沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の沖縄滞在のうちの本島旧盆日程。<br />今年は北谷のエイサー、比嘉エイサーを見るのが目的。<br />旧盆の沖縄は沖縄の人の精神世界を見る感じがする。<br />旧盆を知らずして沖縄の夏を語ってはいけない。<br />

おきなわありんくりん 2013夏(旧盆エイサー) 本島滞在 その2

2013/08/17 - 2013/08/22

uminchu

uminchuさん

2週間の沖縄滞在のうちの本島旧盆日程。
今年は北谷のエイサー、比嘉エイサーを見るのが目的。
旧盆の沖縄は沖縄の人の精神世界を見る感じがする。
旧盆を知らずして沖縄の夏を語ってはいけない。

レンタカー JALグループ

夕飯にまたまた大好きなサムズバイザシー泡瀬店まで行く。
    ここは我が家のお気に入り。
    家の近所にこんな店があったら月イチくらいで行ってしまうと思う。

サムズ バイ ザ シー 泡瀬店 グルメ・レストラン

いっつもメニューで悩んでしまう。どれもおいしそうだから。
    今回は車えびと海の幸フライ&フィレミニオンを頼むことにした。

かみさんは平日スペシャルのA。
    こっちもお得で捨てがたかったのだ。

子供用ステーキセットについてくるトロピカルドリンク。
    トロピカルドリンクを日本にはじめて持ち込んだのはサムズ。
    ガス灯(ステーキハウスの店の前によくある)を持ち込んだのもサムズとのことです。
    言ってみれば日本のステーキハウスの発祥の店。

ここは明るいうちに入店しないと店の中の雰囲気がよくわからない。
    店の中がとても暗いので。それも雰囲気なんだけど、メニューの読解にも難儀するので、少し明るいうちに行きましょう。

持ち帰り容器付きカクテルもある。
    家にも実はあるのだが、今持ち帰りになっているものと容器が違うので時折変わっているようです。
    ドクロとjawsはいつもある気がする。

わーい。これこれ。
    パンに付いてくるバターはパイナップルバターです。
    アリビラなどと違うのは、パイナップルの歯ごたえがある(つぶつぶがある)ことなのです。
    アリビラのよりこっちの方が好き。

私はサラダドレッシングは、ワンパターンだがいつもブルーチーズのドレッシングと決めている。

きたきた。
    相変わらず量が多い。
    家ではいつも「勝った負けた」で完食を表すのだが、うちのかみさんは全敗だ。付け合せのポテトの量が多く最後全部食べられないのだ。

サムズといえばカレースープ。
    この大鍋で暖めている。
    息子はクルトンがでかいのがお気に入りだ。

お会いしたいウェイトレスさんがいたのです。
    ただ、泡瀬店ではいちばんの年長者なので、旧盆はお休みかもよ。と話してたのですが、店に姿が見えません。
    気になったので会計の際に支配人に聞くと、「知念さんですか?」と壁の写真を指差されました。あぁ〜!「退職されてしまったのですか?」と言うと、支配人も「皆様に残念がられます」「でも、辞められてもよく来ているのですよ」とのこと。
    皆さんに愛されていたんだなぁ・・。
    こんなところも老舗のステーキハウスならでは。
    前回一緒に写真を撮らせてもらえばよかった!と大変後悔。
    今年行ったらゼヒと思っていたのですが、残念です。

暗いときの外観。いい雰囲気になる。
    泡瀬店は少し不便なところにあるので、あんまり観光客は来ない。
    地元の人、米軍のファミリーがほとんど。
    その日の夕方でもいいので予約入れてからいきましょう。
    いつもそれなりに混んでいます。

泡瀬 名所・史跡

今日は旧盆のウンケー(入りの日)。
    勿論エイサー見に行かなくちゃ!
    まずは胡屋青年会に遭遇。
    ちっちゃい子がかわいい。

北谷まで戻り栄口青年会を探す。
    見つけたはいいが、残念ながら地謡(じうてー 唄三線の演者)がお目当てのよなは徹ではない。
    残念・・・
    夜道に響き渡るよなは徹の唄を聞きたかったのに。

翌日。台風12号が近づいており時折雨。時折突風。
    でも窓から見える海はそれほどうねっていない。
    海に行く用意だけしていってダメっぽかったら帰ってこようという条件で南部に行く。
    (今日備瀬の方が風向き的にはよかったはずだが今回行っていない南部になんとしても行きたかった)

北谷を出たのが遅かったので既に南部に着く頃にはお昼。
    ということでまたお気に入りのもずくそばのくんなとぅ。
    ここのイチオシはそばじゃない。てんぷらがいちおし。
    ここのモズクてんぷらは衣がほとんど無くて美味しいです。

対岸の奥武島にわたり中本鮮魚店へ。
    天ぷらは買わずにあげパン買う。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

リーフで囲まれた波のあまりないところで泳ぐ。
    それでも風、波が結構あるので潮が満ちてきてリーフを超え始めたらやめると決めて遊ぶ。
    風と波のせいで濁り気味。

帰る途中宜野湾に上間てんぷら店がある事を知り、そこへ。
    (沖縄市で有名なてんぷら、そうざい店です)
    旧盆でもあり、ひっきりなしにお客さんが来る。
    夜はエイサー見に行くので、一旦コンドミに戻ってシャワー+ご飯に。

上間てんぷら店はこんな感じでてんぷら、惣菜、お弁当を売っている。
    沖縄の弁当やのお弁当は美味しいんだ。
    旧盆独特の惣菜も売っている。
    奥はオープンキッチンスタイルだ(笑)。

買ったのは、エビフライ弁当(400円)、天丼(300円)、青菜の炒め物(100円?)。安いなぁ。
    ほっともっとやコンビニ弁当と違って、野菜の炒め物や切干大根なども入っていて見た目は悪いが栄養バランスはいいかと。

夜はエイサーへ。
    北谷町の謝苅青年会。
    ガソリンスタンドでの演舞。

路上での演舞。
    今まで謝苅青年会は見たことが無かったが、今年見た印象は謝苅青年会は栄口よりも演舞に迫力があった気がする。
    よなは徹の栄口、松田一利の謝苅。北谷のエイサーはいずれ劣らず魅力的だ。

帰るのは明日だが今日が実質的に最終日のようなもの。
    台風の影響もあるので、今日こそ海に入らない。
    これまでの13日の旅行中はじめて海に入らなかった。
    朝はアリビラに行ってベルデマールで朝食だ。
    ここのフレーバーバターもお気に入りです。
    (パイナップル、紅芋、黒糖きなこ)

アメリカンビレッジのデポアイランドでTシャツ物色。
    デポアイランドは並行輸入モノのサーフブランドのTシャツがあるので、結構いい感じです。
    その後は久しぶりにブルーシールへ。

今日は那覇泊りなので夕飯は那覇で。
    カミサンと息子推奨の栄町市場のべんり屋玉玲瓏にまた行きたいというので旧盆で休業していないのを確認の上開店時間に行く。
    写真忘れましたが、ここは餃子、小龍包が美味しい。
    個人的には水餃子がいちばんよかった。
    中国からの観光客がガイドブック片手に来ていた。中国のガイドブックにも出ているのかも。

栄町市場 市場・商店街

夕飯後、今日ははウークイ(旧盆の送り日)だから今晩も勿論エイサー見に行くもんね!
    ウークイにしかエイサーを行わない比嘉エイサーを見に行く。
    子供たちとおしゃべりをして始まるまでの時間を楽しく過ごす。
    もっと色々話がしたかったなぁ。
    楽しかったよ!

伝統的にこの家からスタートらしい(確か子供達は比嘉おばぁの家と言っていたか。「比嘉おばぁの家もしらんと?」と言われました。知るわけないっちゅうねん!(笑))。
    この家は仏壇が5つもあり、由緒正しい、歴史ありそうなお家です。
    比嘉エイサーはこの比嘉集落の仏壇のある家を一晩のうちに全部踊ってまわるとのことで、本来のウークイのエイサーの形が色濃く残っている。
    しかも比嘉集落は伝統的な造りの沖縄の家がいっぱいでとても雰囲気がある。

子供たちも最後まで踊るらしい。大変だ。
    (終了は夜中とのこと)
    見に来ている人もそんなに多いわけではなく、集落の方か本当に一部のウチナンチュの方だけで、内地からわざわざ足を伸ばして来ているのは僕らだけ。
    仏壇のある部屋を、どこの家も外に開け放ち、盆の送りのエイサーを待つ家々を見ながら、エイサーの音をボーっと聞いていると、まるで自分が現世にいるのではないような気になってきます。やっぱり旧盆ってあの世と現世が近く感じられるんだなぁ。
    八重山の旧盆のアンガマを見ているときのような感じです。
    今まで色んなエイサーを見てきましたが、本来のエイサーの姿をはじめて見た気がして、ここがいちばんすばらしいと思いました。
    またぜひ見に来たいです。
    できればここに泊まって最後まで・・・

前日は比嘉で夜中までエイサー堪能したのに早起きして農連市場周辺を散歩。

ウークイ明けの朝はお休みのようです。残念ながら・・。
    那覇の農連市場をありんくりんできるのももしかしたら最後かもしれないと思うと残念だ。

赤瓦の花やさん。
    那覇市でもちょっと裏に入ると、こういう古い家がまだ見つけられる。でも再開発でなくなりつつある。

まだあった、農連の名物自販機。
    50円〜の自動販売機。
    甘いもの色々出ます、お茶色々出ます、コーヒー色々出ます・・・

さあ、買っていいよ〜。
    面白いからつい買ってしまうよ。
    この自販機も再開発で無くなってしまうのかな。

コーヒー色々と甘いもの色々から出てきたもの。
    意外とまともですよ。
    たまにわけわからんメーカーのなんじゃこりゃってのもありますが。
    面白いので皆さんもぜひ。

約2週間の沖縄滞在の〆は千日でかき氷。
    旧盆のこところっと忘れて糸満の丸三冷し物店まで行ってしまった!(勿論糸満だから休みなんだ 糸満は旧暦大事にする街ですから)

来年の夏はどこ行こうかな。

• オレンジさん 2015/09/10 15:59:41
    ありがとうございました
    PCが苦手で、ここでお礼や質問をしても読んで頂けるか疑問なのですが、もし見て頂けたら嬉しいです。

先日は、民宿さじさんをご紹介頂き、ありがとうございました。
    2泊してきましたが、教えていただいた通り、とてもよかったです。
    1日目のお料理は沖縄の家庭料理で大変美味しかったです。
    2日目は、少し体調崩されていてトンカツでしたが、食べきれないほどでした。
    部屋は質素ですが、水周りはどこも清潔で何不自由なく過ごせました。
    何もないけど、癒される場所でした。
    また、長期宿泊者で、近所に工事で来ていた若い方々とも仲良くなれ
    中庭で一緒にお酒も飲んで、とても楽しく過ごせました。
    本当に良い思い出になりました。

また、今度は11月に1週間、沖縄本島に滞在します。
    今度は観光メインです。
    さじさんのような良い民宿を他にもご存知でしたら教えて頂けませんか?

急ぎませんので、どうぞよろしくお願い致します。

uminchuさんのトラベラーページ