京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの京都です。<br />伊丹空港でレンタカーを借り、京都に住む子供3人とあちらこちら見て回りました。<br />1日目:須磨海浜水族園〜六甲山<br />2日目:浄瑠璃寺〜ならまち〜明日香村石舞台古墳<br />3日目:京都市内でお墓参り&同窓会<br />4日目:伊丹空港から札幌へ<br />5日目:札幌から帯広に帰宅<br /><br />子供三人とその友達二人、それに東京に住むmixiのマイミクさんがわざわざ京都まで会いに来てくれました。<br />深夜バスで朝京都に着き、一日行動を共にしてまた夜行バスで帰るといった強行軍です。<br />おかげで中身の濃い京都&奈良旅行ができました。<br />来年もぜひ行こうと思っています。

お墓参りと同窓会

2013/08/29 - 2013/09/02

ひら

ひらさん

1年ぶりの京都です。
1日目:須磨海浜水族園〜六甲山
2日目:浄瑠璃寺〜ならまち〜明日香村石舞台古墳
3日目:京都市内でお墓参り&同窓会
4日目:伊丹空港から札幌へ
5日目:札幌から帯広に帰宅

おかげで中身の濃い京都&奈良旅行ができました。
来年もぜひ行こうと思っています。

レンタカー JALグループ

最初に訪れた須磨海浜水族園。
    40年ぶりくらいかな?

須磨海浜水族園の大水槽

須磨海浜水族園のクラゲ水槽

捨てられて届けられたカメを飼育しているが、その数の多さに唖然。

摩耶ケーブル駅

宿泊は京都駅八条口にある新・都ホテル

浄瑠璃寺の九体阿弥陀仏の一つ。
    横のお厨子には秘仏吉祥天が祀られている。

浄瑠璃寺は典型的な浄土式庭園。
    池を挟んで東の三重塔には薬師仏、西には阿弥陀仏が祀られている。

「どれでも百円。お金は瓶に入れてください」と書かれて地の野菜などが売られている。

ならまちのカナカナ亭。
    カナカナご飯は絶品でした♪

ならまち散策

世界遺産元興寺もならまちの一角にある。

石舞台古墳。
    子供たちと記念撮影。

石舞台の下はまるで闇への入り口のようだ

京都西石垣通(さいせきどおり)の「かのこ」で夕食。
    京都に来たら「オイル焼き」は外せない。
    オイル焼きとすき焼きの2テーブルを用意してもらった。

京都寺町の鳩居堂でお土産を買う。
    母は便せんと封筒、それにポチ袋はこの店のものしか使わないから・・・

あぶらとり紙もよーじやのものでないとダメ、とこだわりを持っているらしいので仕方なく(笑)立ち寄る。

お昼ご飯は京都岡崎にある六盛の手桶弁当

辻利の抹茶アイスはさすがに絶品。
    普通の抹茶アイスの2倍以上の金額がするはずだ。

子供たちに見送られながら伊丹空港から飛び立つ。
    次はいつ会えるかな♪

千歳空港に着陸寸前。
    景色も空気も、そして気温もがらっと変わる。

最終日は札幌駅西の京王プラザホテルに宿泊。
    ここに泊まる目的はランキング一位の朝食バイキング。

食材も見た目もどこのホテルにもあるようなものばかり。
    でも京王プラザの朝食バイキングは食べてみるとその違いがわかる。
    北海道産の食材にこだわり、その新鮮さに加えて調理技術の素晴らしさのなせる技だろうか。
    特にコーンポタージュスープとスクランブルエッグ、どうしてこんな味になるんだ?と首をかしげるほど美味しい。