2012/02/11 - 2012/02/13
やなぎ ようこさん
- やなぎ ようこさんTOP
台湾の小籠包、街の雰囲気、台湾人の優しさ!
すべてがお気に入りです。1年に1度は行かないとうずうずするぜ!!
今回は母の還暦祝いに赤いちゃんちゃんこならぬ、赤いドレスで写真を撮るために行ってみました〜♪
- 家族旅行
- 鉄道
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はHISの格安フリープランで行ってみました!1人当たり、サーチャージ込で5万円ぐらいでした。
行きは 羽田発10:45(BR189)→松山空港着13:30
帰りは 松山空港発16:00(BR190)→羽田着19:50
ホテルは 新仕界飯店(シンシージエ・ファンティエン)MRT「西門」駅から徒歩8分ぐらい
そして、エバー航空のお食事はこんな感じでした♪ -
やってまいりました!久しぶり!台北〜
MRT忠孝敦化駅まできたら、鼎泰豊(忠孝店)に行かないとね!
パーコーチャーハンも激うま!!
夜の忠孝敦化周辺はあいかわらず、とても賑わっていました〜
巷で流行りのフローズンヨーグルトのお店も新しくできていました! -
小籠包たくさん食べたにもかかわらず、デザートは別腹!
今回お世話になるホテルは西門駅から徒歩圏!西門は楽しいしアクセス抜群!
こちらが 新仕界飯店の入り口です!
もともとは築30年のぼろアパートだったらしいのですが2007年の春に、リニューアルOPENされたようで、ぼろさも若干ありつつ、なかなかキレイでした。 -
こちらが 新仕界飯店の外から見た感じ!
西門駅から繋がる商店街に続いてる感じで最初は通り過ぎちゃいました。
歩いてすぐには私の好きな「welcome頂好」っていうスーパーがあったり、コンビニがあって何かと便利です。 -
今回は9階のトリプルルーム。朝食も毎日ついてるようです。
お部屋はこんな感じ!まあまあ新しくて、キレイでした〜
バスルームはこんな感じ!
シャワーの出も問題なしでした! -
だいぶ使い込んだ感じのバスマット。こういうの嫌いじゃないです(笑)
ホテルでいただける朝食。結構種類もあって台湾らしい朝食が食べれた気がしました!いがいと美味しかったです!
上の方にある、中華まんみたいなのがすごくおいしかった!肉まんの皮だけってかんじのまんじゅうなんですが、日本にそういうのってなくないですか?日本でも売ってほしいな〜
とりあえず、故宮博物院にもまた行きました!
なんかカメラの調子がおかしいぞww -
故宮博物院のすぐ隣の、「故宮晶華」というレストランでコースを食べてみました!この「故宮晶華」というレストランはフロアごとにメニューやランクが違うようで、一番安いところにしたのですがまあまあ美味しかったです!
そして、故宮博物院からタクシーで忠烈祠へ!
衛兵さんかっこいいよ!かっこいいよ衛兵さん!!
還暦の母もかぶりつき!! -
さて、今回の最大の目的の変身写真は、旅々台北というサイトで「薇閣數位影像館(Vigar Photo Studio)」の期間限定キャンペーン一人2000元で2着と写真アルバムそれと、別料金で撮った写真の全データをもらいました!
左が還暦の母そして右がわたしです(*^_^*)
超別人(笑) -
MRTに1時間ぐらい乗って、淡水へ行ってみました。
静かなイメージかと思いきや、上野のアメ横のような人ごみ!! -
日曜日だったからか、休日を過ごす地元の人がいっぱい!
美しい風景♪
屋台もたくさんありました。こちらは、かわいいお姉さんのソーセージ屋さん!
西門へ戻ってくると、地元の若いクリエイターが作ったものを売るフリーマーケット的なイベントをやっていました!かわいいものがたくさんあってわくわくドキドキ!
それから、西門で大人気の阿宗麺線(アゾンミェンシェン)にも行ってみました!駅から近くだけどお店がたくさんあり、一つ路地を入るのですが、地元民や観光客がたくさんいて、すぐ見つけられました!
小碗45元という、超リーズナブルなのに、めっちゃおいしい!!
かつお出汁のあんかけそうめんの様なありそうでなかった美味しさ!
具には小さなモツの様なものが入ってますがそんなに臭みもなく、絶妙な美味しさです!
注文して15秒ぐらいでイケメンお兄さんが渡してくれます!
日本にも出店すれば売れると思うのにな〜♪
すごくおいしくて、2泊3日中2度も食べましたw -
とはいいつつ、台北に来て夜市に行かないわけにはいかない!
ということで、夜の街へ。 -
定番の魯肉飯(ルーローハン)
水餃子の様なもの
大好物の、蚵仔煎(オアチェン:台湾風カキのオムレツ)
ふと入ったコンビニで、ホテルの朝食であったおいしいパン?蒸しパン?
を発見!
名前は「銀絲巻」というそうで、中味は糸状の麺線です。これが名前の元となっている「銀絲」だと思われます。
ぜひ、おためしあれ! -
そうこうしているうちに、もう帰る日になってしまいました。
そして、鹹豆漿を食べないと帰れないぜ!ということで帰る間際に食べました!おいし〜♪ -
松山空港。前よりも広くなったような気が・・・?
気のせいかな??とにかく、ゆったりと過ごせました!
帰りのエバー航空の機内食!まあまあ美味しかったかな。
そんな感じで今回の旅も終了。
台湾のみなさんありがとうございました〜
また来るね〜★ I'm loving it!