台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、どっか行きたいなぁ〜<br /><br />せっかくなら海外に行きたいなぁ〜<br /><br />ってことで、2010年にも行ったのですが2年ぶりの台湾旅行です。

ふらっと台湾旅行2013(1)

2013/05/02 - 2013/05/03

tanippi

tanippiさん

ゴールデンウィーク、どっか行きたいなぁ〜

せっかくなら海外に行きたいなぁ〜

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回はチャイナエアラインで。171便、13:10発です。

ホントはマイルの関係とかでスタアラ系が良かったんですけどねぇ。ココが安かったんです。

こんな飛行機です。

こちらが機内食。

普通においしかったですよ。

ま、日本で作ってるんやし、まずかったらよっぽどのような気はするけど。

台北の桃園空港。きれいです!

前回は嬉しがって、台湾新幹線に乗って台北に向かいましたけど、今回は普通にバスで市内へ。

さっそくですが、ディンタイホンに来ましたよ。

混んでるな(> <) と思いましたけど、10分ほどで入れました。

順番待ちちゅう。

以前来た時より、お店の前の道がきれいになっているような。この道路に、地下鉄も出来たみたいですねぇ。

まずは、もちろん、小龍包!

さすが、いくつでも食べられそうなくらい美味しい。

続いて、羽根つき餃子。

豆苗に、えびチャーハンに、水餃子。

どれも、美味しい。超満足。

ってことで、短いですが1日目終了。

では、二日目。

まずは、ホテルから最寄駅まで徒歩で移動。

地下鉄の(高架部分ですが)の下が公園になってる。

こういうの、日本に無いですよねー。

今回の最寄駅は、圓山駅。

2日目最初に来たのは、二二八和平公園。

結構な都会の真ん中に大きな公園があります。

こんな感じ。

緑たくさん。

お手入れもしてはります。

敷地内には国立博物館がありました。

ま、行きませんでしたけど。

木が絡まりあったところに(カンボジアみたい)、なんか動物が。

リス?

ヌートリアじゃないよなぁ。

公園から少し歩いて。。。

おなかがすいたので、朝ごはんを。

ベタにスタバで食べることにしました。

日本よりも、飲み物も食べ物も種類が少なかったな。

次に向かいましたのは、総督府。

終戦まで、台湾総督府庁舎だったんだって。

午前中だけ、台湾人と日本人にだけ公開してくれてるということで、行ってみたかったのです。

入口はどこにあるんだろう。。。

と思って歩いてたら、行列を発見。

まさかの、大行列。。。

手荷物検査にパスポートチェックと、セキュリティーチェックも予想以上に厳重。

建物の中には、台湾の歴史とか、最近の”売り”が展示されてるんですけど、写真撮影禁止なので写真はなし。

こちらは写真撮影可能な中庭。

ここからは地下鉄で移動。

前に来た時にもほかの駅であったような気がする、謎の巨大オブジェ。

電車が来ました。

ここから、タクシーにも乗り継いで。。。

故宮博物館にやって来ました!

博物館入る前に、博物館の横にあるレストランで食事をすることに。

綺麗なレストランでしょ。

台湾料理が一通り食べられるということで、今回は、鳥インフルエンザの懸念もあったので、このレストランで台湾料理は食べることにしたんです。

注文用紙に書いて、それを提出して注文するスタイル。

正直、美味しくない料理も多かった(^^;

1勝2敗2分けって感じでしょうか。。。

故宮博物館を見学したあと(写真撮影できないので写真は無し)、台北駅にやって来ました。

この窓口でチケットを買って、九份に向かいます。

ちょっと時間があったので、駅を探検。

ここのサインなんか、日本のJRにそっくり。

JR東日本に似てるかな?

ご立派な駅ですよ。

さぁ、改札を入りますよ。

この急行電車で行きます。

そういや、前回行ったときは、大人買い(?)で市内からタクシーで行ったなぁ。

車内はこんな感じ。

電車はだんだん山の方に入っていき、

40分ほどで、、、

目的地の瑞芳駅に着きました。

こんな感じの駅です。

駅前からバスに乗ります。

九份まではバスで。

高度が高くなりクネクネ道に。

九份のバス停に着きました。

バス停からの景色。

九份の商店街(?)

有名な、阿妹茶屋さん。

前回はココに行きましたね。

でも、今回は結構な行列が出来てたのでスルー。

階段の下には、前回お買い物をした石鹸屋さん。

今回もお茶屋さんで休憩。

今回は階段の上にあるお店で。

お店の中。

こんな感じ。

お店のお姉さんが初回は淹れてくれます。

淹れ方を教えてもらって、2回目からは自分たちで作るのです。

デザートも頼んでみました。

お茶屋さんからの風景。

九份は夜もキレイ。

ちなみに、映ってる人は関係ない人です。。

これにて2日目終了。

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る