2013/07/14 - 2013/07/14
ringo628さん
- ringo628さんTOP
夫と新婚旅行以来の海外へ。バリ島か台湾か悩んだ結果、日程の都合もあって台湾食い倒れの旅を選びました。
台北での食べ歩きがメインで、観光はほぼ九份のみ。
二泊三日で何食か分からないぐらい食べたけど、まだまだあれもこれも食べられなかった!と、帰ってくるなり再訪を決意。
近くて美味しいものかわいいものがいっぱいの台湾、女子旅のイメージがありましたが、食べることが好きな男性も大満足ですね(^^)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
関空10時のチャイナエアラインで出発。
まずは機内食から。あんまり食べると着いてから食べられへん!と、食いしん坊な夫は残しておりました。 -
13時頃に桃園国際空港に着いたものの、入国手続やら荷物の受け取りやらで14時近くになり、さらにツアーの送迎車であちこち回って最終ホテルだったため15時過ぎにチェックイン。
華華大飯店(フラワーホテル)というだけあって、廊下はこんな感じ。
古かったけど、まぁ値段相応でした。 -
さっそくホテルからタクシーで永康街の鼎泰豐本店へ。
相変わらず大行列だったので、また支店にでも行こうということで通過。 -
言わずと知れた有名かき氷店、思慕昔。
5年ほど前に同期とのパリ旅行の乗り継ぎで訪れたとき、マンゴーかき氷に感激したお店です。
4人で食べても充分満足やったなぁ。
店名は変わっていたけど、人気は変わらず、すごい人だかりでした。 -
目当ての店はここ、豐盛食堂。
ガイドブックに載っていた家庭料理を食べてみたくて、探しながら永康街を歩いていて適当に曲がったら発見。
16時半ぐらいの中途半端な時間やったけど、店内は4割ぐらいお客さんがいました。 -
並べてある食材を見て料理を注文できます。
日本語も書いてあるメニューがひとつずつ写真で大きく貼ってあるので、かなり分かりやすく、いくつかを指差し注文しました。 -
この写真を雑誌で見て気になって。
素朴でおしゃれな内装で、店員さんたちも感じがよくて、かなり居心地のいいお店でした。
私たちは食べるのが早すぎて、ものの30分程度しかいなかったけど。笑 -
手前が付き出しの玉ねぎサラダ、奥が注文した蒸し鶏。
蓮の茎の炒め物。
ほんまは空心菜が食べたかったけど、メニューになくて。店員さんお勧めの蓮の茎を注文したら、これがおいしかった! -
海老の生春巻。
日本の感覚で頼んだので最初は驚いたけど、もっちもちでおいしい!
癖になる味でした。 -
牡蠣の醤油炒め。
ぷるんぷるんの小粒な牡蠣がたくさん!白ごはんが止まらない味。 -
最後にサービスと出してくれた、豆のお汁粉。
冷たくて、甘すぎずサラッとしてました。
紅豆湯?また別のものかな?
5品でしめて700元、日本円で2100円ぐらいでした。
安っ!!! -
腹ごしらえも済んだところで、夜市に向けて食べたものを消化するために歩きました。
地下鉄で2駅分ぐらいかな?台風の爪痕が至る所に残されているのを横目に、ひたすらてくてく。
夜市の前に目指していたのは魯肉飯が有名な、金峰というお店でしたが、ここも大行列かつ、まだ満腹ということで通過。 -
初、地下鉄。
だいぶお腹もこなれてきたので、楽しみにしていた士林夜市に出かけます。 -
地下鉄の切符、ゲームのコインみたい。
来たー!!!
士林のひとつ手前、劍潭駅で降りて、人の流れについていったら5分ぐらいで着きました。
地下鉄は中正記念堂駅から25元。安いなぁ〜
我が地元の自治体にも見習ってほしいぐらい、安くて分かりやすくて便利。 -
ちょっと歩き疲れていたので、目についた店でマンゴーかき氷を。
120元也。 -
地下のフードコートに入ったら、まるでグルメジャングル。
おいしそうな匂い(と、ときどき臭豆腐。笑)と人の熱気ですごかった〜 -
フルーツも山盛り。
3周ぐらい見て回ったあと、隅っこの小さいお店へ。
挽き肉のっけ飯(正式名称忘れた)
けっこう濃いめの味付け。
おいしくてどんどん食べられます。 -
麺線という、細い素麺みたいな麺。
思ってたより味が薄かったけど、ごはんと一緒に食べるとおいしかった。
二つで90元、270円でお腹いっぱいだなんて、本当に素敵な街です。 -
帰りにフードコートの中で胡椒餅とあずき入りの甘い揚げ餅を一個ずつ、合計40元で購入。
ホテルで飲むことにしました。 -
すぐ食べたくなるのを我慢して、香ばしさを地下鉄内に振りまきなから帰りました。
帰りは劍潭駅から台北駅まで、20元。 -
台北駅地下街にあるファミリーマートで買った台湾ビールと共に。
旨い!
ちなみにビールは一本35元で、アテに煮卵とピーナッツなども買いました。
台湾のコンビニではレジ袋が有料と知らず、エコバッグ持参すればよかった!と反省しました。
まぁ有料であろうがなかろうが、いつでも持っておくべきなんですが。
旅先だと特に必要ですね。