阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全線開通したばかりの九州新幹線に乗りたい。露天風呂付き客室に泊まりたい。と言うわけで、出発!<br /><br />※行きは九州新幹線、帰りは飛行機。<br />【1日目】名古屋→博多→九州新幹線さくら301号、熊本城<br />【2日目】通潤橋(観光放水あり)、国見ヶ丘、天岩戸神社、天安河原、高千穂神社、高千穂峡<br />【3日目】白川水源、阿蘇山、草千里ヶ浜、米塚、大観峰、ANA336便(熊本→名古屋)<br /><br /><<宿泊先>><br />【1泊目】和風旅館 華もみじ、露天風呂付客室<br />【2泊目】高千穂旅館 神仙、特室あいそめ

熊本、阿蘇、高千穂 2泊3日(2011年秋)

2011/10/14 - 2011/10/16

くまパン

くまパンさん

※行きは九州新幹線、帰りは飛行機。
【1日目】名古屋→博多→九州新幹線さくら301号、熊本城

<<宿泊先>>
【1泊目】和風旅館 華もみじ、露天風呂付客室
【2泊目】高千穂旅館 神仙、特室あいそめ

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】
    JR博多駅、九州新幹線さくら301号に乗車。

「11時18分、熊本へ出発〜!」

インテリアに凝った車内、全車両(6両編成)を見てまわる。

「上品な革張り、落ち着いた木目調、ド派手な金ぴか、デザインが全部違う!」

写真は私達の座席。

飾ってある額縁も多種多彩。

「お洒落〜。」

正午頃、あっという間にJR熊本駅に到着。
    まだブームになる前のくまモン。

13時頃、レンタカーで熊本城に到着。

バケツをひっくり返したような土砂降り…。

雨が強すぎて、歩くのが限界に近づいたころ、天守閣に到着。

お城に入ってすぐの敷石にあるハートの石。
    触ると幸せになれるとか。

「もちろん!撫でる、念入りに(笑)」

城内で、おもてなし武将隊と武士言葉で会話した。

「お主、待たれよ」「すまぬが、拙者、先を急ぐでござる」

土砂降りで、天守閣から本丸御殿へ移動するのも大変だった。

「全身ずぶ濡れで寒い。。」

14時半頃、悪天候のため、早目に旅館へ向かう。
    熊本市内から阿蘇方面へ行くほど、どんどん状況が悪くなる。

「たぶん、阿蘇の山の中…?」

一時はどうなるかと思ったが、天気が落ち着いてきた。

「雨上がり、美しい阿蘇の風景。」

17時頃、旅館華もみじに到着。

部屋に入ると、ウエルカムフルーツ、饅頭、漬物のおもてなしがあった。
    熊本城で買った熊本名物いきなり団子も、
    「いただきまーすっ。」

露天風呂付き客室なので、さっそく部屋の温泉に浸かる。
    「あああ あったまるぅ〜。」

18時頃、夕食(部屋食)。
    自家製食前酒、煮こごり、刺身、松茸の吸い物、馬刺し(写真)、ぶりの万年煮、旬もの小鉢、宮崎牛、栗ご飯、デザート。

「ビールに焼酎にお食事に、熊本の味を堪能。」

就寝前にもう一度、部屋の露天風呂に浸かる。

「幻想的な月と阿蘇の夜景、癒される。」

【2日目】
    7時起床、旅館の野天風呂に浸かる。

「新鮮な空気、朝靄の景色、気持ちいい。」

8時朝食(部屋食)。
    「朝からモリモリいただきます。」

出発前に、部屋の露天風呂に浸かる。
    「阿蘇の美しい眺め、贅沢だあ。」

10時半頃、旅館華もみじを出発、通潤橋(正午放水)を目指す。

11時半過ぎ、通潤橋に到着。

正午の放水に合わせ、通潤橋の上に登ってみる。

ピンク色のコスモスが秋を彩る。

通潤橋の上。
    放水口は栓がされていて、係りの人がハンマーで叩いて外す。
    放水を止めるときは、ハンマーで叩いて、再び栓をする。

正午、勢いよく放水開始(約15分)。
    反対側にも放水口があり、同じように栓を外して放水開始。

下に降りてみる。

「間近で見ると、迫力ある!」

遠くから眺める。

「田園と放水の光景、美しい。」

14時頃、熊本県から宮崎県高千穂、国見ヶ丘に到着。

「澄んでる空気、気持ちいい。」

14時半頃、天岩戸神社に到着。
    本殿で参拝を済ませ、天安河原へ。

河原の入り口に咲く、黄色のコスモス。

「秋の風も気持ちいい。」

岩戸川に沿って、整備された遊歩道を進む。
    奥へ進むほど、漂う空気が違う気がした。

積まれた石が増えてきた。

10分程で、鳥居のある洞窟(神様が集まって会議をしたという洞窟)に到着。
    お参りをして、私も石を積んでみる。

鳥居周辺に積まれた、無数の石。

「神秘的というか、不思議な空気にのまれそう。」

16時頃、高千穂神社を参拝。
    境内に祀られている鎮石と夫婦杉(手をつないで杉を3周すると願いが叶う)もお参りする。

ガイドさんの話を盗み聞き。
    「縁結びの神様なので、ハート型に彫刻されてます。」

16時半頃、高千穂峡に到着。

遊歩道に沿って、見どころを観光。
    真名井の滝(写真)、七ツヶ池、鬼八の力石、仙人の屏風岩、槍飛橋、神硯の岩、甌穴(次の写真)など。

「切り立った岩肌、薄くかかる靄、まるで水墨画のような世界。」

甌穴。

「絶景の高千穂峡、もう一度、訪れたい!」

17時半頃、旅館神仙に到着。
    特室あいそめにグレードアップしてくれた。
    正面玄関の左隣、竹格子が部屋の入口。

露天風呂付き客室なので、さっそく部屋のお風呂へ。
    「狭くて閉鎖的なのが残念だけど、、癒される〜。」

18時半、夕食(食事処)。
    食事処が満席、広間に通される。

「宮崎の焼酎とお食事、ご当地ものは旨い。」

金屏風のある立派な広間で、私達だけの贅沢な空間。

「ほろ酔いで、殿様と姫様、イイ気分になる(笑)」

大きなサルノコシカケも飾ってあった。

21時半頃、部屋に戻ると、蒸した薩摩芋と置手紙のおもてなし。

特室あいそめはメゾネットタイプ、2階の和室も見てみよう。
    「座布団、こんもり〜。」

【3日目】
    7時起床、部屋の露天風呂に浸かる。

8時半、朝食(食事処)。
    「今日も朝からモリモリいただきます。」

10時頃、旅館神仙を出発。

11時頃、宮崎県から熊本県阿蘇、白川水源に到着。

のんびり散策。
    泉の中央辺り、水が湧き出ている。

11時半頃、阿蘇山へドライブ〜。

「いい眺め〜、いい景色〜。」

徐々に山の風景になってきた。

12時頃、山頂の駐車場に到着、寒っ!
    薄着でブルブル、阿蘇が山だということを忘れてた…。

退避壕(ガス発生時に非難する)があちらこちらに。
    ドキドキしながら、散策。

広大な火山の景色、圧倒される。

阿蘇中岳火口を間近で見る。

「山が生きてる〜。」

13時頃、草千里ヶ浜で休憩。

13時半頃、米塚を眺めながら、ドライブ。

「ススキが揺れる、秋の風情。」

14時頃、大観峰に到着。
    旅の最後、阿蘇の雄大な景色を眺め、熊本空港へ。
    「美しい眺め、美しい空気、全身で味わう。」

神様から、山々から、大自然から、パワーを頂いた秋の旅だった。