

はい、あのテレキャビンで登ります。(爆)

約1000mをこれで登ります。
    この街は、ANNIVIE(アニヴィエ)の谷のマップに載っていたので、Zinal(ジナール)のホテルでもらった無料パスが有効と思ったら、違いました。(^^;)往復分の料金を払って乗りました。

いい眺めです!

テレキャビンが登るにつれ、Vercolin(ベルコラン)の街が空中要塞のごとく映ります。

ずいぶんと背の高い木々です。

あんな山の中腹にも村があるんですよ!
    SOUSSILLION(ソシリヨン)って村になると思いますが、土地があれば、村を作りますねぇ。

わぉ〜谷底の街も見えてきましたよ!Sierre(シェール)が見えてます。

これも違った!?今回は、エーデルワイスには出合えず。(^^;)

山頂駅に着きましたが、レストランは閉まってるね。(^^;)
    もったいない。

ちょっと気になってる雪面は、WILDHORN(ヴィルトホルン:3248m)。氷河でしょうねぇ。

Sion(シオン)方面の眺めがすばらしい!
    ここから3枚でパノラマが楽しめます。

レストランは閉まってるので、ホテルから調達した!?パン、SOREBOIS(ソルボワ)の麓で仕入れたチーズ、日本から持ってきたようかんなどを取り出してここでランチ。(爆)

それにしてもいい眺め!

向こうの山は昨日歩いたChandolin(シャンドラン)からST.LUC(サン リュック)が見えています。

昨日歩いたコースがここから丸見え!(笑)

Vercolin(ベルコラン)の街は空中要塞都市に見えます。(^^;)

写真右手奥に続く雪山は、明日、出向くレッチェンタールへと続いてます。
     ベルナー アルプスとヴァリス アルプスを同時に眺められるのも素晴らしい。

あら、パラグライダーのグループがいつの間にか。

実は、昨年の夏に福島の裏磐梯で甥っこ、姪っこらとパラグライダーの飛行体験をしたのだ。曲がり方などのレクチャーを受けた後で、インストラクターさんに「向こうまで飛んで行ったら、どうするんですか?」と私。「今、行った方法で舵を取って戻ってきて下さい。」と先生。
     しかし、初心者は、浮くのがやっと。愚問でした。(爆)

小学生の姪っこは、インストラクターさんのサポートで一応、飛んどる!

気持ち良さそうですね。

飛行の仕方が書いてますね。

さて、下りますか。

傾いた岩々の山があります。

登る時も気になった村ですが、あの「字型のポール?は何でしょうね?

さて、村まで下りてきました。
    散策してみましょうかね。

つづく

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る