パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから、パリへ移動して前回行けなかったスポットを地下鉄で回りました。ついでにセーヌ川のクルージングも。

2013 パリ 地下鉄で一日ぶらりと観光

2013/08/06 - 2013/08/07

たろう

たろうさん

バルセロナからエアーフランスでパリへ移動。

今回の宿泊先は、George Opera。 改装中でエレベーターが動かないとか口コミがありましたがなんとか間に合わせたようです。

部屋はこんな感じ。前回のibisよりは広くスーツケースを二つ広げるスペースはありました。バスルームのドアがベットに当たり途中までしか開かないのはご愛嬌ということで。

これが新設エレベーター。外側のドアはマンションの部屋のように手前に引き、内側のドアは自動開閉。スーツケースがあると二人しか乗れない。

部屋の窓から最寄りの地下鉄駅、Saint Georgesの入り口が見えます。

Saint Georgesの駅。

地下鉄の構内はこんな感じ。バルセロナやブリュッセルと比べると古いというかあまりきれいでないというのがパリの地下鉄の印象。治安が悪いとは感じませんでした。

車両内の雰囲気は、映画のちょっとやばいシーンを彷彿させて少し緊張するかも。古い車両も多くドアの開閉が手動ハンドルの場合も。

ホテルから10分程度徒歩で、ムーラン・ルージュ、Moulin Rouge。名前は聞いたことがありましたが、キャバレーとは知りませんでした。

ダンフェール・ロシュロー駅 Gare de Denfert-Rochereau へ地下鉄で移動して、前回月曜定休日ではいれなかった、カタコンブへ。

入口は閉じており、数名観光客っぽい方がいるだけで嫌な感じ。すると8月15日はクローズとの張り紙が。前回に続いて入場できず。。。。残念です。

気を取り直して、エッフェル塔がある駅まで移動。その近くからセーヌ川のクルージングに乗ります。地下鉄の駅の出口で駅員さんが検札を行っていました。ガイドブックに切符をなくさないようにと注意がありますが、たまには検札あるようです。

各国からの客人でクルージングは盛況でした。

こんな遊覧船に乗りました。

いくつかの橋の下を通り抜けていきます。

ノートルダム寺院を後ろからパチリ。

オルセー美術館です。昔は電車の駅舎だったとのこと。

お昼ぐらいで太陽はエッフェル塔の上に。

エッフェル塔を真下からパチリ。

ドドーンとエッフェル塔

The エッフェル塔という写真を1枚。

エッフェル塔の公園を途中で抜けて、15分ぐらいで口コミで有名な、Cafe・ Constant カフェ・コンスタントへ。13時前でしたが、二階の席が空いており待たずに入れました。正し、二階席はテーブル数が多すぎて壁側の席に座ると中座するのは難しい。トイレに行きたい場合はご注意を。なお、お会計はテーブル席でチェックをもらい一階のレジで支払でした。

鳥のグリル+ジャガイモ+ゆでキャベツ。口コミに良く書いてあるお得なランチメニューはなかったようでした。今回はメインと飲み物だけで簡単に。

牛肉の煮込み+マッシュポテト+ゆでキャベツ

食事の後はオペラ座へ移動。

オペラ座の後姿。外観見学のみで中は入らず。その横の、ギャラリー・ラファイエット (Galeries Lafayette) にてお土産を物色。お土産に困っている方はここが便利かと。また、高級なフードコートのようなものもあり、白ワイン片手に生ガキを食べたりしていた。フランス料理のコースはちょっとと思っている方はリーズナブルに好きなものが食べれそうでした。

買い物の荷物が多いのだが、ホテルまでの地下鉄の路線が遠回りになるので、徒歩で帰宅中に通りかかった寺院。名前わからず。

アベス駅 (Abbesses)構内の螺旋階段に描かれている絵。

結構長い階段だが、絵が面白い。

駅を出た公園の壁に各国語で愛の言葉が。日本語で「大好き」「愛してます」などあり。

公園の説明書きだが、フランス語で意味不明。

さらに階段を昇って、モンマルトルの丘へ。似顔への客引きが多いと思ったら、祭りのような賑わいで絵描きさんも大繁盛中でした。

絵葉書のようなサクレ・クール寺院の写真が撮れました。

丘から眺めたバリ市内。凱旋門を探したが(前回、凱旋門からサクレ・クール寺院が見えたので)位置的にはもっと右で視界に入らず。

もう少し下に降りてからのサクレ・クール寺院。

帰国日になり、シャルルドゴール空港へ移動。

この機体で日本へ帰ります。

今回は羽田直行便! 海外旅行で直行便は初体験。

空港のデザインがカッコイイ。

日本へは直行便ですが、羽田から伊丹まで移動あり。でもヨーロッパでの乗り換えが無いのはすごく楽でした。

今回も満足満足の旅でした。次回もヨーロッパへ行きたいのですが、またコツコツと節約をして来年の旅企画にワクワクしたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る