ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに来て、毎週末旅行に行くのが我が家の生活に染みつき始めた矢先、何気なく見ていたルフトハンザのHPでなんとヨーロッパ内往復500円というチケットがあるではありませんか!?<br /><br />早速検索してみると、6月の週末にまだ空席があったので、旦那に聞く前にとりあえずミュンヘン経由マルセイユ行の片道をゲット!そして帰りはミュンヘンでストップオーバーしてチューリッヒに戻ることにしました。<br /><br />第一目的地は南仏!プロヴァンス!ラベンダーの咲くセナンク修道院へ行くのが目的です♪<br /><br />そして第二目的地は、旦那がまだノイシュバンシュタイン城へ行ったことが無いと言うので、お城を見に行くことに!私は、11年ぶりの再訪になります。<br /><br />今回の陸路の移動は、全てレンタカーです♪<br /><br />***今回訪れた場所***<br /><br />セナンク修道院(南仏プロヴァンス)<br />ゴルド(南仏プロヴァンス)<br />ルシヨン(南仏プロヴァンス)<br />ノイシュヴァンシュタイン城(ドイツ・ホーエンシュバンガウ)<br /><br />

スイス生活 vol.6 ルフトハンザ500円チケットで行く南仏プロヴァンスとノイシュヴァンシュタイン城

2006/06/23 - 2006/06/25

ippuniさん

今回の陸路の移動は、全てレンタカーです♪

***今回訪れた場所***

セナンク修道院(南仏プロヴァンス)
ゴルド(南仏プロヴァンス)
ルシヨン(南仏プロヴァンス)
ノイシュヴァンシュタイン城(ドイツ・ホーエンシュバンガウ)

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン空港到着!

この時はちょうどワールドカップの真っ最中!
    そしてなんとこの日は韓国VSスイスの真っ最中!

スイスに住む韓国人である旦那。
    これはもう、見ないわけにはいきません(笑)

画面が見える席に座り込み必死に応援しました。
    2(スイス)対0(韓国)という納得のいかない結果でしたが、
    判定に疑問があったらしく周りにいた人たちも、
    韓国良くやった!って言ってくれました (笑)

変な連帯感が生まれてましたね。

さて乗り換える飛行機は翌日の早朝。

朝が弱いippuni夫婦が空港の外のホテルへ泊まったら絶対飛行機乗り遅れる!という確信があったので、大人しく空港で夜を明かすことにしました。

そしてラウンジで朝ご飯を頂いていざ出発!

マルセイユ空港に到着したらレンタカーをして、
    一路、セナンク修道院へ向かいました。

途中の向日葵畑がとても素晴らしかったです。

セナンク修道院へ行く道です。

車1台が通れるくらいの道、
    前から対向車が来たらどちらかがバックします。

対向車が来ないことを祈って!!

セナンク修道院に到着!

6月末と言う事でラベンダーは咲き始め。

• それでも素敵な景色が見れました。<br /><br />この風景が見たくて来たんですよね〜^^

それでも素敵な景色が見れました。

この風景が見たくて来たんですよね〜^^

でもまだ咲いていない部分が多く、
    場所によってはラベンダーは見えない所も。

この角度からも見えませんでした。

でも新緑が気持ちいいですね♪

薄らと咲き始めたラベンダー畑

この時はまだナビゲーションを買う前なので、
    地図を見ながら目的地へ向かいました。

これからルシヨンへ向かうのですが、
    その前にゴルドの景色だけ見ていこうと思います。

ゴルドへ向かう途中の風景

今回借りたレンタカーです。

マニュアルの一番小さい車です。

鷹ノ巣村ゴルドです!
    絶景です!

ゴルドの町を堪能したら、
    いよいよルシヨンへ。

ルシヨン到着♪

さて、町歩きを始めましょう(^o^)/

私の大好きなピンク色の町

私の大好きなピンク色の壁

あまり買いたいものは売っていないけど、
    とても似合っているディスプレイ♪

ルシヨンは歩いているだけで楽しい町♪

シンプルだけどお洒落な飾りつけ

小さな村なので地図なしでも歩けちゃいます。

ペイントの剥げ掛けた感じがお洒落♪

それにしても暑い!!

なんだか人だかりが…

結婚式が行われていました♪

暑いのでとりあえずカフェに避難。

水分を補給したら、今回の南仏の旅も終了です^^

レンタカーを返却したら一路ミュンヘンへ。

モコモコ雲

ミュンヘンに到着!

ここれもレンタカーをしました。

向かった先はホーエンシュバンガウ!

私は11年前に訪れましたけど旦那は初です。

車を止めてノイシュヴァンシュタイン城へ♪

暑いのに大変だなぁ…

「休め」の姿勢の馬の脚は可愛い♪

お城へは歩くと結構あるので(30分弱?)
    馬車を利用する人が結構いましたけど、
    私たちはお馬の為、健康の為、歩きました♪

お城に到着!

暑いです!

お城の中の写真はありません。

これはお城からの風景

これもお城からの風景

これも…

お城の見学が終わったら今度はマリエン橋へ。

あれがマリエン橋ですね!?

高所恐怖症のippuni、通れるかな^^;?

通れました〜!

マリエン橋から見たお城の風景です♪

下をのぞくとこんな感じ。

橋の隙間からも下がちょこっと見えました。

木陰からのぞくお城の風景も素敵☆

中は別としても、外観はとても好きなお城。
    一度旦那に見せてあげたかったから嬉しいです♪

町からはホーエンシュヴァンガウ城もちらっと見えました。

では、カフェでお茶をして帰りましょう!

1泊3日(?)のスイスからの週末旅行でした。

500円チケット、また出ないかなぁ〜^^*

飛行機もワールドカップ仕様でした!

〜完〜

• kawakoさん 2013/09/08 03:17:56
    500円・・・( ̄▽ ̄;)
    昔、スイス人とバイエルン人と一緒にコーヒー飲んでる時に、なにげな〜く

「ユングフラウヨッホには二回行ったことがある」

と言ったら(スイス人でも行ったことのない人が多いのに・・・と)大笑いされたので、ノイシュバンシュタイン城にも二回行ったことがあるのは黙っていた・・・のを思い出しましたww

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/08 06:08:06
    RE: 500円・・・( ̄▽ ̄;)
    kawakoさん、こんばんは。

私も結局最後までユングフラウヨッホには行きませんでした!

kawako

kawakoさん からの返信 2013/09/08 06:29:24
    RE: RE: 500円・・・( ̄▽ ̄;)
    > そうそう!スイス人ってユングフラウヨッホに行ったことない人いっぱいいますよね^^;
    > あんなに毎週のように山に行ってると言うのに、びっくりしました!
    > 外国人には、スイスで一番と言っていいほど有名な観光地だと言うのに…(笑)

そりゃ〜だってお金がかかりますからね!ユングフラウは高いっすww
    ウチの夫は日本人の接待のために行ったことがありますが、そんな利用でもなかったらまず行ったことがなかったでしょうね(^^;)

同じ理由でインターラーケンもやたら行かされたそうです。
    日本人にどこに行きたいか聞くと「インターラーケン」と言うようで。
    おかげで私も昔はよく「インターラーケンに行く?」って聞かれましたわ・・・

> ノイシュヴァンシュタイン城っていうのは、どうなんでしょうね?!
    > フランス人の場合はお城や宮殿など歴史的建造物には行ったことがある人が多いから、
    > もしかしたらバイエルンの人も当然!行ったことがあるかもしれませんよ^^

ノイシュバンシュタインはどうでしょうね〜
    バスで行ける場所だから、けっこうドイツ人も行ってそうな気はします。

• ホーミンさん 2013/09/07 10:07:09
    ワンコインフライト
    ippuniさま〜〜♪

こんにちは。

な?な?なんと!
    ルフトハンザの500円チケットですかぁ?
    しかも往復?
    そんなのアリだったんですね。
    その空席を見つけたら、誰にも相談せず、取りあえず予約しちゃいますよね。
    相談の電話をしてる間に、満席になりかねません。
    (でもマルセイルからミュンヘン行きの機内は空席が目立ってますね)

ippuniさんは、動物の足がお好きなんですね。
    私も肉球は大好き♪
    溺愛犬の肉球をぷにゅぷにゅするのですが、本人(犬)は嫌がります。

ノイシュヴァンシュタイン城は、駐車場から遠いんだ〜。。
    こりゃぁ、足腰が弱らないうちに行っとかないといけませんね。

7年前の旅行なのに、よく覚えてらっしゃること。
    私ならここまで詳しく思い出せませんよ。
    記憶力の良さも、若さの特権ですね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/08 05:36:21
    RE: ワンコインフライト
    ホーミンさん、こんにちは。

日本だとこういった格安チケットが売り出されたり、「先着○名」と言う言葉が出ると、
    競争率がかなり高くなりますよね^^;

こちらは時期にもよるのですが、あまり値段に食いつく人がいないようです。
    バカンスに行く時期、行きたい時期と言うのがみんなそれぞれあるようで、
    途中でこういった企画だ出ても、急に旅に出る人はあまりみたことがありません。

最近はバカンスシーズンが終わって閑散期なので色々な格安オファーが出ていますが、
    全部行っていたら私の本業がトラベラーになってしまうので泣く泣く我慢しています^^;

動物の足、可愛いですよね〜^^*
    全部の動物と言うわけではないですが、馬や犬、猫などは可愛いですね☆

ノイシュヴァンシュタイン城へは町からバスもあるようですし、馬車もあるので、
    足腰が弱くなってからでも全然大丈夫ですよ〜
    でもホーミンさんは普段から鍛えていらっしゃるので問題なさそうですけどね!

ippuni
  • zunzunさん 2013/09/06 22:05:36
    500円って!?
    ippuniさん、再び・・・^^

500円で南仏まで行けちゃうなんて、そんなことがあるのですね。
    スペシャルプライスですね♪

向日葵にラベンダー♪
    やはり南仏はいいですね。

私の好きな村ばかり出てきて嬉しかった^^
    ゴルドにセナンク修道院にルシヨン♪

それにしても、、、
    以前の旅行記ってことですが、
    写真のとってもキレイで最近の事のように感じましたよ♪

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:50:31
    RE: 500円って!?
    zunzunさん、rebonjour!

スペシャルプライス♪最近でもあっちこっちから知らせが来るんですけど、
    全部行っていたら限がないので涙を呑んで我慢しています(笑)

流石に今は500円という料金はないので、あの時は本当にラッキーでした。
    でもeasy jetのようなLCCなら、普通に往復1万円もしないでベネチアやマラケシュに行けるんですよ♪
    今年の初めはそれで思いっきりあちこち予約して全部キャンセルする羽目になりましたが(T_T)

旅は、行ける時に行く、行けない時は行かない、で良いですよね^^?

ippuni
  • nekonekoやんさん 2013/09/06 21:33:36
    500円チケットにびっくり
    ippuniさん、こんにちは。

往復500円ですか?
    日本でも時々就航記念とかでお安いチケットがでることもあるけれど、さすがに地続きのヨーロッパ、500円チケットにはビックリです。
    羨ましいわ〜。

10年ほど前に訪れた真夏のノイシュヴァンシュタイン城、私たちはバスで登りました。
    目の前で2台のバスが追突、1台が故障したため、予約時間ぎりぎりになってしまい、バスを降りてから走ったことを思い出しました。
    ツアーの70代のご夫婦も走っていました。(お気の毒に…)

マリエン橋は怖かったですね。
    私も及び腰になりながらも、なんとか渡ることが出来ましたよ。

懐かしい風景ありがとうございました。

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:40:07
    RE: 500円チケットにびっくり
    nekonekoやんさん、こんにちは。

今は流石に500円というチケットは無いけど、続々とお安いチケットが出ています♪
    でも全部キャッチしてたら、本業がトラベラーになってしまうので我慢しています(^^;

nekonekoやんさんもノイシュヴァンシュタイン城へ行かれたんですね!?
    真夏は新緑が美しいけど、あの坂を走って上るのはちょっと大変でしたね。
    本当に、お年寄りにはとてもお気の毒です。

マリエン橋、私も怖かったですよ〜
    何せ、軽度の高所恐怖症があるので、足を踏み入れるのすら怖かったです^^;
    でもお城の写真は撮らなければならないし、死んだ気で渡りました!
    もう一度行って、渡れるかどうか分からないけど、また行きたいです。

ippuni
  • aoitomoさん 2013/09/06 21:27:57
    マリエン橋からお城を見てみたい〜
    ippuniさん

毎度お馴染みの、とは言っても行ったことがないところばかりですが。
    以前のippuniさんの旅行記でしっかり行った気分になっている場所です。

ラベンダーとセナンク修道院いつ見てもこれは最高の取り合わせです。
    セナンク修道院の外壁とその色には引き込まれますね。

ルシヨンでは結婚式が、このロケーションを借りての結婚式、それともルシヨン住まれている方なのでしょうか?
    こんなロケーションでの結婚式なんて最高だな〜と思いました。

2006年の11年前にもノイシュバンシュタイン城に行かれているということですよね。さすがippuniさんヨーロッパ歴長いですね〜
    お城の上からの景色もこの目で見てみたいです。
    やはりマリエン橋から見たお城は一番ですね〜
    計算されてますね〜

思い出のスイスからの週末旅行楽しませていただきました〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:35:12
    RE: マリエン橋からお城を見てみたい〜
    aoitomoさん、こんにちは。

そうそう!先日のセナンク修道院の旅行記の時に、回廊の柱が修道女に見えると言うお話、
    あのお話をしたのがついこの前のようですが、もうあの旅行から2か月もの日々が経ってしまったんですね。
    月日が経つのは怖いくらいに早いです。

フランスでは結婚式は居住している区役所、もしくは花嫁の出身地で行います。
    だからルシヨンで結婚式をしていたカップルはルシヨン住人、もしくは花嫁がルシヨン出身なんだと思います。
    堅苦しくなく、オープンな感じで南仏らしくて良いですよね♪

マリエン橋は結構怖いですけど、お城がとても綺麗に見えるビュースポットです。
    雪の降りしきるノイシュヴァンシュタイン城へ、また行きたいです^^*

古い旅行記にお付き合いくださって、ありがとうございます!
    まだまだ続きますので(笑)、適当な気持ちで、遊びに来てくださいね☆

• るなさん 2013/09/06 16:23:13
    私の欧州第一歩
    こんにちは、ippuniさん♪

ノイシュヴァンシュタイン城は私の欧州の第一歩です。
    ここはずっと小さい頃から憧れ描いていた「ザ・お城」の風景なんです(笑)
    新婚旅行は絶対ここだ!!って自分の中で決めていましたからね。
    だから反対されたらその人とは結婚しない!!なぁんてね。これは大袈裟ですが、でも、ホントに今でも一番好きなお城だし、私の欧州の憧れの風景はここです。

マリエン橋からの姿の美しさは格別ですね。出来ることなら秋や冬に再訪したいです。

そしてそして、このホテルミューラーに泊まったんですよ♪懐かしいなぁ〜*^^*

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:22:40
    RE: 私の欧州第一歩
    るなさん、こんにちは。

ノイシュヴァンシュタイン城、私も欧州第一歩でした!
    18年前かな?初めてドイツに行って雪の降るお城を見て感激しました。
    るなさんにとってもここは「ザ・お城」なんですね♪
    私も小さい頃からこの城の写真が別宅に飾られていてずっと見ていました^^
    なんかいいですよね〜このお城。
    また秋深まるシーズンか雪の降る日に再訪したいな〜
    なんだか頭の中をクラシックが流れ始めました〜(笑)

るなさん、ホテルミューラーに泊まったんですか?!
    私たちはこの時はお茶だけして帰ってしまったんですけど、
    今度再訪したらここに泊まりたいなぁって思ってました^^
    やっぱり思い描いている画像がるなさんと似ている気がします(笑)

• ねいちゃさん 2013/09/06 16:00:39
    500円・・・?!どういうこと?
    おはようございます、ippuniさん。

スイス生活シリーズ?にお邪魔しております。
    2006年当時のお話ですね・・・新婚の頃かな?
    「箸がこけてもおかしい」・・・あ、これは若い娘さんでしたか。
    でも「箸がこけても幸せ」な時期・・・遠い目になります。

500円ってどういうシステムになっているんでしょうか?
    特別会員優待セールみたいな感じ?
    ヨーロッパには色々あるんですねぇ。

南フランスのお写真、昔なのに
    画角の切り取り方に、写真家ippuniさんの片鱗が・・・。
    さすがに、美的センスは生まれついてのものですね。

懐かしい旅を今の感じで振り返るって
    なんかいいかも・・・。   ねいちゃ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:16:37
    RE: 500円・・・?!どういうこと?
    ねいちゃさん、こんにちは。

2006年、スイスに行った当初は結婚4年目でした。
    これを新婚と呼べるのか、どうか、わかりませんが^^;;;

「箸がこけてもおかしい時期」私にもありましたよ〜
    なんなんでしょうね、あの時期って(笑)

格安チケットは、普通に航空会社のHPで見つけました♪
    大手の航空会社が格安を出すと嬉しくてつい手が…(笑)

写真家だなんて、雲隠れしたくなるようなお言葉。
    旅行記作る時は「この写真らをどう処理してくれるか」
    なんて、思いながら格闘しているんですよ(^^;

まだまだ続くので適当な気持ちで遊びに来てくださいね♪

• 白い華さん 2013/09/06 08:03:15
    お早う御座います。

ヨーロッパの どの街・・・に 行っても、 「往復 500円」って、
    スゴい!デスネ〜。

そして、そうゆう・・・「羨ましい〜 チケット!を 入手出来る 人」。
    ちゃ〜んと、 居るンですよね〜。
    そう〜。 早め!早め・・・に 動かない。と、 「チケット! 無くなってしまうモンね〜」(汗)

今回は、 IPPUNIさん!の 奥様・・・が、 いち早く、機転を 利かせて
    「プロバンス地方!の 修道院。と 紫色!の ラベンダー畑」を 見られて、
    「いい〜!季節・・・の 旅」を 楽しんだ。のですね〜。

こうゆう・・・時、『 妻の ご提案!に 同意してくれる・・・旦那様 』は、 とっても、貴重〜っ。 (笑)
    我が家!とは、 反対風・・・の IPPUNIさん!の ご夫婦・・・の 行動。が 「羨ましく・・・思えま〜す」。。。 (♪)

「 スイス在住!で 韓国人 」って、 ホント、「スイス VS 韓国」の サッカー・ワールドカップ・・・の 試合。
    旦那様・・・の 「微妙〜!な 立ち位置」に、 ちょっと、 笑っちゃいました。 でも、 やっぱり、「韓国人・・・なら、 祖国を 応援」って 解ります。
    そして、 「スイス VS ○○」ならば、 スイスを 応援!と なるんでしょうね。

この 写真・・・。
    「プライベート・ジェット機。から 降りる! VIP」って 感じ!で 素敵〜。
    だけれども・・・。
    実・・・は、 「往復! 500円」。。。

その 「落差・・・の 見事さ」も いいなぁ〜。と 思いました。(笑)

これからも よろしくお願いします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:10:31
    RE: 『 ヨーロッパ 何処でも・・・往復 500円 チケット 』に 食いつきました。 (笑)
    白い華さん、こんにちは。

最近はLCCで1ユーロなんていうチケットもありますけど、
    大手の航空会社で格安が出ると、嬉しいですよね♪
    でもルフトハンザの最近の格安は往復税込99ユーロになりました。
    (それでも日本に比べれば安いんですけどね!)

我が家と白い華家は正反対のパターンですけど、
    旦那様がいつもサプライズさせてくれるので良いじゃないですか!
    我が家では旦那企画なんて一生ありえないことです(笑)

W杯は、まさかのスイスVS韓国でしたね。
    スイスの勝ち方が気に入らなかったらしくてずっとブツブツ言ってました^^;

最近は結構色々な所でキャンペーンチケットが発生してるんですけど、
    それを全部キャッチしてたら本当に本業がトラベラーになってしまいそうなので、
    泣く泣く諦めています(笑)

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/09/06 07:40:50
    いつかリベンジを
    こんにちは、ippuniさん。
    500円で南仏まで飛行機で行っちゃうなんて羨ましい!
    売り出して即完売ではなかったんですね。
    ラッキーでしたね。
    ラベンダーもしっかり見れたしゴルド・ルシヨンにも行かれたん
    ですね。
    プロヴァンスに行った時、現地ツアーの日程が合わずまた自力で
    も行けずパスしてしまったので、是非リベンジをしたいと思って
    います。本数がわずかでもアルザスのように路線バスがあると良
    いのだけど。
    ノインシュヴァンシュタイン城は初めてヨーロッパに行ったツア
    ーで行きました。お正月で雪が降っていてとても綺麗でした。

やはり旦那様は韓国のサッカーの試合には応援に力が入るんですね。
    ippuniさんはサッカーの試合は見られるんですか?
    日韓戦の時はご夫婦で自国の応援をしているんですか?

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 23:01:16
    RE: いつかリベンジを
    まほうのべるさん、こんにちは。

日本だと、こんな格安チケットが出たらものすごい競争率ですよね^^;

日にちやシーズンにも寄るけど、こっちは意外と残っていたりします。
    LCCだと安く行けますけど、大手の航空会社の格安は嬉しいですよね♪

プロヴァンスはニース近郊の町だったらバスで移動できるみたいなんですけど、
    内陸になると移動は出来ても、山越えになるから何時間もかかってしまったり、
    バスが突然来なかったりしたら困っちゃいますよね。
    アヴィニヨン日帰りツアーなどもあるから上手く利用しちゃうのも手かもしれませんね。

私ももう18年前になるけど、初めてノイシュヴァンシュタイン城に行ったのは冬でした!
    丁度クリスマスの時で、雪も積もっていて、とっても綺麗でした♪

サッカーの試合ですか?旦那はもちろん韓国を応援しています。
    私は…基本的に美しい戦い方をしている方を、応援しています^^

• ガブリエラさん 2013/09/06 05:17:28
    ルートヴィッヒ2世のお城♪
    ippuniさん☆

こんにちは♪

懐かしい(去年の年末行ったのですが(*^_^*))ノイシュヴァンシュタイン城!
    たしかに、中は新しすぎて、1回見たらいいかな♪という気はしながらも、なぜか3回も行ってる私です(^O^)
    冬に行くので、マリエン橋が通行止めのため、この美しいアングルで撮ったことがないんですよ!

修道院とラベンダーのコラボ、本当に綺麗ですね♪
    絵葉書にしたいです!

実は、結構サッカーファンの私・・・
    ワールドカップ中は、TVにしがみついてました(*^_^*)
    なぜか、アルゼンチンチームの大ファンなのです♪
    韓国、頑張ってましたよね!

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/06 22:46:33
    RE: ルートヴィッヒ2世のお城♪
    ガブリエラさん、こんにちは。

昔の旅行記にお付き合いくださってありがとうございます!

何度も足を運んでしまうそのお気持ち、わかります^^
    私は2回行きましたけど、1回目は雪の降る真冬でとっても綺麗でした。
    黄葉の時期も綺麗そうだし、また冬にも行きたいし…って思ってます^^

ガブリエラさんがサッカーのファンだと言う事、知ってますよ〜^^
    アルゼンチンのファンだと言う事も、以前どこかで読んだことがあるような…(笑)
    私はとりわけサッカーファンではないけど、試合を見始めると嵌ります。
    特に韓国が出ているのは…^^!

冬のドイツ、想像してたらまた行きたくなっちゃいました^^;

ippuniさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る