ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のパリ旅行 今回はフィンランド航空を利用 せっかくなのでヘルシンキで1泊ストップオーバー 24時間弱の滞在で何が出来る?

トランジット ヘルシンキ1日観光で出来ること

2010/01/02 - 2010/01/03

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

フィンランド航空876便にてパリからヘルシンキへ

15時25分パリ発
    19時15分ヘルシンキ着

荷物をピックアップ後、フィンエアーバス(FinnairCity Buss)にて中央駅へ(所要30分)

鉄道好きにとってはせっかくですから・・・ヘルシンキ中央駅へ

寒いのでホームと待合の間に大きな壁がありました。

ヘルシンキ中央駅近くのデパートフォルムにある地下のフードコートです。

味はまあまあ

魚料理も多数

ヘルシンキ中央駅バスターミナル到着
    (徒歩10分)
    今夜の滞在は
    HotelSeurahuone Helsinki
    前中央駅の付近に位置するホテル。市内でも歴史のある建物。ロビーには白い大理石の階段がある。インテリアにはクラシックな調度品が用いられている客室は優美な雰囲気。レストランや宴会場にはアーチ形の天井には擦りガラスが使われ宮殿風のインテリアが再現されている。ショッピングや観光に便利なロケーション。

朝のバイキング

ちょっとクラシカルな雰囲気で良かったです。

最初で最後のホテルの朝食です
    昼の分まで食べましょう
    荷物はフロントに預けましょう
    機内持ち込みの荷物には、今夜の着替え、歯ブラシ、スリッパも入れておきましょう
    まだまだ暗いよ 日の出は9:30

さていよいよ市内観光に出発です!飛行機は17時20分発ですから、あまり時間はありません。

ヘルシンキの目抜き通り 除雪はしてありましたが、やっぱり歩きにくい

パリとは違いますね。

地下1階が食料品売り場
    エレベーターに乗る場合は、次の事に気をつけて下さい。
    1. ドアが手動の場合があるため、エレベーターが自分のフロアに来て止まったら、取っ手を回して自分で開ける。
    2. 目的フロアのボタンを押して待ち、着いたら自分で開ける。

ソコスデパートにて
    お買い物・昼食
    北欧最大のデパート???
    土産はやっぱりムーミングッズ

ウスペンスキー大聖堂

雪に埋もれています。パリとは違って、積雪が多い

大聖堂・元老院広場にて記念撮影
    ヘルシンキのシンボル

元老院広間の近くのお土産屋さん

ヘルシンキ元老院広場
    当然、雪で覆われています。

CスーパーマーケットS-Marketでお買い物
    (ソコスデパート地下)
    レジはkassaと表記
    日本のスーパーにそっくりです。違うところは、野菜、果物はほとんど量り売りで、自分で好きなだけとって(1種類ずつ)備え付けのナイロン袋につめ、電気式のはかりに載せて、載せている商品と同じボタンを押します。すると、値段を書いたラベルが出てくるので、ビニール袋に貼って、レジに持っていきます。

フィンランド現代アートシーンの発信地、現代美術館キアズマ

ずばり よく分からない展示物が多し

なぜか操り人形のお土産が多い

教会内はそんなに大きくありません。真冬ですが、たくさんの観光客が訪問されていました。行く価値☆☆☆☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る