伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />大阪から90kmチョイの三重県伊賀上野<br /><br />大阪在住の日本人に聞いて向かったが<br /><br />生憎、潰れたのかブラジルに引き揚げたのか<br /><br />とっくに廃墟となっていたのが1つ、<br /><br />警察で他が無いか探そうとした矢先に1つ発見<br /><br />ブラジル料理ランチに在り付けた〜!<br /><br />ここでプロドゥットの存在も知って、行った<br /><br />金曜日という事も有ってブラジル人が非常に多い!<br /><br />ポルトガル語文化圏万歳で、日本語を忘れてしまったよ<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=QdvW13zluss<br /><br /><br />今回も沢山のアミーゴが出来て帰って来ました<br /><br />大阪から片道1時間半<br /><br />西名阪道&名阪国道経由です<br /><br />

忍者は関係なく、ブラジル人を追い掛けて

2013/09/06 - 2013/09/06

Mauricioさん

大阪から90kmチョイの三重県伊賀上野

大阪在住の日本人に聞いて向かったが

生憎、潰れたのかブラジルに引き揚げたのか

とっくに廃墟となっていたのが1つ、

警察で他が無いか探そうとした矢先に1つ発見

ブラジル料理ランチに在り付けた〜!

ここでプロドゥットの存在も知って、行った

金曜日という事も有ってブラジル人が非常に多い!

ポルトガル語文化圏万歳で、日本語を忘れてしまったよ

今回も沢山のアミーゴが出来て帰って来ました

大阪から片道1時間半

西名阪道&名阪国道経由です

JR伊賀上野駅前のマルマスは廃業してた

中を覗いたけど廃墟同然

なかなかの商売をやってたみたいねー

途中で見掛けたバー

ここも営業していなかった

諦めて帰り掛けた時に見付けたバンデイラ

ここは営業中で、日替わりランチがあった

今日はチキンだったけど私はチキンが嫌い

ビーフにチェンジの交渉成立!

カルダッピオ

こんな感じ

フェイジョンが嬉しい

ビッフィセボラーダ、キアーボ、

ポレンタ、アホイス、フェイジョン

完璧なブラジル料理に万歳三唱!

完食!

旨かった〜!

パステゥ

ブラジルの大きさで

ミネラルウォーターと比較して!

教えて貰ったプロドゥット

パトゥリャ・ミーニャ

自分の故郷の様に、という意味

フランスパン1個50円

フランスパンというけれど

完全にブラジルパンでした

これにモルトンデッラを挟めば懐かしい故郷の味

1ダース買った

お喋りを楽しんでいたら1台のトラックが

あれま、堺のセリアハウス!

御主人が肉の配達に現れました

「え〜、あんたらナニしてんの〜ん?」

思い掛けない出会いに更に話が弾みました

ポイントカードを作って貰った

ブラジルパンが欲しくなったら大阪から直行!

日本のパンは甘くてベタベタして美味しくないので

大変嬉しいざます

• 甘エビ ガサエビさん 2016/01/27 12:25:01
    マルマス
    元々は魚屋さんだったとか。
    伊賀市内の工場にたくさんの日系ブラジル人が働きに来てた頃は、日本では見かけない食材が並んでてお惣菜も作ってて外のベンチで食べてる人も見かけたことがあります。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/01/27 13:20:48
    RE: マルマス
    甘エビ ガサエビさん

コメント有難う御座います。

日系ブラジル人は凄く少なくなりました。
    ブラジルで聞いたところ、3分の2が引き揚げたそうで、
    日本に残る人たちは子供の為とか家を買ったとかで残留らしいです。

しかし、昨今の大不況にて日本に戻りたい人も多く
    日本行きのビザを取る人も増えて来てるのだとか。

昨年までは日本からの日本人のブラジル出稼ぎが多かったけど、
    今年は殆どが引き揚げてしまったとかで、経済的な人の移動は凄いです。

甘エビ ガサエビ

甘エビ ガサエビさん からの返信 2016/01/27 16:35:33
    入院中に
    伊賀市の病院で同じ階で入院されてた方は奥さんがブラジル人でお家も持ってられるようでした。
    お顔が広いのか週末毎に南米系の方がたくさんお見舞いに来られてるし、(握手したり、ハグしたり)他にも日系ブラジル人の方が何人も入院してたみたいで、お顔は日本人なのに言葉が日本語でなくて(最初あれ?何語だろう?)そこでもコミュニティが出来てたみたいです。

日本人がブラジルに出稼ぎにとははじめて知りました。
    オリンピック開催目前でも経済効果は望めないのでしょうか?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/01/27 20:58:59
    RE: 入院中に
    甘エビ ガサエビさん

南米基準でお見舞いをしに来なかったら仲間外れ確定なので。
    握手にハグに、とジェスチュアーが甚だしいですが、これも見た目だけで、
    本気で親愛の情が有るのか?、と言えば、そうでもない。
    不思議なコミュニティですね。

7年ほど前から日本の景気が極悪になって、多くの日本人がブラジルに
    2014年末から2015年年初に掛けて大量引き揚げをしていました。
    2014年に知り合った日本人はブラジルの稼ぎで日本の家族4人が喰えたのに
    ブラジルで働けなくなったら日本ではリストラ、明日首吊り自殺か?、と。

オリンピックはリオデジャネイロだけですし、国全体への効果は無いです。
    日本では盛り上がってますか?、と聞かれるんですが、
    正直言って、誰も関心ナシ、興味が無いみたいです。

Mauricioさんのトラベラーページ