台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休に台湾旅行に行こうとフォートラベルさんで研究を始めた8月初旬。<br />みなさんの旅行記をみるうちにどうしてもマンゴーが食べたくなってしまった!10月はまだマンゴーはあるけれど<br />時期的には8月末までがマンゴーが美味しいらしいと(間違っていたらすみません。)思い込み。<br />10月の予定だけれど、各旅行会社の台湾の旅行代金を研究。ビックホリデーさんのエアアジアで行く台湾はとても<br />お買い得!でもLCCに乗ったこともないし・・と悩んでいる時にJTBさんからお安い台湾旅行が!!<br />金曜出発で西門エリアに泊まれて2万6千円は安いんじゃないか??2〜3日悩み・・悩んでるうちに空き状況が○から△になってしまい こりゃ行くしかないと申し込んでしまいました〜。<br />数年振り(ソウルばかりいっているので何年振りか忘れてしまいました)3回目の台湾です。

マンゴーの為の週末(大雨)台湾旅行♪

2013/08/30 - 2013/09/01

funbeiさん

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

14時30分の チャイナエアラインに乗るのですが
    早めに成田に着きました。スーツケースを預けて
    第二ターミナルのレストランでカツカレーと味噌ラーメンを食べました。キャンペーン中でカツカレーが980円になっていたので選びました。美味しかったです。
    金曜日出発なので第一ターミナルにベイFMを見に行きました。
    興味はなかったのですが・・森口博子さんがやっていて
    しばらく見てしまいました。

これを見ると わくわくします。いろんなところへ行きたいなぁ。

チャイナエアライン CI0101。
    お世話になります。
    2・4・2の配列でした。
    パーソナルテレビもあり楽しくフライト時間を過ごさせてもらえました。

機内食。パスタ。
    チャイナエアラインはパンが暖かいものが提供されるんですね!知りませんでした。台北についてから食べるので我慢我慢。パンが美味しくて半分以上食べてしまいました。

牛肉ごはん。
    お肉、美味しくはないけれど食べれます〜。

17時頃 桃園空港につきました!
    19時前後に西門にあるパラダイスホテルさんへ到着しました!
    案内してくれたガイドさんがとっても可愛らしい人でした。

ホテルのロビー。
    広くてきれいなんですが・・・
    そしてフロントのスタッフさんも日本語を話せる方もいて安心なんですが・・・
    なぜかロビートイレの匂いがする・・

お部屋です。
    ひどいホテルを覚悟してたんですがとてもいいホテルでした。
    西門駅から徒歩10分くらい。
    バスタブもあるので歩き疲れてもゆっくりお湯に入れます。
    ただ、備え付けの冷蔵庫が夜中にうるさい・・・
    ヴィ〜ン。これさえ改善してくれたら過ごしやすいホテルでした。
    NHKも見れましたよ。韓国の音楽番組もやっていました。

西門から中山駅に行き夕飯は京鼎楼で頂きました!
    空心菜とエビチャーハン。
    美味しいです。
    値段忘れてしまいました。

小籠包
    あつあつで美味しいです。
    美味しくて二回注文してしまいました。
    お店の冷房はそこまで強くありませんでした。
    周りの方は日本人ばかり。

台湾ナビさんで5%オフのチケットを印刷してきたのに
    出し忘れました・・

合計は700NT$くらいでした。

李製餅家。中山駅にあります。10時30分〜21時30分OPENです。
    地元民の方も好きとガイドブックに書いてあり
    今回はここのパイナップルケーキを購入することにしました。
    何かの口コミで日中に買いに行ったら 売り切れていたと書いてあり・・夜20時以降に購入しに行きました。
    当日に作られたパイナップルケーキ。
    2週間程の賞味期限だそうです。

パイナップルケーキ当日に一個だけ食べてみました。
    サクサクで程よい甘さ。
     1個13NT$。

雙連駅 にある冰讃へ来ました。
    この為に来た〜台湾〜。
    期待が大きい。期待が大きい。
    店内は日本人の方と地元民の方。

マンゴー美味しい〜!!
    でも、日本人はマンゴーを食べていて、地元民の方は、マンゴーは食べてなかった。そちらも美味しいのかな?
    店内にたくさんマンゴーの段ボールがおいてありました。

2日目の朝ご飯は阜杭豆漿へやってきました。 善導寺駅。
    早起きしたのに(5時)ホテルを出るのが遅くなり・・
    7時ごろ到着した為この行列。

店内も並んでます。
    並んでいても、店内はそこまで混んでいません。地元の方の
    持ち帰りが多いからでしょうか?

金額です。

注文は口頭というのに慌てて、ガイドブックに出ていた物をさしました。食べたい物は最初から紙に書いていくのがいいと思います。
    鹹豆漿
    蛋餅
    一つ70円くらい。
    でもちょとちょと鹹豆漿は苦手でした・・。美味しいのに、ちょっと
    苦手。

お店に並んでる時に壁にあった看板。
    マンゴーかき氷とか、タピオカミルクティーとか
    よく見ると台湾の名物がかいてあります。
    絵がかわいいので写真を撮っちゃいました。

百果園へ行く為、忠孝復興から歩きます。
    お天気持つかなぁ?
    向かう途中にこんな信号がシマウマ・・
    なんでこんな風になっているの????

百果園につきました。
    分かりにくい場所です。地図読みの達人と来ているから
    迷いませんでしたが・・ 一人だったら迷うなぁ。
    このお店朝7時〜開いている。助かります〜。

マンゴーの為の旅、もちろんマンゴー。
    このマンゴー昨日食べたマンゴーより甘い!美味しい。

マンゴージュースがとっても美味しかった。
    是非、行かれる方は飲んでください〜。
    美味しいです。

同じ忠孝復興駅にある糖村さんです。
    ヌガーを買いに来ました。
    とてもきれいな店内です。試食ありました。
    ヌガーってみるくセーキに似てますね。と思うのは私だけ?
    大陸の方のみいらっしゃいました〜。箱買いしておりましたよ。
    350NT$でひと箱買いました。箱の大きさによって値段が違います。
    私は一番小さいサイズをお土産に購入しました〜。
    どうでもよい話ですが・・・店員のお兄さんイケメンでした!

同じ忠孝復興駅にある和昌茶荘さんです。
    ここのお茶が大好きで台湾に来た時には必ず寄ります。
    (たった三回目ですが。。)

いつも沢山 試飲させてくれますよ〜。
    今回は高山烏龍茶 特貢 267元×3(試飲して飲みやすかった為)
    ジャスミン茶 毛峰 133元×10 (友達に頼まれたもの)
    ティーパックの凍頂烏龍茶袋 50pcs 150元×1を購入しました〜。

また行きます〜。

お昼は杭州小籠湯包へやってきました。中正紀念堂駅です。
    11時30分くらいなので並ばずに入れましたが
    店舗内は9割近く埋まっていました。

三鮮鍋貼 8個
    皮はぱりぱりというよりモチモチしていたような・・
    美味しいです〜

筍尖鮮暇餃 4個

ぷりぷりの大きなエビが入ってますあっさりしていて美味しいです〜。

小籠湯包 8個
    肉汁たっぷり〜味がしっかりしていて美味しいです。
    お店のシステムが自分で生姜やはしやレンゲを取りに行く為
    たくさん生姜を持ってこれます。
    たくさんの生姜と一緒に食べました〜。ここのお店すべての金額が安いんです。
    しかし、ここでがっくりな事が・・頼んでいた肉団子300元作るのに
    時間がかかるといわれてキャンセルしたのにお会計に計上されていた・・ お店を出た後に気が付いたし 言葉も話せないしでお店には言いに行きませんでした・・でもこれがなければ日本円で三品で1000円位。コスパは抜群でした。
    お店の人も悪意があっての事じゃないし仕方ないです。でも確認は必要ですね!

春水堂へ行きたくて中山駅へ
    春水堂なのか?お店の名前が違いました〜。
    じゃあ違うの?
    分からない・・分かりませんでした。
    雨も沢山降っていたし、地図はここの場所が春水堂となっているのでまぁいっかとなり入りました。

お店の雰囲気。
    薄暗いし、隣との席の間が広く取られていて過ごしやすい店内です。
    私はここの雰囲気が大好きになり、最終日にも行きたいと申告しましたが却下されました・・
    注文はまず席についてメニューを確認してから お会計をしに行きます。
    店員さんが説明してくれます。

紅茶タピオカ Lサイズです。ビールのジョッキぐらい大きです!
    二人で飲んでいるカップルさんもおりました。
    これで・・確か130元くらい・・
    こちらの方がタピオカミルクティーより甘くて飲みやすいです。

タピオカミルクティー 95元だったはず。
    ミルクティーの味がしっかりしております。

タピオカもちもちでした♪

最終日の夜は四平街番茄牛肉麺へやってきました。松江南京駅。
    雨がひどくて移動が大変。

地元民の方が店内にもいたし、持ち帰りもされてました〜。

刀削麺、極太のモチモチ麺を味わうことが出来ました。
    排骨蛋飯110元
    肉絲炒麺80元

排骨さくさくで美味しいです。
    それにこのコストは安いですよね!

メニューの一部です。
    どれもお安いです。

福州世祖胡椒餅です。夜食に買いにきました。
    大雨の中を・・
    饒河街夜市は大雨の為、あきらめたので台北駅にある
    こちらのお店に伺いました〜。

ちょうど最後の一個が売り切れてしまい
    焼き上がりを15分ほど待ちました〜。
    大雨でも台北はアーケードしたに店舗があるので待っているのは苦じゃないです。

出来立てあつあつです。でも大雨なので(しつこい?)
    食べ歩きは出来ずお店から西門にあるホテルまでそのまま
    持って帰ってきました。

食べかけですみません。とっても美味しいです〜。
    値段 確か一個45元だったはず!
    ゴマの風味もしっかり感じられるし、お肉もとってもジューシーなんです!

マンゴーです。
    八百屋さんで一個40元で購入しました。これが美味しくて美味しくて。スーパーに行ってもマンゴーがなくて・・ マンゴー買うために果物ナイフまで持って台湾に来たのに・・マンゴー買えないかなぁとがっくりしていたところ・・に出現したんです。屋台の八百屋さん。
     マンゴー買いたい〜マンゴ〜ない なぜなぜ〜♪ないのだ〜なんて唄っていたら現れた屋台の八百屋さん!! 嬉しくて嬉しくて駆け寄ってしまいました。(大雨でしたがテンションが上がりまくりました)

マンゴー。とっても甘いです!
    実はマンゴー切ったことがなく・・
    フォートラベルさんでみた旅行記でこのように切られていたものをみて真似をしてみました。
    日本ではお高いのであまり買えませんが・・台湾のように1個 日本円で120円くらいなら毎日買う! 毎日食べたい。

最終日です。今日の飛行機は16時35分発。
    ピックアップは12時30分なので最終日も観光にグルメに楽しむ時間がありました。
    でも・・雨降りそうです。雨降らないでおくれ・・

お世話になりました。西門駅。
    今回、地下鉄ばかり利用しました。
    フォートラベルさんの旅行記で仕入れた情報を元に台湾観光協会さんに申請してEASYCARDを頂いていたのに、日本に忘れてくる始末・・
    台北で買いました。最初に100元取られてチャージを100元して貰いました。
    地下鉄乗るときに割引も効くので台湾観光協会さんに申請して頂いた方がいいですよ〜申請して二日で到着しました!

龍山寺にやってきました〜。
    神様が沢山いらっしゃるそうです。
    雨ぱらぱら降ってきました。

地元の方もたくさんいらっしゃいました。
    もちろん観光客も。

お祈りしてきました。
    自分の名前。生年月日。住所言ってきました。届きましたでしょうか?
    毎日の感謝も伝えてまいりました。

お土産にお守り購入しました25元

行天宮にも行きました。
    こちらは仕事運の神様。

雨すごかったです・・

最終日のご飯は鼎泰豊 ほんとは本店に行きたかったのですが
    どうしてもカードで食事したかったのでSOGOの復興店へ行こうと決めていました。
    雨もひどくて時間をつぶすためスタバへ来ました。
    スタバの中にも台湾らしい場所が!

SOGO復興店の鼎泰豊です。
    10時OPENです。10時少し過ぎにつきましたが店内混んできておりました。10時半頃到着した方は並んでました。日曜日だからかもしれません。

週末祝日限定の小籠湯包 注文しました!
    もちろん小籠包も。
    やっぱり いろいろな口コミはあると思いますが
    鼎泰豊は美味しいと思います〜。でも今回一番あつあつの
    小籠包は京鼎楼でした。

まめもやし。はじめて食べましたが
    食べやすい味付けです。

えびとお肉のチャーハン。この旅で三回チャーハンを頂く
    機会がありましたが・・一番美味しかったと思います!

お肉の麺。
    不思議な味でした・・お肉は柔らかいです。
    でもお肉も不思議な味でした。

店内です。
    お茶がなくなるとすぐにそそぎに店員さんが来てくれます。
    店員さんの対応は三日間いろいろな店舗に行きましたが一番です!

価格です。
    大きくしていただければ見えるでしょうか?

5点の合計金額です。
    5点で日本円で3100円でした。(カードの明細を確認したので)

美味しかったよ〜。
    また来ます〜。
    ばいばい〜。

お店を出たら沢山人が並んでいたので日曜日は早めに来た方がいいかもしれません。

初日の夜にお世話になった。パラダイスホテルの前のマッサージ屋さん。生まれてはじめて足つぼマッサージをしてもらったので
    上手か下手かわかりませんが・・
    飛行機で浮腫んだ足が細くなりました。
    30分で400元です。マッサージは20分でした。
    一生懸命やってくれているのが分かったし、お店もとっても混んでいました。またパラダイスホテルに泊まった際は行きたいと思います〜。

ホテルのチェックアウトが12時。
    ピックアップの12時30分まで時間があったので
    セブンイレブンへ!
    カットフルーツがおいてあるではないですか!
    マンゴーの為に来たのだからマンゴー食べないと!という事で
    購入しました。コンビニのマンゴー美味しいです〜。甘い〜。
    ドラゴンフルーツは無味・・。
    マンゴーだけ入れてほしい〜。
    セブンイレブン イートインスペースがあるのでそこで頂きました。

桃園空港に到着しました。
    お腹 空きました。

フードコートに向かったら 大好きな糖朝があるではないですか!!
    大興奮!!

最後の最後までマンゴー食べちゃおう!

どれも一つ100元です。
    チャーシューまん美味しかったなぁ。

食べ物ばかり載せてきましたが、故宮博物院にも行ってきました。
    士林からバスに乗り故宮博物院へ。
    大雨だったので故宮博物院での時間は有意義に過ごせました!
    以前にツアーで連れてこられたんですが連れて行かれるのと
    自分から進んでいくのでは違いますねぇ。

16時35分発 チャイナエアライン CI0106便にて台湾を出発しました。
    誤字脱字 分かりにくい文章もあったと思いますが
    最後まで読んでいただきありがとうございました〜。

あ〜旅行に行きたいなぁ。

• pax4さん 2013/09/23 10:24:33
    はじめまして。
    今週末に訪台予定なのですが、「格安」に釣られて初めてツアー(エアー、送迎、ホテルのみ)に申し込んだところ、宿泊予定がパラダイスホテルになり恐る恐る検索していて辿り着きました。
    台湾旅行4回目にして初のツアー、超短期日程(3泊4日)、非JALと初めて続きなのですが、funbeiさんの旅行記&ホテルレポを拝見してちょっぴり安心しました。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

• りぃこさん 2013/09/06 23:56:01
    春水堂
    funbeiさんが行かれた「春水堂」は
    今年の7月中旬くらいに閉店されたんですよ。
    そしてすぐに「囍壺人間茶館」というお店になりました。
    だけどメニュー表から食器、グラス等まで
    春水堂とほぼ同じなんです(笑)
    もちろん、ミルクティの味も何もかも激似です(笑)

ちなみに春水堂は中山駅3番出口にある
    三越に入っているはずなので次回は行ってみて下さい。
    ホント、何もかもが似ていますよ〜

funbei

funbeiさん からの返信 2013/09/09 21:14:43
    ありがとうございます。
    りぃこさん
    はじめまして。

やはり・・あのお店は違うお店だったんですね!
    教えていただいてありがとうございます。

次回は是非是非 「春水堂」に行ってみたいです!!
    味を比べてみなくては!でも味が同じ?なんですね!!

場所まで教えていただいて本当にありがとうございました〜。
  • yasakiさん 2013/09/06 13:01:04
    大充実のご旅行ですね
    funbeiさん はじめまして。

yasakiと申します。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

マンゴー大満喫でいい旅ですね!
    私も先日マンゴー目当てで台湾に行きましたが、
    時間が足りなくてここまで満喫できませんでした。

糖村、杭州小籠湯包は気になっているので今度行ってみたいです。
    イケメンの店員さんが気になります^^

funbei

funbeiさん からの返信 2013/09/09 21:10:38
    ありがとうございます!
    yasakiさん
    はじめまして。

yasakiさんの旅行記、台湾旅行に行く前に読んでいたんです!!
    かわいい表紙?の写真に癒されておりました。
    三峡観光もyasakiさんの旅行記を見て行ってみたいとおもったんですが!
    時間がないといわれ断念したんです。
    猫カフェもいきたかったです。
    時間は是非行ってみたいです〜。

funbeiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る