ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1人旅、気分転換で韓国に出かけてきました!<br />5日間のソウル旅、久しぶりも久しぶりで17年ぶりです^^;<br /><br />インターネットで航空券をいろいろと検索していたら、<br />成田にチェジュ航空が就航するらしい。<br />そして就航記念価格の往復777円の航空券をめでたく購入できました。<br />ネットってすごいですね。<br /><br />航空券の次は、ホテルの選択。<br />当初いくつかのゲストハウス(旅館)を候補にしていたのですが、<br />久しぶりのソウルだし、今回は無難にホテルにしました。<br /><br />今回、訪れたのは・・・<br />仁寺洞、北村韓屋マウル、広蔵市場&登山用品街、<br />大学路(テハンノ)~梨花洞、ちょこっと明洞<br /><br />私は雨男なんですが、滞在中は雨も降ることなく、ほとんど晴れでした!<br />すごい(笑)。<br />天気に恵まれて、5日間あったのだから、もっといろんなところで行動できたとは思いますが、<br />何せ、毎年のバリ島旅でぐーたら癖がついてしまっていて、<br />こんな感じの旅人です^^;<br /><br /><br /><br />手配:<br />航空券 チェジュ航空のHPより購入<br />    航空券777円+燃油サーチャージ+空港税=10827円<br /><br />ホテル スカイゲートで予約<br />    ホテル・アベンツリー鍾路<br />    シングルルーム 7180円/泊×4泊=28720円<br /><br />現地での支出:<br />食費(12食)            約9000円<br />カフェ代              約2000円<br />T-moneyカード(カード料+チャージ)約3000円<br />お土産               約8000円<br />その他(コンビニなど)       約2000円<br />          現地での出費合計約24000円 <br /><br />

ソウルひとり街歩き(1)~ホテル・アベンツリー鍾路宿泊

2013/09/02 - 2013/09/06

あんこう鍋さん

今年の1人旅、気分転換で韓国に出かけてきました!
5日間のソウル旅、久しぶりも久しぶりで17年ぶりです^^;

インターネットで航空券をいろいろと検索していたら、
成田にチェジュ航空が就航するらしい。
ネットってすごいですね。

航空券の次は、ホテルの選択。
久しぶりのソウルだし、今回は無難にホテルにしました。

今回、訪れたのは・・・
仁寺洞、北村韓屋マウル、広蔵市場&登山用品街、
大学路(テハンノ)~梨花洞、ちょこっと明洞

すごい(笑)。
何せ、毎年のバリ島旅でぐーたら癖がついてしまっていて、
こんな感じの旅人です^^;

手配:

現地での出費合計約24000円

鉄道
利用旅行会社
エアトリ

出発は成田空港第二ターミナルです。

チェジュ航空は3階の出発フロアのFカウンター。
    ユニクロの店舗の裏手がチェックインカウンターです。

成田空港の写真はこれ1枚です。
    (私は空港で写真撮影するのがあまり好きじゃないのです。)

チェジュ航空の7C1101便は成田空港を11:50出発して、
    仁川国際空港には早めの14:10にはもう到着です。
    やっぱり韓国は近いなあ。

でもシャトルに乗っての移動して、
    入国審査では顔写真の撮影と指紋を取ったりで、
    空港を出るまでにやや時間がかかりました。

到着ロビーのコンビニ(GS25)で、
    T-moneyカードを購入(3500ウォン=約320円)して、
    その場で30000ウォン(約2700円)をチャージ。

早速そのカードを使用して、市内へ向かいます。
    滞在ホテルへは空港鉄道と地下鉄1号線を乗り継いで移動しました。
    直通列車なら40分強でソウル駅に着くらしいけど、本数も少ないし、
    10分しか違わないので、私は安い一般列車(各駅停車)に乗りました。

空港からソウル駅で一般列車で約50分。

ソウル駅で地下鉄1号線に乗り換えるのに、
    15分くらいかかったような気がします。
    地下深い空港鉄道のホームから一度地上階に出なければならないし、
    そして地下鉄のホームまで、また降りるんです。
    ただ案内の看板は要所要所にあるので、迷うことはないですけれど。

ソウル駅から二つ目の駅で下車です。
    鐘閣駅の3-1出口から大通りを直進して5分。

ソウルでの宿泊先に到着しました。
    大通りに面していて、非常に分かりやすかったです。

このホテルを選んだ理由としては、
    今回仁寺洞を気ままに歩いてみたかったから。
    北村韓屋マウルまでも徒歩圏内だし、
    ロッテデパートのある明洞までもゆっくり歩いても15分かからない。
    ということで、立地で選びました。

なかなか高級感ある玄関です。

ロビーの様子

ロビーの様子。
    インターネットコーナーもあります。

セブンイレブンも併設。中々便利なホテルですね。

シングルルーム。まだ新しいので清潔感がたっぷりあります。

テレビはサムソン。NHKも見れました。

ペットボトルの水は毎日2本提供されます。

お茶のティーバッグやポットもあります。

あとソウルのこのクラスのホテルとしては、珍しくセーフティボックスも設置されています。
    携帯機器の充電用のコンセントもテーブルにありました。
    さすが新しいホテルですね。

無料の歯ブラシもありました。
    アメニティーは最低限揃っています。

トイレはうれしいウォッシュレットつき。

シングルルームはシャワーのみです。

お湯はたっぷり出ます。
    ただしシャワーカーテンはあっても、トイレ側の床がびしゃびしゃに。。。

今回は公共交通機関で移動することもあって、
    荷物は最低限にしました。

このデイバッグは25リットルのもの。
    まだ暑い時期だったので、5日間の衣類入れても全然余裕でした。
    重さも約4キロ。軽くて助かりました!

他に街歩き用のショルダーバッグは持ってきていました。

LLビーンの長袖のシャツとナイロンのウィンドブレーカーを持ってきています。

薄手のウィンドブレーカーは寒い機内で役立ちますしね。

今回、観光については行き当たりばったりなのですが、
    グルメについては、事前調査万全でやってきました(笑)。

コネストのサイトでいくつかのレストランの地図やハングル語のメニューをプリントアウト。
    私にしては、ずいぶんと頑張ったかも^^

ホテルの1階にはカフェTEA OREUMがあります。

早速コーヒータイム。
    旅先のこういう時間が好きだなあ。

気に入ったので何度も利用しました。

ホテル前で、空港リムジンのバス停の新設工事をやっていました。

6005番のリムジンバスがこのホテル前に停まる運行は始まったばかりのようです。
    ホテルスタッフがフロント脇に案内を準備したりしていましたから。
    でも便利になりますね〜
    (帰国の際は、もちろん6005番のバスで仁川国際空港に行きました。)
    45分間隔で走っているそうです。

初日の夕食にと向かったのは、
    ホテルに程近い、里門ソルロンタン。

注文したのは、もちろんソルロンタン(7000ウォン=約630円)。

あっさりの牛骨スープです。
    味付けはお好みで。
    スープの中に、そうめんみたいのとご飯が入っているんですね。

初めて食べましたが、身体にもいいし、
    さっぱりと朝食にも良さそうですね。

明日はどこに行こうかな?

ホテルのレストランで1回だけ朝食を取りました。
    (税込みで16500ウォン=約1500円)

広々とした店内。

朝6:30からやっています。

ビュッフェ形式の朝食。
    種類は約20種類と多くはないですが、
    割とおいしかったです。

野菜粥が食べやすくて良かった。

プチケーキもありましたが、お味は微妙な感じでした^^;

韓国料理も洋食風にアレンジされていました。

• ちょびれさん 2013/09/08 20:01:23
    777円!?

こんばんわ〜

破格値の航空券、検索って大事だなあって思いました。
    ユニクロの真横にチェックインカウンターできたのですか、暫く第2に
    行ってないからなあ・・・

ホテルも新しいホテルでロビーがピカピカ綺麗で気持ちいいですね!
    はじめて足を踏み入れる場所だけに、清潔感あるのがgoodです(#^.^#)

夏だし、バスタブなくっても問題ないですしね、ってシャワーカーテン
    が壊れていたの???
    びしょびしょは困ったもんだが。

グラスやカップやお茶なんかもあって困らないラインナップ、一人旅なら
    立地が一番。仁寺洞、以前行ったけどもっとゆっくりお茶やさん巡り
    したかった場所です。4泊あると気持ちに余裕出来てやっぱりいいな♪

ソルロンタン召し上がったのね〜おなかに優しい牛テールスープは朝
    にぴったり♪

スイーツも召し上がったようだから、次かな?
    楽しみです☆

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/09/09 18:24:19
    RE: 777円!?
    ちょびれさん、こんにちは&ただいまです!

今回の航空券は本当に安いものを見つけて、ハッピーでした。
    でも最初はバンコク行きの格安航空券を探していたんですよ(笑)。

滞在したホテルも、あの値段ならコストパフォーマンスはいいですね。
    出来立てホヤホヤで、快適に過ごせました。

びしょびしょになるのはシャワーカーテンの隙間から、水しぶきが飛んでいるからなんです。
    その辺り、ちょっと惜しいんですよね〜。

仁寺洞はホント散策が楽しい通りですね。
    私もお茶買えばよかったです。
    お茶屋さんも見たのですが、どれを買ったらいいか分からなくて。

昔ソウルに行った時、何を食べていたかあまり覚えていないんです。
    朝食はコンビニでサンドイッチ買っていたし。

いろんな料理を試したのは今回がほとんど初めてなんですよ。
    ソルロンタンはおいしかった〜。
    また食べ歩きしてみたいです!

• ドク金魚さん 2013/09/08 14:15:54
    今回はお一人でしたか
    こんにちは

今回も効率よく廻られた様ですね。
    韓国はご無沙汰なので惹かれました!!

写真が数か月前から変わりましたね。
    愛用のリュックともしかしてさる年ですか?

以前の写真は愛犬だったのでしょうか〜

お邪魔しました ドク金魚

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/09/08 15:41:41
    RE: 今回はお一人でしたか
    ドク金魚さん、こんにちは&ただいまです!

そうなんです、今回は1人旅だったのです。
    気ままに回れて、ソウルの魅力を再発見しました。
    ホント10数年ぶりのソウルでして。

いえ、私は効率よく旅行できるタイプではないんです^^;
    食事するレストランについては結構調べていくのですが、
    観光とか散策する場所を決めるのは、ソウルでも現地についてからです(笑)。
    もちろんガイドブックで目星はつけておきましたよ。

プロフィール写真は数ヶ月前に気分転換に変えてみました。
    まさかこのバッグで海外旅行へ行くとは思ってもいませんでしたけれど。
    猿のぬいぐるみは、ラオスで気に入って買ったもので、
    さる年というわけではないです。

以前の犬の写真は、我が家で買っている愛犬です。
    もう11歳を過ぎました。

あんこう鍋
  • selalu-baliさん 2013/09/07 13:30:39
    お帰りなさい!
    あんこう鍋さん

こんにちは…6日に帰国されたんですね〜(*^^*) お帰りなさい。

ホテル・アベンツリー鍾路は綺麗で
    とても快適そうですね〜。

韓国の美味しいお店や穴場スポット
    など…楽しみにさせて頂きますね!!

selalu-bali

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/09/07 17:51:55
    RE: お帰りなさい!
    selalu-baliさん、こんばんは。
    そして、ただいまです^^/

久しぶりに大都会のソウルを旅行したので、
    バリとは勝手が違って、最初は緊張しちゃいました。
    でも、治安もいいし、1人旅を楽しんできました〜。

アベンツリーは昨年オープンしたばかりで、
    今回キャンペーンを利用したので、安く泊まれて良かったです。
    ホテルライフ満喫っていうところまではいかないですが、
    立地も良く、快適に過ごせたんですよ。

韓国もグルメ楽しいですね。
    次回に持ち越しになった料理もたくさんあるので、
    またの機会にトライしてみたいと思います。

続きも是非見てくださるとうれしいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る